Понятия "традиционная индонезийская пища" и "здоровое питание" можно смело назвать антонимами – большинство блюд готовится с большим количеством специй, соли и перца чили, и мумифицируется обжаривается на пальмовом масле или, в лучшем случае, на открытом огне.
Духовки здесь встречаются крайне редко, а что такое пароварка балийцам, вероятно, и вовсе неведомо. Причем это утверждение справедливо как для основных блюд, так и для десертов – бананы, джек фрут и прочие фрукты жарятся во фритюре, а в прочих сладостях, например в "эс чампуре" или "мартабаке" используется огромное количество сгущенки и сахара. Как все это готовится, можно воочию увидеть на ночном рынке, например, в Гианьяре.
Конечно, справедливости ради, стоит заметить, что Индийские, Шри-Ланкийские и Малайзийские сладости также не отличаются своей полезностью – их также часто готовят в масле, с большим количеством сахара и муки, но несмотря на это, некоторые из них мы полюбили.
Время от времени можно порадовать себя такими десертами, но постоянно есть их не хочется, поэтому, обосновавшись на полгода на Бали, мы решили разнообразить свой рацион питания и поэкспериментировать с менее вредными, а иногда даже и вовсе полезными десертами, и прочими вкусными штуками – о них мы будем периодически вам рассказывать
В большинстве наших десертов присутствуют сырые какао-бобы – о том какую пользу они несут, и где мы их добыли на Бали мы рассказывали в статье "Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали", но их можно заменить и обычным какао-порошком
Состав:
- 1 стакан фиников
- Четверть свежего кокоса
- 3-4 пальчиковых банана
- 2 ложки мёда (в веганском варианте можно использовать сироп агавы или кленовый сироп)
- 1/2 стакана орехов (миндаль, кешью либо грецкие)
- 3 столовых ложки перемолотых какао-бобов
- 4 столовых ложки кунжута
- 2 столовых ложки мака
- Щепотка ванили или корицы
Летом на Бали был сезон фиников – в магазинах и на рынках продавались свежие, вкусные местные финики, а осенью они практически исчезли с прилавков, остались, в основном, только привозные. Конечно, часто они выглядят более презентабельными и на вкус более сочные и сладкие, но достигается это за счет вымачивания в сахарном сиропе. Для конфет презентабельный вид фиников не нужен, поэтому мы стараемся использовать местные – на вид они невзрачные и слегка скукоженные, но зато натуральные, и с большей вероятностью без химикатов.
Приготовление:
- Финики очистить от косточек и перемолоть в однообразную пасту. Это можно сделать в мясорубке, в блендере или просто очень мелко нарезать ножом и размять руками.
- Кокос натереть на тёрке
- Орехи перемолоть в кофемолке или блендере
- Бананы размять до состояния кашицы
- Смешать до получения однородной массы финики, кокос, орехи, добавить мёд, мак, какао, корицу (или ваниль)
- Из получившейся массы вылепить шарики. Если масса слишком клейкая - можно добавить еще орехов, если слишком густая, влить немного воды.
- Шарики обкатать в кунжуте, какао-порошке или кокосовой стружке.
Перед подачей, конфеты лучше поставить на пару часов в холодильник. Хранить их также лучше в холодильнике, не более двух суток.
Маленькие хитрости:
- финики легче очистить от косточек, если залить на 20 минут небольшим количеством кипятка (в сыроедческом варианте оставить размокать на час в 40 градусной воде);
- кокос лучше тереть на самой мелкой тёрке, в этом случае его можно более равномерно распределить в массе и не придется долго пережевывать 🙂 ;
- бананы удобно разминать вилкой;
- Мак лучше замочить на пару часов, дабы избежать ощущения песка на зубах;
- какао-бобы можно растолочь или перемолоть в блендере или кофемолке;
- кожицу у миндаля лучше снимать, так как он токсична. Она легко снимается, если орехи на пару часов замочить в воде;
- обжаренный (на сухой сковороде, без масла) кунжут вкуснее и симпатичнее выглядит для украшения.
Другие вариации:
Мы делали разные вариации конфет – только с орехами, или только с какао, или сразу и с тем и с другим. В некоторые конфеты добавляли тофу, перемешанный в блендере с манго – получается легкий, сливочный вкус
Иногда финики заменяли курагой и черносливом, в этом случае мёда или сиропа агавы добавляли больше, т.к. эти сухофрукты не такие сладкие как финики
Для украшения можно использовать и сухую стружку кокоса
а если делать с целиковым миндалем, конфеты получаются не хуже рафаэлло
Иногда в качестве подсластителя (особенно если основным ингредиентом в составе были какао-бобы, которые довольно горькие), мы добавляли коричневый (пальмовый, необработанный) сахар. На Бали такой сахар стоит $2 за 1 кг, дешевле рафинированного белого, а по вкусу напоминает конфеты "коровка" 🙂 Продается в таких вот забавных брусках, разной формы
Орехами и сухофруктами нас подкармливали родители и балийские туристы, время от времени передававшие гостинцы из России. На Бали большинство орехов и сухофруктов довольно дорогие (в 3-4 раза дороже чем в России), да и продаются не везде, а только в крупных супермаркетах или органических кафе-магазинах (Алхимия, БалиБудда). Исключением, пожалуй, являются финики и недавно обнаруженный нами в Lotte Marte кешью ($10 за 1 кг).
Однажды мы получили огромную посылку с разными вкусностями от родителей и друзей, от содержимого которой мы были в полном восторге - килограмм сибирских кедровых орешков, фундук, миндаль, бразильский и грецкий орехи, а также любимый нами сушёный инжир, свежий башкирский мёд и гречка. А ещё финские шоколадки (в том числе с любимой лакрицей), рафаэллки и сыр Король Артур! Пользуясь предоставленной возможностью, еще раз благодарим за посылку любимых родителей и друзей 🙂
Вообще, мы иногда ностальгируем по русской еде – то огурчики засолим и приготовим пюре, то блины напечём, а однажды делали балийский винегрет. Балийский, потому что помимо привычных ингредиентов, мы добавили в него джек фрут, вкус получился очень оригинальный :).
А еще пару раз нас друзья приглашали в гости на борщ. Для нас здесь гречка и борщ, это уже пир, а манго, кокосы, папайя, джек фрут и прочие экзотические фрукты - повседневная еда 🙂
В следующих кулинарных выпусках, мы расскажем о шоколадных десертах, блинных тортиках, домашнем сыре, майонезе и йогурте, а также о различных соусах и пастах.
А какие любимые десерты есть у вас? Поделитесь рецептами в комментариях!
Похожие статьи:
Елена Соколовская
Спасибо,надо попробовать приготовить!
Алексей Глазунов
Елена, попробуйте, очень вкусно!
Александр Глазунов
и выглядят красиво и вкусно, мы пробовали.
Алексей Глазунов
=)
Мария Глазунова
Динара, спасибо за интересный рецепт!! Обязательно попробуем 🙂
Динара Рогожкина
Ммм!!! Вкуснотищаааааа))))
А мы часто готовим сыроедческое мороженое) Чаще всего из банана и розовой гуавы:) Нарезаю, ставлю в морозильник, чтоб заморозилось) Потом все в блендере измельчаю и снова в морозильник. Получается как клубнично-малиновое мороженое:) А если после измельчения повторно не замораживать, то по вкусу и по консистенции как клубнично-малиновый йогурт:)
vitaly
Действительно вкусно, спасибо за рецерт
Hell
Потрясающая вещь 🙂 Делал такие конфеты — пальчики оближешь, и главное питательно 🙂
Алексей Глазунов
Приятного аппетита)
Orange
Интересно, спасибо. Запишу и попробую сделать.
Алексей и Мария
Максим, а на вкус ещё лучше 😉
Алексей и Мария
=)
Максим
Выглядят вполне неплохо))
Maverick
В книгу рецептов! Однозначно.
Алексей и Мария
Обязательно попробуйте 😉
Алексей
Выглядит действительно аппетитно 🙂
Александр
Наверно очень вкусно, нужно обязательно приготовить)
Mary Gilfanova
Пальчики откусишь)
Все мои десерты здесь состоят из нарезанных фруктов, залитых соусом из банана и манго и посыпанных корицей с ванилью. Я купила запас стручковой ванили на год вперед, как мне кажется (за 2$). Такие сладости как шоколад, конфеты, пирожные стали действительно чем-то особенным, праздничным (как в советское время). И как мне кажется, тем самым заняли свое правильное место в рационе.
Алексей и Мария
Ну конечно — совершенно банальный десерт "фрукты, залитые соусом из банана и манго")) Многие жизнь готовы отдать за то, чтобы так питаться каждый день))
Алексей и Мария
Будем разучивать новые рецепты к следующему приезду 😉
Алексей и Мария
Это точно, долго они не залёживаются =)
Ольга Глазунова
какая вкуснота!!!! Говорю так потому, что некоторыми сладостями из выше перечисленных дети (Маша с Лёшей)нас потчевали!!!
Анонимный
Я готовила такие конфеты, только без какао, уплетаются они очень быстро, гости в восторге!