Один из самых популярных вопросов, который нам часто задают – это с чего началось наше путешествие по Азии. Конечно, можно ответить, что оно началось с покупки билета в Индию или с посадки в самолёт на рейс Санкт-Петербург – Дели, но если задуматься, то всё, конечно, началось гораздо раньше.
Наверное, каждый второй житель России (а может больше?), особенно когда начинается дождливая, холодная, слякотная, пасмурная осень хочет, планирует или просто мечтает уехать жить навсегда, или хотя бы на зиму, куда-нибудь в тёплые края. Мы не были исключением.
Саморазвитие
Сложно сказать, когда в наших мозгах впервые зародилось желание переехать куда-нибудь. До какого-то момента мы очень любили родной Санкт-Петербург, считали себя патриотами, думали о карьере, несколько раз в год ездили отдыхать в Европу, и даже не помышляли о переезде.
В какой-то момент нашей жизни мы увлеклись саморазвитием – вначале читали книги по личностному росту, потом появились тренинги. Один из первых тренингов, который мы прошли – "Самодисциплина" от Андрея Парабеллума. Тренинг был довольно мощным, многое после него в голове встало на свои места, но самое забавное заключалось в том, что в Питере он проходил на территории тренингового центра Синтон.
Синтон
До этого момента о Синтоне мы не знали ровным счётом ничего, но побродив по залам и почитав информацию на стендах мы заинтересовались, и решили познакомиться с ним поближе.
Оказалось, что Синтон – это один из самых крупных и популярных тренинговых центров в России, основным направлением которого являются тренинги, как личностного роста, так и профессиональные, а также обучение практической психологии. Т.е. психологии, которая легко применима на практике в повседневной жизни – во взаимоотношении с близкими и родными, друзьями, коллегами, в общем со всеми окружающими нас людьми.
Первый тренинг, который мы прошли и который запомнился больше всего – это "Базовый", в нём собраны самые интересные методики, помогающие разобраться в себе, в отношениях с окружающими и вообще задуматься о своей жизни. Этот тренинг позволил нам встряхнуться, остановиться и подумать – а куда мы вообще живём? Одно из заданий на тренинге – нарисовать и описать свой идеальный день. И вот как раз во время выполнения этого задания пришло понимание, что идеальный день для нас, и нелюбимая работа в офисе с 9 до 18, в городе, в котором зима длится полгода – это совсем не одно и то же.
Образование
После Базового тренинга мы впервые задумались о том, что большинство из нас проводит в стенах учебных заведений в общей сложности около 15 лет, при этом мы изучаем множество точных и прикладных наук, но нигде нас не учат общаться друг с другом, реагировать на жизненные сложности, думать о будущем, строить планы на жизнь, вести учёт финансов – никто не учит реальной жизни.
И в этом свете многое выглядит странным – зачем школьнику знать, к примеру, строение молекулы ДНК или жизненный цикл амёбы, если ВУЗ он выбирает по принципу "поближе к дому" или "попроще экзамены", понятия не имеет чем будет заниматься через через 5 лет, а проблемы, со студенческих лет, привыкает "решать" с помощью алкоголя?
Конечно, многие учатся всему путём самостоятельных проб и ошибок, и некоторые добиваются успеха без помощи книг, тренингов и советов умных дядек, но большинство, к сожалению, так и не задумывается о том что и как устроено в этом мире и бежит себе спокойно вперед, прыгая с одной грабли на другую.
Синтон, как раз, по нашему мнению, является одним из таких мест, которые хоть и с опозданием, но всё же помогают, в первую очередь, встряхнуться, научиться включать голову и начать жить не "потому что", а "зачем".
Конечно, есть и те, кто обвиняет Синтон в том, что он занимается промыванием мозгов и навязыванием своих жизненных принципов, но по сути, если разобраться, то этим занимается любое учебное заведение, а принимать или нет чьи либо догмы – это личное дело каждого, и критическое восприятие никто не отменял. Кроме того, на наш взгляд, принципы Синтона – весьма разумные и правильные, и в них нет ничего, что бы противоречило здравому смыслу.
Единомышленники
Одним из отличиев Синтона от других тренинговых центров является то, что это не просто место, куда люди приходят для того, чтобы получить знания. В Синтоне царит особая атмосфера позитива и доброжелательности, и туда хочется возвращаться вновь и вновь, так что для многих Синтон становится чем-то вроде клуба по интересам, куда можно прийти и пообщаться с единомышленниками.
Ну и, конечно, общение со многими людьми продолжается и вне Синтона – после тренинга у нас появилось несколько хороших друзей, с которыми мы постоянно общаемся, а также, множество замечательных знакомых и приятелей, с которыми поддерживаем связь.
Ещё два тренинга из Синтон-программы, которые мы прошли: "Мир эмоций" – из него мы вынесли много ценного, в плане управления своим эмоциональным состоянием, и "Успешный человек", где мы поставили себе цели на будущее, одной из которых и стало, как раз, длительное путешествие и/или переезд в другую страну.
Профессиональное
Также в Синтоне мы проходили и профессиональные тренинги – например, "Лидерство и руководство" у Николая Ивановича Козлова и "Результативное управление персоналом" у Ольги Паратнововой. Эти тренинги имеют немного отношения к нашей сегодняшней жизни, но тогда они сильно помогли в профессиональном плане, особенно последний, на котором были разорваны многие шаблоны по взаимоотношениям с сотрудниками, а представление об эффективном управлении сильно поменялось.
В какой-то момент нам захотелось чего-то большего – не просто получать новые знания, но и делиться ими с другими. Мы прошли обучение в Школе кураторов и некоторое время были кураторами – проводили дополнительные занятия (домашние встречи) на тренингах Синтон-программы (Базовый и Успешный человек) и курировали Школу кураторов 🙂 Получалось это довольно успешно, так что одно время мы даже подумывали о тренерской карьере, но желание уехать из России всё-таки пересилило.
Выездые тренинги Синтона
Еще одно, отдельно стоящее направление в Синтоне, которое нам близко – это выездные тренинги. Периодически они проводятся в разных странах с разными тренерами, а летом, в течение двух месяцев, уже на протяжении нескольких лет проходят выездные тренинги под Москвой, в Мещёре.
Мы уже дважды принимали в них участие (а в этом году, кстати, поедем ещё раз). Тренинги в Мещёре – это отличная возможность совместить обучение с полным погружением в процесс и отдых на природе, а также познакомиться со множеством позитивных, целеустремленных и интересных людей.
Именно поездка в Мещёру стала в своё время последней каплей, подтолкнувшей нас к путешествию. Тогда мы уже хотели уехать в Азию, но до конца не решили куда, а в Мещёре познакомились сразу с несколькими людьми, которые с восторгом рассказывали о поездке по Индии, так что мы тоже загорелись именно Индией.
Заключение
Конечно, вероятнее всего, наше решение о переезде в другую страну рано или поздно созрело бы в любом случае, просто Синтон в этой ситуации выступил в качестве катализатора и помог нам быстрее принять правильное решение. Ну и, разумеется, это не единственное изменение, которое произошло с нами под влиянием тренингов, просто сейчас нам захотелось рассказать именно о нём. 🙂
А вообще, идея написать эту статью появилась в преддверии нашего визита в Россию и поездки в Мещеру в июле – так что, если кто-нибудь из наших читателей или старых знакомых тоже будет там в это время, будем рады встретиться 🙂
Спасибо, все так здорово читать такие посты ^^
Катя, на здоровье =)
Это всё очень интересно, но так и не дает ответа на главный вопрос: Как же все таки уехать из России? Где найти средства и чем зарабатывать там? Скажите, пожалуйста, как осуществить мечту о жизни в путешествиях и переезд? С чего начать? Расскажите, пожалуйста.
Юлиана – начать нужно с того, что просто на это решиться =) А про средства и заработок – это отдельная, большая тема. Тут всё зависит от ваших возможностей и навыков, вариантов для заработка – масса!
Алексей, и всё же, для такой жизни нужен прибыльный бизнес, чтобы обеспечивал путешествия или вполне вероятно зарабатывать в любом месте, где только окажешься. Как это у Вас получается? Сразу по приезду на новое место Вы устраиваетесь на любую работу и подыскиваете недорогое жилье? И так повсюду, где только бываете? Достаточно знать английский или ещё другие языки? И насколько хорошо нужно владеть языком?
Алексей, меня тоже интересует этот же вопрос))) можете поделиться, как вам хватает средств к существованию, чем зарабатываете за пределами нашей родины и т.д.
заранее спасибо!)
Главное, чтобы саморазвитие не превращалось в самоцель =) Если применять полученные знания и навыки, то многие тренинги и книги будут полезны)