Юхууу!!! мы уже на острове богов, моём самом любимом месте на Земле — Бали))) Короткая ночь в душном Бангкоке позади, ох, седьмой раз мы в тайской столице, ну не могу я понять, за что, многие так сильно любят этот город??)) Шумный и многолюдный муравейник, хотя, конечно, в чём-то и комфортный город, но видимо не для меня, по крайней мере на данном этапе жизни))
Про столицу, а вернее про традиционные плавучие тайские рынки, а также наш месяц размеренной жизни на королевском курорте — Хуахине будут отдельные статьи. Надеюсь балийские боги окажутся всемогущими)) и пошлют нам чудесный домик с хорошим интернетом, и я смогу загрузить сотни фотографий с треккингов по Чаамским горам, из пещер и со смотровых точек в национальном парке Сам Рой Йот
Лёшка заглядывает краем глаза в айпад, и читая эти строки, посмеивается – предлагает исправить «сотни» на тысячи)) Да, уж.. данное обещание самой себе «не снимать так много», я сама же и нарушила, фотоболезнь одолела))
Изначально, я планировала вообще только один обзорный пост по всему Хуахину и его окрестностям, но стоило нам приехать в Бухту дельфинов (Dolphin Bay), заглянуть в мангровые леса и подняться на несколько вьюпоинтов, я забывала про всё, и каждый раз аккумулятор сажала «в ноль»))
Даже в самолёте не удержалась))
Над Сиамским заливом уже светает, это мы на высоте 10 тыс км, Лёша записал трек нашего полёта, выложим чуть позже а пока интересные факты:
- от земли оторвались на скорости 210 км/ч;
- самая максимальная скорость полёта составила 860 км/ч;
- а высота около 11 тыс км
- продолжительность полёта между Бангкоком и Денпасаром 4 часа, разница во времени 1 час.
В салоне практически все, окружавшие меня люди, спали,
а я, несмотря на бессонную ночь, зачем-то выпила мокку перед посадкой в аэропорту, так что даже маска для сна не навеяла мне сновидений, и весь полёт прошёл бодрячком))
Приятным бонусом оказалась возможность увидеть и сделать несколько кадров яванских вулканов, как раз подлетаем,
ну как можно спать, когда внизу такая красота
Вот они красавцы – «пыхтелка» Бромо, идеальной формы Баток и «великан» Семеру, знакомые нам ещё по прошлой нашей поездке на Яву
Ещё вчера вечером мы ели тайский падтай с креветками и салат из зелёной папайи, утром в самолёте ещё одну тайскую вкусняшку — манго стики райс (свежий манго с клейким сладким рисом и кокосовым сиропом), а сейчас сидим в убудской кафешке и ждём заказанный темпе и гадо-гадо
Несмотря на странное, вызывающее сомнительные ассоциации, название последнего блюда, Бали просто чудесный остров, он встретил нас нещадно палящим солнцем, широкими белозубыми улыбками, новым теперь большим аэропортом.
А вот знакомых длиннющих пробок в Куте мы не увидели, поскольку из аэропорта появилась новая скоростная платная магистраль, так что теперь, в Санур и Убуд, а также в Нуса Дуа, можно легко и быстро попасть, воспользовавшись ею. Вы и не представляете, как мы удивились, когда увидели эту дорогу, ведь сначала из аэропорта была привычная картина – балийцы на байках, белоснежные изящные изваяния богов, и вдруг такое – отличная пустынная дорога по воде))
Всего один час на байке, и мы в центре острова – в культурной столице Убуд, уже успели прогуляться по знакомым улицам Убуда и родным тропинкам Пенестанана,
налюбоваться на рисовые поля
и лужайки
и утопающие в зелени, домики, словно из сказки
Пообщались вживую с новыми виртуальными знакомыми, и встретились со старыми друзьями – Таней, Бавой и их дочуркой Тарой
У них же и остановились на первые пару дней, вот в такой вот мохнатой рыжей компании
В ближайшее время мы найдем здесь свой дом на Бали, обустроимся и начнём рассказывать, что же на Бали появилось нового и интересного, что изменилось по прошествии полутора лет, и вообще о быте и жизни, как балийцев, так и экспатов/лонгстееров и путешественников.
Расскажем и про необычный праздник Ньепи — день Тишины, к которому мы специально подгадали перелёт. Праздник будет 31 марта, но уже сейчас на улицах вовсю идут приготовления — балийцы строят трёхметровых чудищ, называемых Ого-го (Ogoh-ogoh) =)
За работой над фигурами из пенопласта можно застать и детей и взрослых – на фото ниже мастерят гигантскую голову для человека-быка
По городку встречаются шествия музыкантов
и нарядных балийцев,
они устраивают церемонии и делают подношения своим богам
А мы, тем временем, вспоминаем вкус забытого мартабака и любимого змеиного салака, привыкаем к новой валюте, и ощущаем себя миллионерами – прилетев с 7 тысячами тайских бат, мы уже в аэропорту получили каждый по миллиону индонезийских рупий =) Ах, да, и радуемся сезону ароматных дурианов, по 5-12 тыс. рупий ($0,4-1) за штуку
Также мы не забываем писать статьи и про Вьетнам, где делимся с вами нашими впечатлениями, пока они ещё совсем свежие!
И уже совсем скоро я вам расскажу о вьетнамских вкусняшках, не только о самых интересных и аппетитных блюдах национальной кухни, но и о деликатесах, которые непременно стоит попробовать во Вьетнаме. Не переключайтесь 🙂
P.S. Мы планируем пробыть на Бали 4-6 месяцев (точно ещё не решили сколько), так что если в течение этого времени вы будете здесь (или уже живёте на Бали) и захотите пообщаться – пишите, мы всегда открыты для новых знакомств =)
Похожие статьи:
- Хочется азиатской экзотики, кататься на сёрфе, и объедаться фруктами? Тогда вам на Бали!
- Бали: впечатления о сказочном острове, с которого не хочется уезжать
- Лето на Бали или чем заняться на острове
- Как мы устроились в Убуде
- Окрестности Убуда: прогулки по Пенестанану
- Путешествие по Яве или две недели на острове вулканов