Но если Калькутта поражает своей культурной самобытностью, то Варанси - это концентрат индуистской духовности и религиозности.
Нельзя сказать, что то что мы здесь увидели восхитило и увлекло нас до глубины души, совсем нет, отвращение - одна из нередких эмоций, возникающих в Варанаси. И тем не менее - это однозначно один из запоминающихся городов Индии.
Железнодорожные приключения
Из Калькуты в Варанаси добирались на поезде. Прибыв на вокзал за час до отправления, мы купили билеты в класс General и пошли искать свой поезд. Нужно заметить, что в Индии поезда имеют номер и название, например N13005, "Poorva Express" и, соответственно на электронных табло не указывается пункт назначения как это везде принято, при этом в билетах в класс General наоборот - указывается пункт назначения, но нет ни номера ни названия.
В кассе нам сказали название поезда и время отправления - 8:00, поэтому когда мы увидели на табло нечто с похожим названием и временем отправления 7:55- мы не задумываясь пошли загружаться. По нашим данным поезд должен идти 10 часов, поэтому первый раз мы засуетились около 7 вечера. Мы загрузили карту, посмотрели свое местоположение, и оказалось, что нам ехать еще примерно около 2 часов. По прошествии этого времени мы не вытерпели и спросили когда уже будет Варанаси, но в ответ с удивлением услышали, что.. поезд туда не идет! Нам нужно выйти на станции в 30 км. от Варанаси и сделать пересадку.
Как выяснилось - мы сели не в тот поезд (хотя контролер проверял у нас билеты и ничего не сказал), и только по чистой случайности оказалось что он идет в нужном нам направлении и проходит всего в 30км от Варанаси, а ведь за это время могли уже на полпути обратно к Ченнаю укатить)) На этом приключия не закончились. На какой-то станции мы пересели в поезд до Варанаси - он отъехал от вокзала пару километров и остановился.
Минут 20 мы спокойно читали, не обращая внимание на остановку, но через 40, выглянув в окно, мы увидели что стоим на каких-то запасных путях и ехать похоже никуда не собираемся - вагон полупустой (что уже само по себе непривычно), часть людей дремлет как ни в чем ни бывало, кто-то тоже высовывается из окон и дверей, пытаясь понять что случилось.
Мы попробовали было поспрашивать соседей - штатная ли это ситуация или нет, но не нашлось ни одного человека, который понимал бы по-английски (еще одна особенность северных штатов), так что никто ничего объяснить не мог, да похоже они и сами не понимали. В итоге, когда мы решили что пора пешком возвращаться на станцию - мы увидели что по путям уже идут люди и решили к ним присоединиться, но в этот момент поезд наконец тронулся.
Ночной Варанаси
В Варанаси приехали уже за полночь. Мы вышли на улицу, постукивая зубами от холода (теплая одежда упакована на дне рюкзаков, не думали мы что здесь так холодно). От костра, у которого грелись рикши, отделился один, замотанный с ног до головы в тряпки и предложил свои услуги.
Услышав адрес гестхауса (нас туда пригласил каучсерфер), он заявил что сможет довезти нас до каких-то ворот, а дальше ему ехать нельзя - что за чудеса? Ну хорошо, доехали до ворот, дальше действительно авто-рикш не пускают, но к нам тут же подкатил вело-рикша - ладно, все равно не знаем куда идти, а к тому же ни разу еще на них не ездили.
Тощий, измученный индус, еле крутя педали (в принципе шли бы мы не намного медленнее) проехал километр и остановился: "все дальше мне нельзя". Да что же это за город такой? Впервые сталкиваемся с тем что куда-то нельзя подъехать.Картину которая открылась нашим глазам довольно трудно описать словами, но так как доставать камеру мы не решились, все же попробуем. Итак: час ночи, темно, холодно, туман.
Мы идем по лабиринтам "гали" - узких, петляющих улочек, метра 1.5 в ширину, а местами еще и уже. Двери в магазины и дома закрыты решетками, вокруг ни одной живой души, город словно вымер - и только время от времени, на перекрестках, встречаются группы солдат по 5-6 человек, с автоматами наперевес.
Они сидят вокруг костра, протягивая к нему ладони и хмуро исподлобья смотрят на нас - по английски не понимают и желания что то подсказать также не выражают. Иногда из тумана появляется одинокая корова с лоснящимися боками, и переваливаясь с ноги на ногу, не глядя по сторонам медленно проплывает мимо нас.
Пейзаж поистине футуристический. Тем, для кого слово Fallout имеет какой то смысл - картинка непосредственно оттуда =) Уже утром мы узнали, что вечером, после 23-х, не рекомендуется выходить на улицу, поэтому все запираются в домах и носа на улицу не высовывают.
Улицы города
Днем гали, конечно, выглядят не столь импозантно, но тоже весьма впечатляют. По узким улочкам ходят люди, коровы и собаки
ездят на велосипедах и мотоциклах
Здесь же активно идет торговля
А также приготовление еды - чая, молочных напитков, жареных лепёшек и прочего
Стирают белье, конечно тоже на улице
А когда смеркается - собираются у костра, чтобы погреться
Есть здесь и широкие "проспекты", по которым ездит "общественный транспорт"
Чем ближе к центру, тем больше охраны - в город приезжает много паломников и не все из них настроены дружелюбно
А такие виды открыаются с крыши отеля в центре города
В один из вечеров побывали на церемонии "Ganga Seva Nidhi", удивительно, но с нас даже не потребовали "добровольных пожертвований" за присутствие
На берегах Ганги жизнь идет своим чередом. Здесь играют
возводят дома
едят
купаются и стирают
отдыхают
охраняют "полезные ископаемые"
Ну и, конечно, "медитируют" с видом на священные воды
В следующем посте мы расскажем о том, чем больше всего знаменит Варанаси - о священной церемонии кремации.
Алексей и Мария
Наталья, это точно 🙂
Наталья
Одно из незабываемых мест на планете Земля. 🙂