В этой статье мы рассказываем и показываем самый знаменитый рыбный рынок на Бали, который находится в Джимбаране.
Наверное, в любом регионе, расположенном на морском побережье, рыболовство является одной из важнейших отраслей хозяйственной деятельности, а на маленьком острове Бали, на котором практически из любой точки до моря не более 50 км, не заниматься рыбной ловлей было бы кощунством.
И хотя, в местной кухне, по нашим наблюдениям, дары моря не занимают того положения, которое могли бы занимать в островном государстве, тем не менее здесь сложно найти хотя бы один пляж, на котором не присутствовали бы рыбацкие лодки (исключением является разве что только туристическая Нуса-Дуа).
Рыбаки на своих, хлипких с виду судёнышках, уходят в море ночью
а рано утром на рассвете уже возвращаются с уловом, который продают на местных рынках.
С утра пораньше можно встретить рыбаков, занятых раскатыванием сетей и подсчётом улова
Одним из самых крупных и известных мест, где можно купить свежую рыбу на Бали, является рыбный рынок в Джимбаране. Он даже запечатлен на одной из картин местных мастеров-умельцев
Мы решили посмотреть на этот рынок воочию и, для того, чтобы не приехать к шапочному разбору, выехали из Убуда в 6 утра. Как оказалось, не зря: во-первых, дороги были практически пустыми, так что ехали с удовольствием, а во-вторых, домчались до Джимбарана всего за час.
Рынок находится недалеко от аэропорта, в самом начале Джимбарана
Просмотреть Бали на карте большего размера
Приехали к 7 утра, к самой активной торговле.
Рядом с пляжем припарковано множество байков – как рыбаков, так и покупателей, а в море, рядом с берегом, не меньшее количество лодок, из которых выгружают свежую добычу
Рынок можно условно разделить на три части. Первая – совсем дикая – торговки сидят на чём придется
или просто стоят рядом с импровизированными прилавками,
расположенными буквально в нескольких метрах от моря
От палящего солнца спасают соломенные шляпы
Рыба навалена сверху, без всякого охлаждения и защиты от солнца – портится и теряет товарный вид довольно быстро, распродавать её нужно не мешкая, поэтому и цены здесь самые низкие.
Следующая часть чуть более организована – у торговцев есть чаны с водой, а иногда даже со льдом, в которых лежит рыба, а над головой натянут тент, защищающий от прямых солнечных лучей.
Третья часть, основная и самая большая по площади – это полноценный стационарный рынок, в сооружении с крышей и бамбуковыми стенами.
Рыбу здесь обкладывают льдом или хранят в емкостях с охлаждённой водой.
Так что на подъезде к рынку, можно увидеть как привозят не только свежую рыбу, предварительно взвешивая ее на весах, но и целые машины с ледяной крошкой
Продавцы умело раскладывают ассортимент на прилавках
Талант, ничего не скажешь 🙂
Именно этот орган дает возможность большим стаям рыб двигаться и поворачиваться одновременно.
Крупную рыбу разделывают прямо на месте
Утром на рынке суета и даже толкотня
Покупатели выбирают рыбу и усердно торгуются
Продавцы не уступают
Постоянно подвозят новый улов, а босоногие рыбаки с телегами напоминают рикш из Калькутты 🙂
Ближе к полудню ажиотаж спадает, продавцы расслабляются
Устраивают себе перекуры
И приветливо машут руками редким иностранцам
На рынке, пожалуй, есть всё, что только можно выловить в море
даже удивительно насколько разнообразна, оказывается морская жизнь вокруг Бали
Здесь представлены рыбы невероятных размеров, пород
и цветов
Здесь настоящий рай для любителей устриц, осьминогов, ракушек, креветок и прочих морепродуктов
Есть огромные крабы по цене 300 тыс. рупий ($30) за килограмм
Самка краба откладывает до 40 000 икринок, из которых "вылупляются" личинки, но только одна личинка из сотни дорастает до взрослой особи, а остальные идут на корм рыбам и прочим морским обитателям.
Красавцы – лобстеры
Креветки различных размеров – от 70 тыс. рупий за 1 кг за самых "маленьких" (которые раза в 4 больше "стандартных"), до 150 тыс. рупий за гигантские, королевские.
Одна из самых популярных рыб – тунец. Они бывают разные по размеру – от полукилограммовых малявок, до 20 килограммовых громадин
Некоторые рыбы не могут жить без движения, например скумбрия и тунец погибнут, если лишить их возможности двигаться.
Цены на популярные сорта рыбы варьируются от 15 до 50 тыс. рупий ($1.5-5) за килограмм
Редкие виды рыб, конечно, стоят дороже
На рынке покупают рыбу как поштучно для дома
так и вывозят оптом, целыми ящиками – на голове, на тележках
или на машинах и мотоциклах – для магазинов и ресторанов
Факты: Некоторые виды акул для очистки желудка выворачивают его наизнанку через рот. При этом они делают это так аккуратно, что умудряются не повредить его своими мощными зубами.
Каждый год на планете регистрируется около 70 нападений акул на людей, и погибает при этом, как правило, не более 10 человек. При этом люди ежегодно вылавливают для еды более 100 миллионов акул – так что вопрос кто является более опасным хищником не такой уж однозначный.
Рыба с самой большой продолжительностью жизни - китовая акула, она живет около 70 лет. Она же является и самой крупной – самая большая китовая акула имела в длину 18 м и весила 43 тоны.
Любую продукцию с рынка можно увезти домой и приготовить самостоятельно, а можно попросить приготовить здесь же. Специально для этих целей рядом с рынком есть пара точек, в которых рыбу не продают, но готовят то что, им приносят. Стоимость такой услуги зависит от ценности рыбы и начинается от 15 тыс. рупий за 1 кг.
Каждая такая точка имеет столики с лавками, на которых, в ожидании яств, сидят как местные, так и приезжие – преимущественно, экспаты
Мы купили небольшого тунца, чуть больше 1 кг, за 25 тыс. рупий и передали его в руки повара.
Вообще, в местной кухне, балийцы любят готовить рыбные и мясные блюда до состояния мумификации, так что мы слегка опасались что не сможем опознать свою рыбину, пострадавшую от ожогов, поэтому стояли рядом и следили за процессом.
Работают мастера рыбного гриля чётко и оперативно
В несколько движений чистят рыбу снаружи, затем одним взмахом ножа разрезают вдоль и очищают от требухи
После чего, при помощи кисти, обмазывают её какой-то смесью из специй на масляной основе, укладывают на решетку для гриля и размещают над углями
В процессе приготовления еще несколько раз, также кистью обмазывают уже другой смесью специй и периодически переворачивают.
Процесс приготовления завораживает
Спустя 20 минут, мы получили своего тунца, аппетитно распростертого на подносе
Блюдо превзошло все наши ожидания – свежая рыба, которая еще час назад резвилась на просторах моря, оказалась нежной, сочной, ароматной, и просто потрясающе вкусной. Рыбный завтрак обошелся нам в 40 тыс. рупий ($4) и осилили его мы с трудом – порции вполне хватило бы на троих.
Этот рыбный рынок ориентирован, в основном, на местных жителей, а для туристов предназначена цепочка ресторанов несколько южнее. Днем бóльшая часть из них закрыта, столы убраны
В вечером, во время отлива, они выставляют свои столики на песке, так что здесь можно поужинать, любуясь заходящим солнцем. Но и цены здесь уже туристические – порция рыбного блюда на человека (250г) обойдется в 40-60 тыс. рупий ($4-6).
Помимо рыбы, на рынке продают и фрукты, а чтобы не запутаться в их разнообразии, все названия и подробные описания, можно узнать из нашей книжки, в которой мы рассказываем о 30 экзотических фруктах
А какая ваша самая любимая рыба? Поделитесь в комментариях.
Еще похожие статьи: