– Лусон с прохладной Сагадой в Кордильерах;
– тропический Боракай с невероятно бирюзовым морем и одним из лучших пляжей мира;
– Панай с пышными фестивалями;
– гостеприимный Негрос, на котором мы почуствовали себя гурманами, попробовав вкуснейшие блюда различных кухонь мира;
– самобытный Сикихор с безлюдными пляжами;
– Бохол с чудесами флоры и фауны;
– Себу с гигантскими китовыми акулами и домом мечты из наших снов;
– Палаван, манящий своими фантастическими лагунами, удивительным подводным миром, загадочными пещерами и дикими пляжами.
В перерыве между филиппинскими островами мы успели слетать в город-герой супер-город Гонконг – о том, чем он нам понравился, и почему нам захотелось остаться пожить в нём подольше, мы еще обязательно напишем отдельно, пожалуй даже не один пост.
Изначально, последние пару дней на Филиппинах, мы планировали провести в Маниле, но в последний момент решили, что столичная жизнь нам не очень интересна, и поэтому отправились в небольшой городок Тагайтай, расположенный в двух часах езды на юг от Манилы.
Наше внимание этот город привлёк тем, что из соседней деревушки Талисай можно на лодке добраться до одного из самых живописных мест на Лусоне, к самому маленькому активному вулкану на планете с необыкновенно красивым озером внутри – Таал (он же Тааль, Taal)
Вулкан Таал находится в 50 км южнее Манилы. По сравнению с вулканами на Бали и Яве, которые мы видели, Таал действительно совсем крошечный – его кратер расположен на высоте всего 350 м.
Вулкан представляет собой остров, расположенный в озере Таал, которое, в свою очередь, является затопленной кальдерой более крупного вулкана, образованной более 100 тыс лет назад. Вулкан Таал является активным, за последние 400 лет он извергался более 30 раз. Самое сильное извержение в XX веке произошло в 1911 году, а последнее – в 1965 г.
Как добраться из Манилы до вулкана Таал
Автобусы из Манилы до Тагайтая отправляются с Batangas Bus Terminal, который находится в районе Пасай, недалеко от аэропорта. Автобус идёт 2 часа, стоимость проезда 80 песо.
Из Тагайтая до Талисая можно добраться на джипни, с центрального рынка – они ходят 3 раза в день, последний отправляется около 16:00, идет 45 минут, стоимость проезда – 20 песо. Обратно из Талисая в Тагайтай также 3 раза в день ходят джипни, последний – в 16:30.
Также можно доехать на трайсикле – или с того же рынка, или с поворота на Талисай, обычно там они и дежурят. Хотя, вероятнее всего, что атакуют они вас, как только выйдете с автобуса. Стоимость поездки на трайсикле – 150-200 песо вниз к пристани и 300 песо обратно, в гору.
Жильё в Тагайтае
Мы приехали в Тагайтай вечером и не хотели, во-первых, ехать на трайсикле, а во-вторых, искать совсем уж в ночи жилье в Талисае, поэтому остались ночевать в Тагайтае.
После беглого изучения предлагаемых вариантов выяснилось, что цены везде начинаются от 1500 песо. Нам понравились коттеджи "Fortune Duck", но торговаться там ни в какую не хотели, несмотря на пустующие номера.
В итоге, остановились в гестхаусе "5R Rooms"
На месте была хозяйка и, так как мы приехали в будний день и уже после захода солнца, то после длительных переговоров, нам удалось выторговать у неё простой, но чистый номер с вентилятором и без горячей воды за 1000 песо за 2 ночи. В этом же гестхаусе, на втором этаже есть просторные номера с балкончиками по 1500-2000 песо в сутки.
Как водится, можно забронировать жильё и заранее, например здесь:
- Amirsache Villa
- Cool Breeze Hotel and Villas Tagaytay
- View Park Hotel
В Тагайтае есть некоторое количество кафешек и ресторанов, но большинство из них сосредоточены в районе автобусной станции. Рядом с поворотом на Талисай есть традиционный 7/11, в котором можно дёшево и сердито перекусить, если лень ехать до станции
Переночевав в Тагайтае, на следующее утро мы отправились в Талисай. Вечером нам не удалось выяснить расписание джипни, в итоге на первый мы опоздали, а ждать следующего несколько часов не хотелось, так что поехали автостопом
Путь к вулкану Таал
В Талисае делать особо нечего – это просто отправная точка к вулкану. Централизованной пристани с общественными лодками здесь нет, нужно искать самостоятельно, почти везде, где с берега виден вулкан – есть и лодки к нему
Можно также довериться трайсиклисту, который привезет вас скорее всего туда, где ему заплатят больше комиссионных
Нормальная цена за лодку туда-обратно, на двоих – 1000 песо, хотя многие заряжают и 1500, и 2000.
В яхт-клубе на берегу нам предложили более дорогие и длительные туры, включающие гида и подвозку к дальней части острова, с возможностью спуститься в кратер – цены на такие туры начинаются от 2800 песо за человека.
Во время поиска лодки мы познакомились с парой – австралийцем и филиппинкой. Скооперировавшись с ними, мы договорились на лодку за 1500 песо на четверых
25 минут в пути и мы на месте
По прибытию на остров, нужно заплатить экологический сбор – 150 песо с человека и дать чаевые мальчику, который подносит мостик к лодке, чтобы выбираясь с неё, не пришлось мочить ноги
Подъём на вулкан Таал
Мы любим устраивать себе приятные нагрузки в виде трекингов, поэтому узнав, что на кальдеру вулкана можно подняться на лошади, даже не заинтересовались этой возможностью, в отличие от австралийца, который иначе как верхом и не представлял себе подъём на вулкан.
Особенно нам было непонятно, зачем брать лошадь, если её всё равно под уздцы ведёт поводырь, а значит подъём от этого быстрее не станет
Филиппинка тоже сначала намеревалась идти пешком, но не из спортивного интереса, а исключительно с целью экономии. Как выяснилось, в этой семье весьма странные финансовые взаимоотношения – несмотря на то, что они женаты, каждый в поездке платит за себя. Правда в конце концов австралиец сжалился над своей второй половиной и великодушно объявил, что заплатит за её конный транспорт 🙂
Аренда лошади до кромки кратера и обратно стоит 300 песо. Также перед началом подъёма можно купить защитную маску от пыли за 20 песо, бутылку воды за 50 песо и арендовать соломенную шляпу за 30 песо.
Мы не стали дожидаться, пока наши новые знакомые оседлают несчастных животных, и отправились в путь протоптанной тропой, то и дело встречая других туристов, преимущественно китайцев, верхом на лошадях, а также европейцев и американцев, бодро поднимающихся пешком
Использование лошади, пожалуй, оправдано только на коротком участке через пыльный каньон
Подъём, с учётом фото-остановок, занял 45 минут, так что это совсем лёгкая прогулка. Единственное, мы прибыли на остров почти в полдень, поэтому поднимались по самому пеклу – не повторяйте нашу ошибку, отправляйтесь туда сразу на рассвете, особенно если вы остановились на ночлег в Талисае – преодолеть подъём и спуск намного проще по утренней прохладе.
Ура! Мы у цели, на самом верху
А внизу – великолепное озеро
Как вы думаете, какой национальности эта семья?
Конечно, американцы – именно они чаще всего путешествуют целыми семьями. Встречая таких путешественников, постоянно вспоминаем наше путешествие по национальным паркам США, где такие семьи с детьми на трекингах – привычная картина.
Вдоль части кратера вулкана ведёт тропинка – пройдясь по ней, можно насладиться захватывающими видами как на озеро
с разных ракурсов
так и на Тагайтай с Талисаем, откуда мы приплыли
Гуляли мы там больше часа, то и дело останавливаясь на обзорных площадках, чтобы обменяться впечатлениями с другими туристами
и разглядеть озеро в деталях
Под навесом можно отдохнуть от палящих лучей солнца
и освежиться молодым кокосом (50 песо за штуку), как мы и поступили
После чего сделали еще пару сотню кадров озера
с самой верхушки кальдеры
а также видов в противоположную строну
После чего, довольные выполненной задачей, отправились той же тропой вниз, встречая на пути только что прибывающих ленивых туристов
еще раз радуясь живописным пейзажам
А на берегу нас уже поджидали лодочник и, уже спустившиеся на лошадях, наши знакомые
В Талисае мы вновь не стали дожидаться джипни, чтобы добраться до Тагайтая, и опять поехали автостопом. На этот раз нас подвёз священник по имени Джеферсон – так и подмывало рассказать ему про нашего кота, его тёзку 🙂
Тагайтай
Вечером, в Тагайтае, заглянули в необычную церковь – центр медитации, с приятной обзорной площадкой
Заглянули в соседний парк, где можно покататься на лошадях
Закат встретили в People Park, из которого открываются виды на вулкан и озеро
Нам настолько понравилось это тихое и умиротворённое место, что решили заглянуть сюда ещё раз на следующий день утром, перед отъездом
Но на следующий день парк произвёл совершенно другое впечатление. Оказалось, что это место в выходные, как магнит, притягивает филиппинцев из Манилы, желающих хотя ба на 1-2 дня вырваться из мегаполиса на природу
уже с 9 утра практически все беседки и полянки были буквально оккупированы филиппинскими семьями,
прибывшими сюда в полном составе
Хотя желающие нашли себе и уединённые беседки
Вход в парк 50 песо. Одно из главных развлечение, зипинг – 300 песо
Оказалось зиппинг – довольно популярное развлечение у местных
На этом мы заканчиваем серию репортажей с Филиппинских островов. В целом, Филиппины нам понравились, хотя и не настолько, чтобы рассматривать их как место для долгосрочной жизни. Но при этом, здесь есть множество интересных мест и довольно хорошо развита инфраструктура, так что для путешествий эта страна подходит замечательно!
В следующем посте мы начнём рассказывать о новой для нас стране, и на этот раз, это будет долгожданный Таиланд!