В итогах 2013, я упоминала свою цель на 2014 год – пробежать балийский марафон, но в этом году он здесь, к сожалению, не проводится, поэтому, в качестве альтернативы, мы решили устроить себе 10-дневный йога-марафон – купили безлимитный абонемент в студию йоги и целую неделю оттуда почти не вылезаем))
5 часов йоги в день, причем самой разнообразной – и динамической, и акро, и на канатах, и балансирование на руках, всё очень интересное. Эмоции и впечатления зашкаливают, так что в одном предложении и не передать, позже обязательно обо всём расскажу подробнее.
Из-за уклона в сторону физической нагрузки, сил и времени на блог почти не остается, так что сегодня – фотопост про удивительный вьюпоинт на Бали. О нём я, кстати, вообще не нашла информации ни у кого, всё-таки даже на таком туристическом острове есть еще неизведанные путешественниками места))
Нашли мы это место случайно, когда в одни из выходных решили провести денёк на пляже. В прошлый раз были в Голубой Лагуне и Секретном пляже в Паданг Бае, а на этот раз поехали, на полюбившийся еще 2 года назад, Белый пляж Уайт Сэнд (White Sand Beach). О нём и о Чандидасе тоже будет отдельный пост.
Так вот, по дороге после Чандидасы, по пути на White Sand Beach, я частенько замечала интересное место скопления диких обезьян и ступеньки в гору, но мы всегда проносились мимо, а в этот раз мне непременно захотелось узнать, куда же ведут ступени.
Поднявшись наверх и дойдя до конечной точки, мы нисколько не пожалели о потраченном времени, виды как с неё, так и с самой тропы оказались захватывающими – бухты, пляжи, горы и даже вулкан Агунг (который был бы виден ещё лучше в ясную погоду). Да, и сама прогулка на лоне природы получилась очень приятной, заняла она около полутора часов.
Речь о местном, не очень популярном среди туристов, но почему-то, очень уж облюбованном обезьянами, храме Pura Madya, и тропе, ведущей от него по вершине хребта на самую оконечность горы. По ландшафту тропа даже немного напомнила полюбившийся нам треккинг в Гонконге – Спина Дракона (Dragon's back trail).
Вот они ступеньки, заметные уже с дороги. Припарковали байк, вооружились палкой для отпугивания обезьян и отправились покорять вершину))
Тут как тут – смотритель обезьяньего царства. Палка, кстати, так и не пригодилась – еды с собой у нас не было, так что для обезьян мы не представляли никакого интереса, да и вообще здесь они довольно спокойные, не агрессивные, к нам относились настороженно
Поднялись на вершину первой лестницы, а там выросла новая)) Вроде ехали на пляж, но как-то машинально, оба надели треккинговые сандали, оказалось не зря))
Уже поднявшись буквально на один лестничный пролёт, можно наслаждаться видами на зелёные холмы-горки в дымке
и забавные разноцветные клеточки из полей, засаженные рисом, злаковыми культурами и овощами
Смутили кактусы-калючки, не ожидала их здесь увидеть, сразу вспомнилась Мексика))
Лестница к храму весьма странная – то вроде она есть, причем широкая и даже расчищенная, то вдруг обрывается и дальше идет земляная насыпь, а пототм снова возобновляется
На всём её протяжении вот такие алтари в саронгах, на пьедестале маленькие, чуть ли не игрушечные божества
За всё время прогулки и подъема к храму, встретили только трёх приветливых рабочих, местные же в основном делают подношения у самой дороги, практически на проезжей части, а наверх поднимаются видимо только в особые дни
Вдоль лестницы растут мои любимые балийские цветы – франджипани
А вот и храм, ура, наконец))
Название в виде картины в рамке))
Территория немного заброшенная, в храме тишина, ни души
За исключением главных его обитателей, конечно) Облюбовали они почти каждый алтарь и строение в храме, прямо-таки второй лес обезьян на Бали)
От последнего алтаря 2 тропы, нужная нам, та, что с красивенным видом, уходит вправо. Уже через метров 200 начинают открываться живописные картины
То там, то тут на тропе встречаются обезьяны – когда показывают свои клыки, вовсе не кажутся безобидными
Странное сочетание – сосны и кактусы одновременно))
Порой уже казалось, вот-вот тропа закончится и мы на вершине,
но нет, стоит подняться на одну, и сразу видно продолжение тропинки
С очередной голой вершины, открылся вид на увы, спрятанный в облаках вулкан Агунг,
и долину в дымке, а как наверное красиво здесь в безоблачный день...
Практически последний хребет, вон уже видна бухта Паданг Бай вдалеке
И кое-где через кусты уже можно увидеть Чандидасу
На тропе 2 беды – обезьяны и кактусы, того и гляди под ноги, чтобы не уколоться)
Последний перевал, и мы на месте
Зелень в дымке, жаль, что мы не собрались сюда еще в марте, начале апреля, наверное после сезона дождей все краски еще сочнее
Небольшое ответвление с видом на другую сторону, здесь бескрайний Индийский океан
и зелёная поляна над обрывом, грех не поваляться на такой))
Малюсенькие необитаемые островки в Чандидасе и Паданг Бае не редкость,
несомненно добавляют колорита здешним местам
Ну, а вот и сама оконечность, похоже что даже такие набожные балийцы сюда доходят очень редко, у алтаря ни одного подношения, хотя совсем недавно был Галунган, еще бы, ведь путь сюда в гору и занимает почти час
За алтарём трухлявое дерево, на переднем плане одна из его веток, не повторяйте мою ошибку, не залезайте на него))
В погоне за необычным кадром, я оступилась и упала с него вниз на камни, отделалась огромными синяками, мелкими ссадинами и небольшими повреждениями камеры, в сервис пока не носила, но надеюсь всё поправимо)
От алтаря – тропинка на небольшую поляну с самым «не оторвать глаз» видом за всю прогулку))
Здесь и вся бухта Паданг Бай как на ладони,
и Чандидасу можно рассмотреть поближе,
ну и конечно, же горы, вырастающие из густой пальмовой рощи и в дымке другие холмы восточного побережья
Вся долина засажена кокосовыми пальмами, срочно захотелось выпить кокос, так что повернули обратно
Вернулись к храму, опять никого, даже обезьяны разбежались – тишина, а лианы еще больше наводят таинственности
От храма еще одна тропа влево, совсем короткая, но с видом на бухту с черным пляжем
И на островок с одиноким деревом, что напротив пляжа White Sand Beach
После такого утреннего заряда бодрости от треккинга, отправиться на пляж было вдвойне приятно))
Вот, кстати, панорама после этой горы
сама гора справа
на самом высоком «горбу» – тот самый обезьяний храм, а дальше по вершине ведёт наша тропа до самой оконечности
На обратном пути, уже после пляжа, облака на небе почти рассеялись, и мы свернули с трассы в деревенскую глушь, чтобы через колосистые рисовые поля, поближе подъехать к красавцу Агунгу))
Пока мы были только на Батуре, но в ближайшее время планируем и на Агунг подняться, а пока скромно любуемся на него со стороны 🙂
Как добраться на вьюпоинт к Pura Madya
Это место сложно пропустить. После Чандидасы и небольшого серпантина вверх, будет место с множеством обезьян, как вдоль дороги, так и на самой. Задачка для внимательных – сколько обезьян вы насчитаете на фотографии?))
Если ехать из Убуда, то по левую руку (из Амеда, соответственно, по правую), будет такой вот нарядный алтарь, у подножия холма среди корней, и ступеньки наверх к еще одному алтарю
На противоположной стороне – другой алтарь, в нише из каменных булыжников, нужная тропа и храм как раз за ним, по красной стрелке
Рядом продают подношения, а местные останавливаются провести ритуал у дорожных алтарей, так что место вполне приметное, мимо не проедете))
Вьюпоинт и Pura Madya на карте
Просмотреть Бали (Life-in-Travels.ru) на карте большего размера
В следующем посте немного отойду от балийской темы, и подкину вам идею о том, где можно интересно провести летние выходные, тем более на носу праздники, вдруг кто-то еще не распланировал их)) Так что оставайтесь с нами!
Шлём балийские ароматы лотоса и франджипани!
- Восхождение на вулкан Батур (Бали)
- Треккинг к пляжу Haad Yuan и смертельный спуск в кузове пикапа (Таиланд)
- Нудистский пляж на Пангане – треккинг через джунгли или где найти самые красивые ракушки на острове (Таиланд)
- Самая высокая точка острова Панган или треккинг на вершину горы Као Ра ((Таиланд)
- Вулкан Таал - самый маленький активный вулкан планет (Филиппины)
- Треккинги в Гонконге
Дмитрий
Мария, Алексей, спасибо за отчёт.
Есть ли у вас информация как подняться на Агунг?
Очень хочую.
Как отпугивать обезьян, если что, чего они бояться?
Мария Глазунова
Дмитрий, увы, мы сами не поднимались пока.. там 2 пути – на 4 и на 8 часов, когда мы думали раздумывали, то неожиданно пришли к решению, что ехать на соседний Ломбок и подниматься на Ринджани)) Так что Агунг пока только в планах!
Везде, где обезьяны, мы ходим с палкой. А вообще там караулят местные и также как на Батур не хотят пускать без гида, дело доходит чуть ли не до рукоприкладства и прочих угроз((
Лилия Габдуллина
А-а-а-а! Как я скучаю по Бали! Ребята! как классно вы все отсняли! очень понравилось. На этом холме я еще не была и очень хочу после вашего рассказа!
Мария Глазунова
Спасибо, Лилия!
Мария Глазунова
Привет, Оксана!! Да, уж, это точно, виды и впрямь потрясают))
А ты пока была на Бали, добралась до вулканов?
Когда в новое путешествие отправляешься? 🙂
Оксана
Красивое место и виды потрясающие!!! Люблю когда так холмы, поросшие зеленью видны…
Ольга
)))) да уж!!! Тогда мы СЛИШКОМ уж напролом пошли))) Но теперь вспоминаем с удовольствием!!!
Мария Глазунова
Осилили бы)) вы же с нами в Краби преодолели 1237 ступенек, вырубленных в скале, к статуе Будды и тигриному храму!!
Ну, а на вулкан в следующий раз как-нибудь поднимитесь, и лучше по тропе, а не напролом как тогда))
Мария Глазунова
Ага, согласна, когда мучает жажда, мандаринки спасают))
Ксения
Мария, т.к. обезьян было ооочень много — мы "слегка" испугались, особенно мой сын 9 лет, мне совсем не показалось, что они нас испугались…..тем более такой толпой…
а тетушки угостили нас мандаринками и сладкими яблочками….
мандаринки , кстати, очень утоляют жажду (так мне показалось на Бали), даже несмотря на огромное количество косточек внутри….к слову сказать, как только мы поднялись к храму — обезьяны , ну самым наглым образом, все отобрали….
Ольга
Эх, а я всего 29 и думала. что слишком много)))
Машенька, ты там осторожнее!!! Будь внимательнее, хотя фотографии у тебя, конечно — ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ всегда!!!
Да, Агунг на последнем фото просто потрясающий!!! Жаль, что на верху вы его не увидели в такой красе!!! Но всё равно, путешествие оказалось увлекательным!!!! Целый час вверх!!!! Это сколько же ступенек? Мы, наверное, не осилили бы!!! Я вспоминаю, как мы с тобой, Маша, (Лёша охранял нашу машину))) поднимались на вулкан!!! Бесконечная дорога наверх!!!
Мария Глазунова
Дмитрий, я 34 насчитала, там несколько мамашек с малышами на пузе))
А вулкан, да, он всегда такой разный, то в облаках, то в дымке, то в ясном небе..
Мария Глазунова
Ксения, мы тоже встретили обезьян на ступеньках, но у меня сложилось впечатление, что они опасались нас больше, чем мы их))
А какими фруктами тётушки накормили? не салаками случайно? Я заметила, что местные очень гордятся этим змеиным фруктом и при возможности всегда угощают туристов))
Ксения
Александр, это мы с Вами туда поднимались в 2013 году ! Мой сын до сих пор вспоминает эту огромную ораву обезьян, которая поднималась нам навстречу!! как в мультфильме про Маугли…а еще запомнились тетушки, которые фруктами накормили!!! а место , действительно, очень -очень замечательное!!!
Дмитрий
32 обезьяны насчитал! Вулкан на 5-й с конца фотки круто смотрится, как будто в воздухе висит!
Алексей Глазунов
Всё равно оно не настолько доступно, чтобы стать слишком проходимым, так что толпы туристов ему в любом случае не грозят =)
А вы ходили вправо по тропе, до оконечности горы или только в храм поднялись?
Александр Алексеенко
Года полтора назад, я вез туристов на водные дворцы, остановился на перевале показать им мартышек, а они захотели подняться на эту гору. Был почти полдень, жара, но кусты создающие тенек на единственной тропинке наверх очень спасали. Мы забрались наверх и были вознаграждены видами и умиротворенным храмом с дикими обезьянами. На обратном пути на узкой тропе нас встретила толпа штук 50 обезьян, прошли их потихоньку… 🙂
Место классное, я до сих пор не писал о нем, потому что, иначе оно может перестать быть секретным… Хотя, уже перестало…. =)