Но даже, если в Эль Нидо вы, пока, не собираетесь, прочитать его всё равно стоит, как минимум, из-за истории о том, как мы поселились в церкви 🙂
Несмотря, на красоту здешних мест, так привлекающих туристов со всех стран мира, на Филиппины приезжает гораздо меньше туристов, чем, например, в Таиланд.
А большинство из тех, кто всё-таки, прилетает в эту страну, зачастую, ограничиваются отдыхом на Боракае, чей пляж входит в пятёрку лучших пляжей мира, ну и для полноты картины, ради достопримечательностей, выбираются на ближайшие острова – Бохол и Себу. Иногда, в программу включают плавание с гигантскими китовыми акулами, о которых мы уже писали 🙂
Ну а до Эль Нидо добираются совсем истинные романтики, фотографы, а также любители уединенного отдыха на лоне природы, с неимоверно красивыми морскими пейзажами
Во-первых, путь до Эль Нидо далёк и труден, во-вторых, северная часть Палавана, по-прежнему остаётся местом со слабо развитой инфраструктурой, перебойным электричеством, медленным интернетом, отсутствием банков и банкоматов и, к сожалению, не все готовы пожертвовать временем и комфортом ради природных красот. Ну и, в-третьих, Эль Нидо – это один из самых дорогих курортов, как Филиппинах, так и вообще, в Юго-Восточной Азии.
Как добраться
Пожалуй, самым удобным, но и, одновременно, самым дорогим способом, является прямой перелёт Манила – Эль Нидо на небольших самолетах, вместимостью 19 человек. Выполняет его только одна компания ITI Air, цены начинаются от $150 в один конец, а кроме того есть одна дополнительная сложность – билеты можно приобрести только в офисе компании, не ранее, чем за 5 дней до вылета.
Поэтому, если такой вариант не устраивает, вы не страдаете морской болезнью и нормально переносите качку, то можете воспользоваться водным транспортом – грузопассажирский паром от Манилы до Эль Нидо идёт около суток. Деталей такого переезда мы не знаем, так как всерьёз этот вариант не рассматривали.
Помимо воздушного и водного пути есть и третий вариант – воздушно-наземный, с промежуточной остановкой в Пуэрто-Принцессе, административном центре острова Палаван. Средняя стоимость перелета Манила – Пуэрто-Принцесса, при покупке билетов, хотя бы за полтора месяца, составляет $25. Бывают и распродажи по $15, а если покупать за несколько дней до вылета, то цена поднимается до $80. Мы летели компанией Cebu Pacific, но также в этом направлении летают Philippine Airlines, Air Philippines, SEAIR и Asia Pacific.
Между Пуэрто-Принцессой и Эль Нидо проходит шоссе с названием, мало соответствующим действительности – "Национальный хайвей". Дело в том, что первые 100 километров шоссе, до Рохаса, можно проехать довольно быстро, асфальт отличный, а вот дальше доро гравий и оставшиеся почти 160 км идет пыльная и песчаная, петляющая проселочная дорога, с ухабами и ямами, так что ехать по ней приходится в постоянной тряске.
Автобусы и минивэны из Пуэрто-Принцессы отправляются с автовокзала в Сан Хосе, куда можно добраться на трайсикле за 60 песо. В Эль Нидо можно уехать на городском автобусе Roro (с кондиционером 483 песо, без кондиционера – 250 песо, в пути 6 часов), на местном автобусе-развалюхе, цена на который не намного ниже, чем на комфортный Roro, либо на минивэне.
По пути туда мы выбрали вариант с минивэном, рассчитанным на 11 мест (стоимость 600 песо) – не рекомендуем. В сравнении с автобусом трясет намного больше, в пути он столько же, места менее комфортные, да к тому же ещё и дороже. На обратном пути ехали на автобусе с кондиционером – ехать гораздо приятнее. По пути автобус делает остановку на перекус на городском автовокзале в Рохасе, а минивэн, чуть в стороне, в приятном кафе, но это, пожалуй, единственный плюс.
Цены и расписание самолетов, лодок и минивэнов есть на сайте Арт-кафе – это популярное кафе и туристическое агентство в Эль Нидо.
Ориентация на месте, пляжи
Главный пункт назначения в Эль Нидо – это небольшая деревушка, где сосредоточена основная масса отелей, кафешек, турфирм, предлагающих морские экскурсии по лагунам и соседним островкам в бухте Бакит
деревня расположена на самом берегу
Заплутать невозможно – здесь всего 3 улицы
Ориентиром всегда может служить огромная католическая церковь, которая находится почти в самом центре
Пляж в самом Эль Нидо мало пригоден для купания, в основном это отправная точка на острова архипелага Бакит, лодки с экскурсиями в туры А, В, С и D отправляются каждое утро в 9:00
Несмотря на некупабельность, пляж в Эль Нидо очень приятный, от самого узнаваемого силуэта скал невозможно оторваться, поэтому кафешки на берегу довольно оживленные как во время завтрака, так днем и в закатные часы.
В противоположность городскому пляжу, на пляжах Корон-Корон и Лас-Кабанас отсутствует веселая ночная жизнь, а также многочисленные кафешки, туристические агенства и продуктово-сувенирные лавки. Эти пляжи больше подходят для романтиков и любителей спокойного отдыха, столики кафешек перед отелями в этих краях – редкость, другое дело гамаки и лежаки.
Жильё
Отелей в Эль Нидо достаточно на любой вкус и кошелек – от самых простых номеров без удобств (от 700 песо за двухместный и от 300 песо за койку в дормитори), до хороших номеров с балконами и видом на море (от 2000 песо и выше)
Если вы едете в высокий сезон, то имеет смысл забронировать отель заранее, хотя на сайтах бронирования цены на отели начинаются от $50
- Ipil Travelodge El Nido
- El Nido Viewdeck Inn
На пляжах Корон-Корон и Лас-Кабанас, выбор меньше, но есть несколько отелей, в которых можно разместиться – как в деревянных бунгало
так и в приличных домиках с лежаками на пляже
Для любителей экзотики с неограниченным бюджетом придутся по вкусу отели, расположенные непосредственно на островах архипелага. Каждый такой отель находится на отдельном острове, таким образом, в вашем распоряжении будет небольшой, практически необитаемый кусочек земли, расположенный в море – без большого количества туристов и местных жителей.
На островке Лаген (Lagen) – отель Lagen Island Resort, на окраине тропического леса комплекс коттеджей на воде и пляже.
На острове Минилок (Miniloc) – отель Miniloc Island Resort, также с коттеджами на воде, пляже, а также на сваях, в лесу и на скалах.
А вот с долгосрочным жильем, в Эль Нидо всё сложнее. Один месяц можно, конечно, пожить и в отеле, но если рассматривать Эль Нидо в плане зимовки, то придётся хорошо потрудиться, чтобы найти что-то стоящее. Хотя наши друзья пару лет назад умудрились найти домик в конце пляжа Корон-Корон на более менее длительный срок, но он там практически один (на дереве висит табличка о сдаче в аренду).
Мы прибыли в Эль Нидо в самый сезон – в феврале, попали на время отпусков для филиппинцев и любимый праздник молодёжи – 14 февраля, а кроме того накануне выходных, так что с жильем пришлось туго.
Все отели, которые мы обошли, были заполнены. На дверях, как дешевых гестхаусов, так и элитных отельчиков весели таблички "Full". Впервые за всё время наших путешествий мы столкнулись с ситуацией, когда во всём городке не оказалось ни одного свободного номера – ни то что под наш бюджет, но даже и дороже.
Мы были в лёгком шоке, впрочем как и несколько остальных путешественников, прибывших на вечерних автобусах и минивэнах, и не имеющих брони в отеле. Некоторые отчаянные туристы устроились на ночёвку прямо на пляже, под пальмами, подложив рюкзаки под голову.
Нас такой вариант не устраивал и мы вспомнили историю нашего приятеля-путешественника о том, как он путешествовал с минимальным бюджетом по Яве и Суматре автостопом, останавливаясь на ночлег в католических церквях. Мы предприняли последний шанс найти ночлег под крышей и отправились в церковь
Мы нашли пастыря, объяснили ему ситуацию и спросили о возможности переночевать в церкви. Он ничуть не удивился нашему вопросу и сказал, что может предложить нам комнату. Конечно, это церковь, но на всякий случай мы уточнили – должны ли мы будем что-то заплатить, на что он, нисколько не смутившись, ответил "да, 500 песо в сутки". Ну раз священник так с ходу выдаёт прайс, то значит можно с ним и поторговаться, решили мы и в итоге договорились на 300 песо =)
Вообще, местный священник совершенно не походил на привычного христианского, и первое время его внешний вид вызывал у нас недоумение. Он расхаживал по территории в майке и шортах с сигаретой зубах, всё свободное время ковырялся в своём внедорожнике, а по утрам завтракал булочками с кофе. Перед началом службы он за 2 минуты натягивал рясу поверх футболки, принимал смиренный вид и выходил к прихожанам читать проповеди
Мы планировали переночевать в церкви одну ночь, а утром вполтную заняться поисками жилья, но потом ещё раз переговорили с попом, и остались на 8 дней.
Во-первых, условия и цена нас полностью устраивали, во-вторых, нам очень понравилась территория с беседками, где можно было спрятаться в дневное время от суеты и солнца
И даже, несмотря на то, что при церкви есть школа, там никогда не было шумно
В-третьих, нас приняли очень тепло – угощали чаем, булочками и прочими сладостями, мы могли пользоваться кухней, каждое утро нам приносили термос с чаем, ну и в-четвёртых, это было, пожалуй, самое безопасное место в городе – мы не боялись за оставленную в комнате технику.
В день отъезда, священник и его семья попрощались с нами, и взяли с нас обещание, что в следующий раз мы снова остановимся у них 🙂
Деньги
В Эль-Нидо лучше всего приезжать с достаточным количеством наличности, заранее позаботившись об обмене или снятии денег с карты ещё в Маниле или Пуэрто-Принсессе – дело в том, что в городке до сих пор отсутствуют банкоматы. Есть правда один местный банк, но принимает он только свои карточки.
Конечно, было бы удивительно, если бы не нашлось предпримичивых бизнесменов, готовых подзаработать на сложившейся ситуации: практически официально обналичить деньги можно на АЗС (в сезон записываться нужно заранее), про этот способ знают все местные. Также есть и те, кто старается не афишировать свой дополнительный способ заработка – в основном, это дайв-центры и тур-агентства, которые принимают к оплате банковские карты. За обналичку берут комиссию – от 5 до 8%.
Есть в Эль Нидо и обменники, но курс там заметно менее выгодный, чем в столице. Также присутствует Western Union.
Еда
По пути на пляж Корон-Корон, у автобусной станции есть рынок, но цены на фрукты-овощи там практически такие же, как и в продуктовых лавках в Эль Нидо. Там же продаётся мясо и рыба.
В некоторых частных домах можно купить бананы или кокосы, значительно дешевле чем на рынке – поскольку это не основная статья дохода в хозяйстве, а продажа случайного избытка собранных фруктов с огорода, то цены очень приятные.
Так, например, мы покупали кокосы по 10 песо за штуку, против обычных 30-40 на рынке и бананы по 1 песо за штуку, против обычных 2 песо.
Есть в Эль Нидо и пекарня
Она находится совсем рядом с церковью – по утрам мы часто просыпались от запаха булочек. Наша любовь к филиппинской выпечке появилась еще на Боракае, так что можно и не упоминать, что в этой лавке мы были завсегдатаями, заходили по несколько раз в день. Ну и вообще, эта пекарня, наверное, одно из самых популярных мест в Эль Нидо – она никогда не пустовала, а свежая выпечка на витрине практически полностью обновлялась каждые пару часов.
Богатый выбор слоек, пирожков, печенья, пирожных и хлеба не мог не радовать, а уж по таким ценам – особенно (от 2 до 6 рублей)
Больше всего мы полюбили булочки из муки грубого помола, а также с кокосовой и луковой начинками. Пекарня работает с 6 утра и до 8 вечера, так что тёлый хлеб и свежие булочки можно купить практически в любое время дня.
Кафе и рестораны
В Эль Нидо есть множество простых забегаловкок, с порциями местной еды от 40 песо, знакусочные с соками и сэндвичами, и, конечно, приличные европейские кафе и рестораны
Одно из самых популярных мест – Арт-кафе. Это место с приятной атмосферой в дневное время и отличным панорамным видом с террасы. В вечернее время в кафе набиватся невероятное количество народу, стоит галдёж и играет громкая музыка, так что вечером нам там не понравилось, хотя тем, кто любит барную атмосферу, вполне возможно, придется по душе. В кафе прредставлена, в основном, европейская кухня, есть бесплатный wi-fi
Есть "французская" блинная с "итальянской" мороженницей
Кафешки на берегу примерно одинаковые по ценам и интерьеру, столики есть как внутри, так и прямо на песке, в некоторых из них по вечерам играет живая музыка
Нам очень понравилось кафе-пиццерия Altrove – душевное место с приятным интерьером, приглушенным светом, музыкой в стиле Cafe del Mar и, самое главное, самой вкусной пиццей в Эль Нидо. Работает Altrove с 6 вечера и чтобы попасть туда, скорее всего придется отстоять очередь – место очень популярное, а столиков внутри немного
Мы познакомились с владельцем заведения – словаком (имя, к сожалению, не запомнили), который периодически показывает класс, изготавливая пиццу вместе с поварами. Туристов завлекают тем, что пиццу готовят на глазах у посетителей, выделывая с тестом различные фокусы, а кроме того можно увидеть, как пицца выпекается в натуральной печи на дровах.
Транспорт
Автобусное сообщение с центром острова хорошо налажено – есть как ночные автобусы, так и дневные. Купить билеты можно почти в любом туристическом агентстве, правда с небольшой наценкой, или на автобусной станции, по государственной цене. Более того, на автобусной станции можно забронировать конкретные места в автобусе на нужное время.
Мы ехали в автобусе с кондиционером, во-первых, и сам автобус приличнее, по крайней мере сидения по виду комфортнее, а во-вторых, сложно представить, как можно преодолеть достаточно длинный участок пыльной, неасфальтированной дороги с открытыми окнами, пожалуй, разве что в специальных масках-респираторах :), ну и в-третьих, цена не сильно дороже (см. раздел "Как добраться").
По деревушке курсируют трайсиклы (мотоцикл с приделанной коляской), внутри которых, далеко не всем европейцам, рост позволяет чувствовать себя комфортно 🙂
В пределах Эль Нидо стоимость проезда 10 песо с человека, до автобусной станции тоже 10 песо, до пляжа Корон-Корон по 15-20 песо, до Лас-Кабанас 150 песо
Надписи в трайсиклах настораживают ("Господи, благослави нашу поездку")
Что касается, водного транспорта, то помимо стандартных туров, также можно взять в аренду лодку (как с лодочником, так и без), и устроить самостоятельный заплыв по заповедным островам и безлюдным пляжам.
Сдаются в аренду и каяки, аренда в день составляет 700 песо, за полдня придется заплатить 450-500
Электричество
Электричество в Эль Нидо нестабильно, его отключают каждый день, как правило, с 6 утра до 2 часов дня. Во многих кафе и отелях на это время включают генераторы.
Связь и интернет
Интернет везде очень медленный, как бесплатный – wi-fi в отелях и ресторанах, так и платный – в интернет-кафе. Мобильный интернет от Smart ловит не везде, а у Globe покрытие вполне приличное. Что касается мобильной связи, то со Smart'ом, купленным нами сразу по прилету на Филиппины, проблем не было.
Сноркелинг и дайвинг
Море здесь богато всевозможными тропическими рыбками и кораллами. Если есть своя маска и ласты – замечательно, можно плавать без ограничений, ну а если нет, не страшно, всё можно арендовать на месте
В Эль Нидо есть большой выбор дайв-центров, которые предлагают как обучение для новичков, так и погружения для уже сертифицированных дайверов. Цены примерно такие же, как на Боракае.
Когда стоит приезжать
Самая хорошая погода в Эль Нидо – в период с октября по апрель. В это время, практически, нет дождей, довольно тёплое море не очень жарко. Вообще, на наш взгляд, Эль Нидо – это замечательное место для отдыха, но для длительной жизни оно не очень подходит.
Кто туристы
География туристов в Эль Нидо довольно обширна. Большинство приезжих – европейцы, также есть состоятельные филиппинцы и немного китайцев, но вообще, по-немногу, встречаются отдыхающие со всего мира. Русские тоже есть, но их гораздо меньше, чем на Боракае и они более цивилизованные. Многие европейцы приезжают на отдых в Эль Нидо с детьми – здесь вполне безопасно
Мы часто встречали детей, беззаботно резвящихся на берегу,
или купающихся в море, пока родители загорают
В следующем посте мы расскажем о последнем, в нашей поездке по Филиппинам, уникальном природном месте, которое находится на юге самого большого острова Лусон, а именно, о самом маленьком активном вулкане на планете, с удивительным зелёным озером внутри него.
Похожие статьи:
- Эль Нидо - туры по гротам, лагунам, бухтам и заповедным островам
- Пляжи Эль-Нидо Корон-Корон и Лас-Кабанас – затерянный рай на Филиппинах
- Райский остров Боракай на Филиппинах или лучшие пляжи мира
- Лучшие пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове (Индонезия)
- Баланган и Дримлэнд – красивые пляжи на Буките (Бали)
- Санта-Барбара и Санта-Моника – города миллионеров (США)
- Райский остров Исла-Мухерес (Isla Mujeres)
- Курортный городок Плайя-де-Кармен
- Тангалле - уютные пляжи, рассветы и закаты (Шри-Ланка)
- Упувели – чудесные пляжи, в ожидании цунами и велопокатушка к горячим источникам (Шри-Ланка)
- Варкала - популярный Керальский курорт (Индия)
- Возвращение в Варкалу (Индия)
- Аллеппи - Индийская Венеция (Индия)
- Гокарна: пляжи Ом-бич, Кудли-бич и Гокарна-бич (Индия)
- Гоа - пляжи, европейская еда и русские туристы (Индия)
- Остров Пенанг, чайные церемонии и черепашья ферма (Малайзия)
- Остров Лангкави (Малайзия)
Ольга Березнева
Привет, Леша и Маша!
Собираемся зимой на Эль Нидо, планируем там провести 8-9 дней.
Из программы туры (1-3), походить по округе, искупаться.
Подскажите, пожалуйста, где лучше поселиться?
Присмотрели El Nido Viewdeck Cottages(вы его в одной из статей советовали) или лучше взять отель на пляже Corong-Corong?
Алексей Глазунов
Ольга, всё зависит от бюжета, вариантов много разных.
Алексей Глазунов
Да, мы везде пользовались Smart — на связь пожаловаться не можем, а мобильным интернетом не пользовались, так что про 3G — не знаем, нужно экспериментировать =)
Klimentij Bulygin
Спасибо за материал! Мы тоже тревелливеры, планируем перебаться на Филиппины, очень волнует вопрос связи. Насколько я понял, вы везде пользовались Smart. Как в целом оцениваете этого оператора? Как в среднем по стране покрытие и скорость? Везде ли был 3g?