– Лусон с прохладной Сагадой в Кордильерах;
– тропический Боракай с невероятно бирюзовым морем и одним из лучших пляжей мира;
– Панай с пышными фестивалями;
– гостеприимный Негрос, на котором мы почуствовали себя гурманами, попробовав вкуснейшие блюда различных кухонь мира;
– самобытный Сикихор с безлюдными пляжами;
– Бохол с чудесами флоры и фауны;
– Себу с гигантскими китовыми акулами и домом мечты из наших снов;
– Палаван, манящий своими фантастическими лагунами, удивительным подводным миром, загадочными пещерами и дикими пляжами.
В перерыве между филиппинскими островами мы успели слетать в город-герой супер-город Гонконг – о том, чем он нам понравился, и почему нам захотелось остаться пожить в нём подольше, мы еще обязательно напишем отдельно, пожалуй даже не один пост.
Изначально, последние пару дней на Филиппинах, мы планировали провести в Маниле, но в последний момент решили, что столичная жизнь нам не очень интересна, и поэтому отправились в небольшой городок Тагайтай, расположенный в двух часах езды на юг от Манилы.
Наше внимание этот город привлёк тем, что из соседней деревушки Талисай можно на лодке добраться до одного из самых живописных мест на Лусоне, к самому маленькому активному вулкану на планете с необыкновенно красивым озером внутри – Таал (он же Тааль, Taal)
Вулкан Таал находится в 50 км южнее Манилы. По сравнению с вулканами на Бали и Яве, которые мы видели, Таал действительно совсем крошечный – его кратер расположен на высоте всего 350 м.
Вулкан представляет собой остров, расположенный в озере Таал, которое, в свою очередь, является затопленной кальдерой более крупного вулкана, образованной более 100 тыс лет назад. Вулкан Таал является активным, за последние 400 лет он извергался более 30 раз. Самое сильное извержение в XX веке произошло в 1911 году, а последнее – в 1965 г.
Как добраться из Манилы до вулкана Таал
Автобусы из Манилы до Тагайтая отправляются с Batangas Bus Terminal, который находится в районе Пасай, недалеко от аэропорта. Автобус идёт 2 часа, стоимость проезда 80 песо.
Из Тагайтая до Талисая можно добраться на джипни, с центрального рынка – они ходят 3 раза в день, последний отправляется около 16:00, идет 45 минут, стоимость проезда – 20 песо. Обратно из Талисая в Тагайтай также 3 раза в день ходят джипни, последний – в 16:30.
Также можно доехать на трайсикле – или с того же рынка, или с поворота на Талисай, обычно там они и дежурят. Хотя, вероятнее всего, что атакуют они вас, как только выйдете с автобуса. Стоимость поездки на трайсикле – 150-200 песо вниз к пристани и 300 песо обратно, в гору.
Жильё в Тагайтае
Мы приехали в Тагайтай вечером и не хотели, во-первых, ехать на трайсикле, а во-вторых, искать совсем уж в ночи жилье в Талисае, поэтому остались ночевать в Тагайтае.
После беглого изучения предлагаемых вариантов выяснилось, что цены везде начинаются от 1500 песо. Нам понравились коттеджи "Fortune Duck", но торговаться там ни в какую не хотели, несмотря на пустующие номера.
В итоге, остановились в гестхаусе "5R Rooms"
На месте была хозяйка и, так как мы приехали в будний день и уже после захода солнца, то после длительных переговоров, нам удалось выторговать у неё простой, но чистый номер с вентилятором и без горячей воды за 1000 песо за 2 ночи. В этом же гестхаусе, на втором этаже есть просторные номера с балкончиками по 1500-2000 песо в сутки.
Как водится, можно забронировать жильё и заранее, например здесь:
- Amirsache Villa
- Cool Breeze Hotel and Villas Tagaytay
- View Park Hotel
В Тагайтае есть некоторое количество кафешек и ресторанов, но большинство из них сосредоточены в районе автобусной станции. Рядом с поворотом на Талисай есть традиционный 7/11, в котором можно дёшево и сердито перекусить, если лень ехать до станции
Переночевав в Тагайтае, на следующее утро мы отправились в Талисай. Вечером нам не удалось выяснить расписание джипни, в итоге на первый мы опоздали, а ждать следующего несколько часов не хотелось, так что поехали автостопом
Путь к вулкану Таал
В Талисае делать особо нечего – это просто отправная точка к вулкану. Централизованной пристани с общественными лодками здесь нет, нужно искать самостоятельно, почти везде, где с берега виден вулкан – есть и лодки к нему
Можно также довериться трайсиклисту, который привезет вас скорее всего туда, где ему заплатят больше комиссионных
Нормальная цена за лодку туда-обратно, на двоих – 1000 песо, хотя многие заряжают и 1500, и 2000.
В яхт-клубе на берегу нам предложили более дорогие и длительные туры, включающие гида и подвозку к дальней части острова, с возможностью спуститься в кратер – цены на такие туры начинаются от 2800 песо за человека.
Во время поиска лодки мы познакомились с парой – австралийцем и филиппинкой. Скооперировавшись с ними, мы договорились на лодку за 1500 песо на четверых
25 минут в пути и мы на месте
По прибытию на остров, нужно заплатить экологический сбор – 150 песо с человека и дать чаевые мальчику, который подносит мостик к лодке, чтобы выбираясь с неё, не пришлось мочить ноги
Подъём на вулкан Таал
Мы любим устраивать себе приятные нагрузки в виде трекингов, поэтому узнав, что на кальдеру вулкана можно подняться на лошади, даже не заинтересовались этой возможностью, в отличие от австралийца, который иначе как верхом и не представлял себе подъём на вулкан.
Особенно нам было непонятно, зачем брать лошадь, если её всё равно под уздцы ведёт поводырь, а значит подъём от этого быстрее не станет
Филиппинка тоже сначала намеревалась идти пешком, но не из спортивного интереса, а исключительно с целью экономии. Как выяснилось, в этой семье весьма странные финансовые взаимоотношения – несмотря на то, что они женаты, каждый в поездке платит за себя. Правда в конце концов австралиец сжалился над своей второй половиной и великодушно объявил, что заплатит за её конный транспорт 🙂
Аренда лошади до кромки кратера и обратно стоит 300 песо. Также перед началом подъёма можно купить защитную маску от пыли за 20 песо, бутылку воды за 50 песо и арендовать соломенную шляпу за 30 песо.
Мы не стали дожидаться, пока наши новые знакомые оседлают несчастных животных, и отправились в путь протоптанной тропой, то и дело встречая других туристов, преимущественно китайцев, верхом на лошадях, а также европейцев и американцев, бодро поднимающихся пешком
Использование лошади, пожалуй, оправдано только на коротком участке через пыльный каньон
Подъём, с учётом фото-остановок, занял 45 минут, так что это совсем лёгкая прогулка. Единственное, мы прибыли на остров почти в полдень, поэтому поднимались по самому пеклу – не повторяйте нашу ошибку, отправляйтесь туда сразу на рассвете, особенно если вы остановились на ночлег в Талисае – преодолеть подъём и спуск намного проще по утренней прохладе.
Ура! Мы у цели, на самом верху
А внизу – великолепное озеро
Как вы думаете, какой национальности эта семья?
Конечно, американцы – именно они чаще всего путешествуют целыми семьями. Встречая таких путешественников, постоянно вспоминаем наше путешествие по национальным паркам США, где такие семьи с детьми на трекингах – привычная картина.
Вдоль части кратера вулкана ведёт тропинка – пройдясь по ней, можно насладиться захватывающими видами как на озеро
с разных ракурсов
так и на Тагайтай с Талисаем, откуда мы приплыли
Гуляли мы там больше часа, то и дело останавливаясь на обзорных площадках, чтобы обменяться впечатлениями с другими туристами
и разглядеть озеро в деталях
Под навесом можно отдохнуть от палящих лучей солнца
и освежиться молодым кокосом (50 песо за штуку), как мы и поступили
После чего сделали еще пару сотню кадров озера
с самой верхушки кальдеры
а также видов в противоположную строну
После чего, довольные выполненной задачей, отправились той же тропой вниз, встречая на пути только что прибывающих ленивых туристов
еще раз радуясь живописным пейзажам
А на берегу нас уже поджидали лодочник и, уже спустившиеся на лошадях, наши знакомые
В Талисае мы вновь не стали дожидаться джипни, чтобы добраться до Тагайтая, и опять поехали автостопом. На этот раз нас подвёз священник по имени Джеферсон – так и подмывало рассказать ему про нашего кота, его тёзку 🙂
Тагайтай
Вечером, в Тагайтае, заглянули в необычную церковь – центр медитации, с приятной обзорной площадкой
Заглянули в соседний парк, где можно покататься на лошадях
Закат встретили в People Park, из которого открываются виды на вулкан и озеро
Нам настолько понравилось это тихое и умиротворённое место, что решили заглянуть сюда ещё раз на следующий день утром, перед отъездом
Но на следующий день парк произвёл совершенно другое впечатление. Оказалось, что это место в выходные, как магнит, притягивает филиппинцев из Манилы, желающих хотя ба на 1-2 дня вырваться из мегаполиса на природу
уже с 9 утра практически все беседки и полянки были буквально оккупированы филиппинскими семьями,
прибывшими сюда в полном составе
Хотя желающие нашли себе и уединённые беседки
Вход в парк 50 песо. Одно из главных развлечение, зипинг – 300 песо
Оказалось зиппинг – довольно популярное развлечение у местных
На этом мы заканчиваем серию репортажей с Филиппинских островов. В целом, Филиппины нам понравились, хотя и не настолько, чтобы рассматривать их как место для долгосрочной жизни. Но при этом, здесь есть множество интересных мест и довольно хорошо развита инфраструктура, так что для путешествий эта страна подходит замечательно!
В следующем посте мы начнём рассказывать о новой для нас стране, и на этот раз, это будет долгожданный Таиланд!
Татьяна
Здравствуйте,хотим на три недели полететь на Филиппины, хочется посетить себу, в частности акулы и водопад кавасан, но так же хотим увидеть вулканы и красивые пляжи и посетить реку Пуэтро Принсеса.
Подскажите как лучше построить маршрут?
Анна
Подскажите,пожалуйста, а вы делали прививки перед вылетом на Филиппины? Если да, то какие и когда.. ? Летим на месяц:)
Мария Глазунова
Анна, мы лет 5 назад делали прививки перед Индией, после этого ничего не делали, вообще у нас ни одного знакомого, кто бы заболел чем-то серьезным в Азии. Были те, кто подхватывал лихорадку Денге, но от нее нет прививок.
Ольга Глазунова
))говоря долгожданный, вы имели ввиду нас?)))
Алексей Глазунов
Конечно, это в первую очередь 😉
Александр Бар
Скажите, пожалуйста, а реально ли заночевать в своей палатке на берегу вулканического озерца? Можно ли там разводить костёр? Может, Вы видели там палаточников или кого-то с похожими мыслями?
Мария Глазунова
Сергей, в аэропорту были специальные автобусы до терминала и в город. Более бюджетный вариант, выйти за пределы аэропорта самостоятельно, это метров 200-300, а там поймать маршрутку, там их очень много было, ценник раз в 5 ниже.
Нам повезло, мы ехали автостопом, подвез француз-экспат, а местные филиппинцы не останавливались.
Это все относится к лоукостному аэропорту (airasia & cebu pacific), если прибытие именно в глаыный аэропорт Манилы, то там не знаю как, но уверена, вопрос с транспорт тоже продуман.
Сергей
Алексей, Мария, добрый вечер.
Только сейчас добрался до Филиппин.
Подскажите пожалуйста ещё такой момент, как Вы добирались от аэропорта до Batangas Bus Terminal ? На Такси или курсирует какой то автобус до него? И может Вы обратили внимание есть ли возле автобусного терминала какая то жизнь и место где можно остановиться на ночлег?
Заранее благодарю
С Уважением
Сергей
Мария Глазунова
Мария, спасибо за такие подробные дополнения! Уверена они пригодятся новым покорителям вулкана.
Мария
Сергей, что из Тагайтая, что из Танауана автобусы идут проходящие — их довольно много. Есть даже джипни до Манилы (из Тагайтая точно). Зависит от того к какому уровня комфорта вы привыкли и готовы ли ехать согнувшись в три погибели и на перекладных) А вот автобусы хорошего качества — просторные, удобные.
Мария
В следующий раз я бы спланировала трип так: по пути в Тагайтай посмотреть бамбуковый орган (сколько стоит не помню, вам сыграют на органе, покажут музей и расскажут про церковь, час-полтора в зависимости от вашей заинтересованности) и Sarao Motor Inc (музей джипни — раньше там был завод, теперь только ремонт джипни. Бесплатно, все полузабыто, пофотографировать и дальше — минут 40 будет достаточно). До этих мест на перекладных (на джипни) из города, Потом на джипни до основной дороги — сказать что нужно в Тагайтай и водители довезут куда надо. Проезд в джипни — от 7,5 песо. Если до заката меньше 2 часов — в Тагайтае поселиться в гесте напротив Picnic Grove (как вариант BC Perez или 5r room), погулять по Picnic Grove. Если времени больше — поделать фото обзорные с площадки у Старбакс и постараться перебраться на остров в этот же день. Там деревня большая, думаю, кто-то приютит. Встретить рассвет на вулкане, пройти по тропе до озера, вернуться на джипни через Танауан.
Мария
Вправо есть тропа к "Красной лаве" — оплачивается еще 50 песо, там больше выхода газа из под земли, другие ракурсы и пейзажи, больше атмосферы что на вулкане. Обратно пробовали уехать автостопом — машины не останавливаются, трициклы бесплатно везти не хотят. Шли-шли и все-таки уехали на трицикле за 200 до кольца в Тагайтае (спускались тоже на трицикле за 150).
Мария
Лодка арендуется на 3 часа, у нас получилось чуть больше. Вокруг кратера виднеется тропа, которая имеет подход к озеру, но на эту прогулку нужно планировать не менее полудня. Лодочник вообще говорит что спускаться к кратеру запрещено (но у него свой интерес — ждать не хочет). По тропе высокая жесткая тропа — рекомендую плотную одежду с рукавами и гачами. Эта тропа слева от основного захода.
Мария
Судя по карте указанный Peoples Park довольно далеко от 5К room, а судя по фотографиям — это Picnic Grove. Для меня стало сюрпризом что гора с кратером на фото — это не Таал, на который поднимаются, поднимаются на другую гору, ее с этого берега как бы и не видно, условно находится в центре острова. Билет Манила Тагайтай — 83 песо, лодка для двоих 1100 после торга (хотела 1000, но рано сдалась, не применив прием "ну ладно, я пошла в другое место, поищу еще кого-нить чтоб пошерить косты, а то сильно дорого". Думаю, сработало б). В лодке нас довольно сильно заливало — даже выданная укрывашка из банерной ткани не спасла.
Мария
Привет! Две не дели назад посетили Таал. За основу брали данную статью. Спасибо, Алексей и Мария, за ваш труд! По результатм восхождения имею сказать следующее: в Тагайтае и Талисае все в один голос твердят что из Тагайтая джипни нет, говорят что джипни ходят только в соседнюю деревню Танауан (Tanauan) и ходят туда довольно регулярно. До Танауана из Манилы столько же сколько до Тагайтая, только по другой магистрали (на maps.me и гуглмепс это видно). Мы ехали до Тагайтая чуть меньше 2 часов — сначала по нескончаемой пробке, потом по нормальной дороге. В Тагайтае останавливались в BC Perez (завтраки по 69 песо и 600 песо за ночь за двоих — обозначили бюджет водителю трицикла и он нас привез. Сказали бы 500 — думаю, и такой ночлег нашелся бы). Судя по карте это недалеко от указанной 5R room — напротив Picnic Grove.
Сергей
Понятно!
Ещё раз спасибо за информацию! )
Алексей Глазунов
Ну да, или он не придет, или вы чуть задержитесь, или автобус чуть раньше уедет – всякое бывает =)
Сергей
Алексей, спасибо большое.
Ориентироваться на предпоследний по причине того что последний может вообще не прийти? :))
Алексей Глазунов
Сергей, дорбый день.
Вполне можно успеть съездить за один день туда и обратно, некоторые так и делают. Единственное, нужно выехать как можно раньше, и узнать во сколько уходит последний автобус обратно, при этом, ориентироваться желательно на предпоследний)
Сергей
Алексей, Мария, Добрый день.
Подскажите пожалуйста, возможно ли провернуть поездку до Вулкана Таал из Манилы за один день? Тоесть утром выехать и вечером вернуться в Манилу? Или это будет проблематично?
Заранее благодарю
С Уважением
Сергей
Алексей Глазунов
Юля, планируешь поездку на Филиппины?
Yulia
Очень хочу на Тааль и рисовые поля зимой попасть) Так красиво