
Однако, это вовсе не помешало нам замечательно провести в них время, правда это заслуга, в большей степени, интересных людей, которых мы встретили в обоих городах.
Мы уже как-то писали, что совсем не прониклись филиппинской кухней, но невыразительность местной еды компенсируется на Филиппинах большим выбором европейских ресторанов. Особенно радуют крупные города – в двух столицах мы налегли на итальянскую кухню 🙂
Манила
Мы долго пытались избежать Манилы, несколько раз объезжая её стороной, но в конце концов решили заглянуть в неё одним глазом. Остановились у весьма состоятельного каучсерфера Андреа. Он живёт в самом центре района Макати, в элитном доме с залом для фитнеса бассейном на крыше.
Макати – это бизнес район Манилы, наверное, один из самых чистых и приятных для жизни. В этом районе нет никаких достопримечательностей кроме гигантских шоппинг моллов, но зато всё очень аккуратно и опрятно, именно поэтому многие туристы предпочитают останавливаться в этом районе. Правда, не всем бэкпэкерам это по карману – цены на жильё здесь намного выше, чем в остальных частях города, стоимость ночи в отеле начинается от $30:
- Excel Inn Makati
- 24h Apartment Hotel
- Citadel_Inn_Makati
- Great Eastern Hotel Makati
- Tune Hotel Makati
Андреа живет не один, а со своим другом. Как выяснилось позже, с довольно близким другом – мы впервые оказались в компании людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Не то, чтобы мы плохо к ним относимся, но было довольно забавно наблюдать за их нежными взаимоотношениями 🙂
Одна из особенностей их жилья, которая сразу бросилась в глаза – это чистота и ухоженность. Надо сказать, что мы не раз останавливались в чисто мужской компании каучсёрферов – это довольно распространенная практика между коллегами, однокурсниками или просто друзьями по интересам, вместе снимать дом или большую квартиру. Но обычно, такие квартиры или дома без женского присутствия, особенно в Азии, довольно быстро покрываются холостяцким слоем пыли, и бардак в них становится перманентным явлением, а в этом случае, в апартаментах наших новых знакомых царил просто идеальный порядок 🙂
Андреа и его друг довольно занятые товарищи – они много работают и разъезжают по командировкам. Андреа наш ровесник и уже побывал более чем в 40 странах, что совсем не свойственно для филиппинцев (да и вообще жителей ЮВА).
Район Макати нам понравился своим спокойствием, чистотой, и чем-то напомнил малайскую столицу – Куала-Лумпур
Выезжать за его пределы нам совсем не захотелось, и мы исключили знакомство с историческим центром из своей программы посещения столицы – базилик, старых фортов и кафедральных соборов нам сполна хватило в Себу и Думагете.
Вечером мы не стали обременять наших новых друзей своим присутствием, тем более сложилось чувство, что у них свои планы на вечер, поэтому мы с удовольствием откликнулись на предложение другого каучсерфера, владельца популярного сетевого ресторана Manukan Grille, специализирующегося на блюдах на гриле
где и провели весь вечер за разговорами
И, в принципе, согласились с тем, что не вся филиппинская кухня одинаково невкусная 🙂
Даже показавшиеся, на первый взгляд странными, десерты, оказались довольно интересными
Пуэрто-Принцесса (Puerto Princesа)
Административный центр провинции Палаван, несмотря на своё важное экономическое значение, представляет из себя небольшой портовый городок с численностью менее 200 тыс. человек
Самое туристическое место в городе – это морская набережная с променадом
Молодёжь собирается здесь в закатные часы, когда на набережной включается подсветка, а ребятня проводит время после школы, позируя туристам, и наблюдая за низколетящими самолётами
В старом городе есть рынок, на котором нас впечатлил выбор риса – такого разнообразия в продаже мы ещё не встречали, мы насчитали не менее 20 сортов
По соседству с рынком располагается небольшая "кокосовая фабрика", где можно купить как кокосовую воду, так и мякоть молодого зеленого кокоса. Цена за целый кокос (вода+мякоть) 30 песо, за литр кокосовой воды – 20 песо.
Для любителей булочек, Пуэрто-Принцесса – просто рай. Пекарни с большим выбором сдобы здесь практически на каждом углу
На окраине города расположен современный торговый центр Robinson с кинотеатром и приятными кафешками, в которых представлены блюда неопределенной кухни – вроде и не филиппинская, но и не европейская.
Мы порадовались разнообразию вегетарианских блюд из тофу и овощей – не очень это типично для Филиппин
В комплексе также несколько уютных кофеен
где мы зависали, остывая под кондиционером от знойного солнца в дневные часы
Остановились мы у супер каучсёрфера Джонатана – этот гостеприимный товарищ принимает у себя дома каучсёрферов со всего мира всего чуть больше года, но за это время у него остановилось уже более 150 человек. Он даже специально построил рядом со своим основным домом дополнительную бамбуковую двухэтажную хижину, чтобы можно было приглашать еще больше гостей.
При этом размещение у него довольно комфортное и уютное – есть несколько туалетов и душевых, кухня, терраса, гамаки в саду. Одновременно в двух домах может разместиться 12 человек, а если будут желающие потесниться, то ещё больше 🙂 Машина у Джонатана (минивэн) тоже ориентирована на большое количество друзей – на ней он вывозит вечерами своих гостей на ужин в один из своих любимых ресторанчиков.
За время нашего пребывания у Джонатана, мы познакомились с парами из Австралии, США и Германии, девушками из Испании и Японии, ребятами из Канады и Литвы, а также русской парой. Фото с одного из наших вечеров за совместных ужином
Это мексиканский вегетарианский ресторанчик Imas Vegetarian, с огромным выбором энчиладосов и буритосов.
Ещё одно интересный ресторан – KaLui, который находится рядом с аэропортом. Очень уютное место, оформленное бамбуком, с большим выбором шейков и филиппинских блюд, адаптированных под европейские желудки
Джонатан – весьма нетипичный филиппинец. Он вегетарианец, совсем не употребляет алкоголь, занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни – выглядит очень спортивно и крепко.
На завтрак Джонатан угощает гостей своим коронным блюдом – банановым бутербродом
Банан надрезается продольно и фаршируется арахисом и свежей кокосовой стружкой – получается довольно вкусно и очень сытно. Слишком сытно для завтрака, на наш взгляд, но он съедает десяток таких "сэндвичей"
Одна из интересных особенностей Джонатана – страстная любовь к перцу чили. В это сложно поверить, но вместе с каждым приемом пищи он съедает около 20 (!) маленьких перчиков – мы видели это лично! Один перчик у него стащил американец, но смог съесть только половину – со слезами на глазах, практически выдыхая огонь и истекая потом.
После 20 перцев Джонатан тоже сидит весь мокрый, но при этом, как ни в чём ни бывало, продолжает вести беседу за столом. По его словам эту перцевую диету он соблюдает на протяжении 5 лет и за это время ни разу ничем не болел. По его словам – это очень полезно для организма, так как вместе с потом, слезами и соплями из организма выходят все токсины, а в то, что это вредно для желудка он не верит =)
Два раза в неделю Джонатан выступает в баре – поёт песни под гитару
Что касается жилья в Пуэрто-Принцессе, то многие хвалят гестхаус Dallas Pension за его удачное месторасположение и приемлимые цены.
Также можно разместиться в одном из отелей, расположенных в центре:
- Remari Pension Hotel Puerto Princesa City
- Teofila Pension
- Matutina Pensionne
- Audissie
Подземная река в Сабанге
Главной достопримечательностью в окрестностях Пуэрто-Принцессы, ради которой сюда приезжают большинство туристов, является Национальный парк подземной реки (Puerto Princesa Subterranean River National Park).
Мы слышали, что это довольно туристическое место и ежедневное количество людей, имеющих возможность его посетить строго ограничено. Река находится в трёх часах езды, рядом с городом Сабанг, попасть туда можно либо самостоятельно, предварительно оформив разрешение в офисе в Пуэрто-Принцессе, либо обратившись в тур фирму, которая организует экскурсии, включающие трансфер, обед, иногда и ночевку Сабанге.
Когда мы пришли в офис, оказалось, что на ближайшие 2 недели все разрешения уже выданы и попасть раньше туда можно будет только в том случае, если кто-нибудь вдруг откажется, но для этого необходимо каждый день утром приезжать в офис.
Так долго находиться в Пуэрто-Принцессе мы не планировали, а пообщавшись с теми, кому удалось туда попасть, мы решили что ничего особенного не потеряли. Дело в том, что лимит на дневное посещение национального парка – 1000 человек, а в последнее время из-за штормов, посещение реки в некоторые дни было невозможно и всех купивших билеты спешно распределили по ближайшим дням.
Пребывание в подземелье возможно только в дообеденное время, поэтому там скапливается огромное количество переполненных лодок и стоит такой непрекращающийся гул, что чувствуешь себя не в национальном парке, а в бочке с селёдками.
Возможно, такая ситуация только в самый разгар сезона, а в другое время года там поспокойнее. Для тех кто всё-таки соберется – на фотографии есть информация о ценах и режиме работы
Вторая причина, по которой в Пуэрто-Принцессу приезжает множество туристов, состоит в том, что город является отправкой точкой к морской жемчужине Филиппин – региону Эль Нидо, с невероятно красивой бухтой Бакит, фантастическими морскими пейзажами и незабываемыми закатами.
О нашем пребывании в Эль Нидо, путешествиях на лодке по островам Бакита мы расскажем в следующей статье.
Манила не такой уж грязный и неинтересный город, если знать нужные места:) и достопримечательностей там достаточно. Один Интрамурос чего стоит. Гораздо больше впечатлил меня, чем все исторические места Себу, вместе взятые)) В современном городе Макати, бизнес-центре Филиппин, тоже есть исторические достопримечательности-старинные католические церкви. Не только небоскрёбы. Кстати, тут есть пешеходные дорожки надземные, про такие же гонконгские вы писали, парки и т.п., не только торговые центры)) Что ещё?)) да, Про еду вы и сами добавили потом, что не вся филиппинская кухня невкусная. Тоже нужно знать, что пробовать:) У меня тут много любимых блюд, а когда первый раз была (в Себу), думала, что терпеть не могу их еду. На всех островах она, кстати, немного отличается. Самая вкусная здесь на острове Лузон.
И насчёт филиппинцев, для которых нетипично много путешествовать… У меня практически все местные друзья много ездят по миру. Это зависит от положения и дохода, конечно. В основном такие люди и концентрируются здесь в Макати. Люди с отдалённых островов, соглашусь, не могут себе этого позволить. Когда я жила в Себу, общалась с бедными школьными учителями, которые мне так преподнесли факты, как будто вообще всем филиппинцам тяжело получить загранпаспорт, правительство не хочет их выпускать… У меня Железный занавес возник сразу перед глазами))) ну и доход им не позволяет ездить даже по своим островам. Но это всё, конечно, относится абсолютно не ко всем местным жителям. Теперь я в курсе всего этого, а тогда в шоке была.
Очень интересно!!! Жаль, что нет фото Андреа, его друга и их ухоженного домика((((
Да, мы тоже пожалели, что их не сфотографировали
ОООО!!!!Я надеялась, что вы просто не разместили фото
Добрый день! Мы летим на Филиппины на месяц и я никак не могу найти этих коучсерферов на сайте couchsurfing.com
Вы могли, бы пжлста, может их ссылку скинуть, чтобы я смогла с ними связаться? Первый раз хотим попробовать покоучить).
couchsurfing.com
Добрый день. К сожалению, мы не можем давать ссылки на конкретных каучсёрферов.
Лёша, Джонатан, это каучсёрфер, о том как заводить знакомства с местными, останавливаться у них на ночлег или путешествовать вместе, мы подробно описываем в нашей статье про каучсёрфинг: https://www.life-in-travels.ru/couchsurfing
Всем привет! Как можно связаться с Джонатаном? У кого есть его контактные данные? Я собираюсь следующим летом в Пуэрто-Принцессу,и заехать к нему "Лёша" мой действительный email: aloszamalyshew@gmail.com
Класс, отличная мысль! Паромное сообщение на Филиппинах хорошо развито, только на Боракай сложно будет попасть и, возможно, ещё на какие-то небольшие острова, но в целом проблем не должно возникнуть.
Большое спасибо за полезный материал! Сами планируем через недельку перебраться на Филиппины на месяцок. Думаем арендовать байк в Маниле и за месяц проехать страну на юг и обратно. Подскажите, удобно ли перемещаться между островами со своим байком? Везде ли есть паромы?
Елена, пожалуйста! Как ни странно, посещения столиц всегда оказываются интересными, даже если не сильно налегать на достопримечательности, а ограничиться обычными районами столичного города..
Спасибо,очень интересно,фото тоже отличные!