Произошло это еще летом 2013-го года, но написать об этом я решила только сейчас по 2-м причинам.
Прежде всего, статья была навеяна, только что завершившемся курсом Випассаны, где на вечерних лекциях я уже во второй раз с упоением слушала речи Гоенки (видеозаписи) – его логичные размышления, увлекательные истории и инструкции гармоничной счастливой жизни, а по окончании узнала, что оказывается, этот великий человек умер в прошлом году.
Далай-лама же жив, и более того, в декабре он даёт лекции, специально для русских ребят, увлеченных его философией и вообще буддизмом, так что у каждого есть возможность попасть на его учения – это и есть вторая причина) Как попасть к нему на учения, также расскажу в этой статье.
Хочу уточнить, что Далай-лама – это не имя конкретного человека, а "должность" духовного лидера Тибета. На сегодняшний день её занимает Далай-лама XIV, Tenzin Gyatso, но так как по имени его никто не называет, а также потому, что именно он известен большинству, далее я буду называть его просто Далай-лама, подразумевая под этим определённого человека.
Далай-лама прославился своими учениями о мире во всем мире, о любви и сострадании, о мирном сосуществовании где бы то ни было. А на его учения, лекции и семинары со всего мира съезжаются буддисты, и просто те, кому близки его идеи.
Ну а если, даже не на лекции Далай-ламы, то желающих просто приехать в Дхарамсалу, пройти живописную кору среди гор (священный круг вокруг резиденции), украшенный сотнями разноцветных флажков и камушков с мантрами на них, очень много
Я не буду углубляться в детали биографии Далай-ламы, истории его изгнания с тибетских земель – священного города Лхасы и обретения новой родины в Индии, возрождении Маленькой Лхасы. Личность Далай-ламы довольно интересная и книг о нем написано немало.
Так же как немало Далай-лама получил наград и премий – начиная от докторских и профессорских званий, до почетного гражданина разных уголков мира. Одна из наиболее значимых премий – это Нобелевская премия мира (1989 г) за достижения в борьбе за мир, в частности, за непосильный вклад в освобождение и предоставление независимости тибетскому народу мирными способами.
Приехав в конце мая в чудесный Маклеод Гандж, расположенный среди Гималаев, под облаками,
мы встретились с нашими балийскими друзьями Наташей и Димой, а также их приятелем Сёмой, которые сразу сообщили нам, что у нас, видимо, хорошая карма, раз мы приехали так вовремя =)
Дело в том, что периодически, по просьбам буддистов из разных уголков мира, Далай-лама дает внеплановые учения, о которых стало известно совсем недавно. Многие желающие не смогли на них попасть, просто не успев быстро спланировать поездку и купить билеты.
Так что нам, несомненно повезло, что Далай-лама решил проводить их в своей резиденции – его вообще, довольно непросто поймать здесь, то он с визитами и лекциями в США, а то и в Новой Зеландии.
Не желая упускать данный шанс, на следующий же день мы зарегистрировались на учения – заполнили анкеты, в обмен получив именные номерные бейджи. И буквально через пару дней начались учения в главном тибетском храме Дхарамсалы – Цуглакханге, где собралось более восьми тысяч человек, чтобы послушать лекции Его Святейшества Далай-ламы по книге “Бодхичарья-аватара” (Вступление на путь бодхисаттвы)
Интересно то, что из 8 тысяч человек, по регистрационным данным оказалось около 5000 тибетцев,
из которых 2000 монахов,
1100 буддийских индийцев,
и 1900 иностранцев со всего мира, среди которых немало русских, в основном из Бурятии, Калмыкии и Тувы
Участвовать в учениях могли только зарегистрированные участники, на территорию храмового комплекса не рарешалось проносить телефоны, фото и видео технику. Исключение составили несколько аккредитованных фотографов, я даже пожалела, что заранее не подсуетилась по поводу аккредитации тоже, поскольку возможность сделать хорошие кадры Далай-ламы и его учеников, безусловно была.
Не передать словами, насколько трепетным у большинства было ожидание, и сама встреча духовного лидера. Пожалуй, я только в фильмах видела что-то подобное (к примеру, как поклонялись принцессе Диане и почитали английскую королеву). Мы, случайно, заняли довольно хорошие места, подсев в ногах у ладакхских тибетцев, и поэтому могли хорошо и вблизи увидеть, как Далай-лама прошествовал к креслу, а потом видеть его во время лекций.
Чтение открылось Сутрой сердца на санскрите,
ее не переводили, но в этот момент перевод и не требовался, я даже будучи нерелигиозной, почувствовала какое-то необыкновенное чувство от нахождения в одном зале в непосредственной близости с таким человеком. Наблюдая за окружающими, понимала, что и они ощущают нечто подобное.
После такого приветствия, волонтеры стали разность всем тибетский чай (с маслом и солью), а ладакхская бабушка, сидевшая рядом, угостила нас тибетским хлебом. Фактически, с этой тибетской трапезы и появился у нас интерес к тибетской кухне, которую за месяц проживания в Дхарамсале мы успели изучить вдоль и поперек, об этом, может быть, тоже как-нибудь расскажу.
Далее, Далай-лама начал учения, основной темой которых явилась пропаганда общечеловеческих ценностей – любовь и сострадание, терпение, умение довольствоваться малым и умение прощать, самодисциплина. Эти учения также переводились на несколько языков, в том числе и русский, достаточно было иметь радиоприемник и настроиться на нужную частоту.
Учения проводились 4 дня по 4 часа, с перерывом на обед, или обдумывание услышанного
Расписание ежегодных учений для разных групп буддийских паломников, в том числе и русских, публикуется заранее, на сайте Далай-ламы: www.dalailama.ru
На этом сайте полно и другой полезной для буддистов информации. Благодаря русским буддистам-волонтерам, постоянно проживающим в Дхарамсале (точнее в Маклеод Ганже), сайт Далай-ламы доступен и на русском языке. Как правило, учения для русской группы проводятся зимой, длятся они также 3-4 дня, регистрация возможна заранее.
В этом году они будут проходить с 17 по 19 декабря в Дели, в отеле Kempinski Ambience Hotel Delhi (для участников, на проживание в отеле вроде как даже специальная цена предусмотрена).
А вообще, такие учения проводятся в разных странах – и в Европе, и Америке, в Австралии, в Азии.
Ну, а если вы уже сейчас вдруг в Дхарамсале,
то 2-5 декабря Далай-лама опять проводит внеочередные учения, подобные тем, на которых были и мы.
Также, есть возможность попасть на личную аудиенцию к Далай-ламе, для чего необходимо зарегистрироваться на сайте не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты поездки, описать свою цель, миссию, приложить сканы необходимых документов.
Так, однажды на улице Маклеода, мы встретили небольшую компанию восторженных ребят из Бурятии, они как раз возвращались с аудиенции. Этой встречи добивались они очень решительно и настойчиво, поскольку на электронную заявку ответ все не приходил, а время шло. Ребята стали совершать каждодневные походы в администрацию резиденции Далай-ламы, каждый раз напоминая о своем прошении.
В результате получили то, так чего хотели – целых 10 минут Далай-лама общался с ними и держал за руки. Всю встречу снимал специальный фотооператор, а через пару дней те же ребята похвастались, что получили запись с фото по почте.
Вообще, Далай-лама здесь как бренд – его фотографии висят в кофейнях, кафе и ресторанах: Далай-лама кушает, Далай-лама пьет чай и т.д.
Далай-ламе сейчас 79 лет, наша встреча с ним, хотя и не была индивидуальной, всё равно оставила приятное впечатление. Если и вам близка идеология Далай-ламы, спешите и вы увидеть вживую великого человека, пока есть такой шанс!
Кстати, недавно, в списке книг о путешествиях, я упомнила книгу "7 лет в Тибете", в которой, в том числе, рассказывается о молодом далай-ламе – если ещё не читали, обязательно прочитайте или посмотрите одноимённый фильм.
А кого из известных людей видели, или хотели бы увидеть вы? Расскажите в комментариях!
Похожие статьи:
Мария Глазунова
Рада, что статья понравилась 🙂
Мария Глазунова
🙂
Сергей
Такой туризм должен быть также обязательно, для духовного просвещения, самообразования. Не только ездить ради пляжей и ничегонеделания. Очень интересно было прочитать эту статью и узнать больше про Далай-ламу.
Lena
Маша, спасибо что подсказала. Загляну обязательно!
Мария Глазунова
Лена, эту практику медитации мы проходили на севере Таиланда, под Чиангмаем, в предыдущей статье Лёша немного подробнее расписал про наш опыт.
Lena
Очень приятно, что про нас вспомнили! Вам тоже привет передуют Леша с Оливочкой) Ждем вашу статью про Випассан. А где он проходил? Мы открытку дома оставили. Пускай у бабушке с дедушкой полежит. Хорошей энергией запасутся 🙂
Мария Глазунова
Лена, привет! Спасибо!! Открытка из таких мест, да еще и с Далай-ламой уж точно заряжена позитивной энергией и лучиками добра 🙂 Лёше и Оливочке привет от нас!! Мы перед Випассаной заезжали в Хуа Хин, проезжали мимо госпиталя, сразу вас вспомнили))
Lena
Ого! Какие вы молодцы. На одном дыхание прочитала вашу статью. А у нас есть открытка с Далай — ламой. Нам Саша с Наташей прислали. Храним ее.