Сегодня расскажу про нашу утреннюю прогулку по древнейшему пещерному городку Гунунг Кави (Gunung Kawi) 11 века, знаменитому своими королевскими гробницами, высеченными прямо в скалах.
Что же привлекло нас в этом месте, также называемом "долиной королей" или "горой поэтов"? Я, к примеру, совсем не люблю руины, раскопки, останки крепостей и тому подобное, впрочем, как и легенды, связанные с ними. Меня, в первую очередь, заинтересовал тот факт, что Гунунг Кави находится практически в овраге, у реки, чтобы пройти к нему, нужно спуститься на 371 ступеньку вниз. А затем, вернувшись обратно, можно позавтракать в кафешке с видом на вулкан, в утренних лучах солнца.
Сами местные балийцы, да и все источники, вроде Lonely Planet, заявляют, что Гунунг Кави – это магическое место, его нередко включают в маршруты по "местам силы" на Бали. Я не почувствовала на этих руинах какой-то там особенной силы. При этом скалы, действительно, необычные, как и высеченные в них гробницы, древние казематы, с нишами для медитаций, и монашеские домики. Учитывая факт, что мы были там на рассвете и встретили лишь одну пару туристов, прогулка особенно понравилась. Тишина, и местами мрачноватость пещер Гунунг Кави придали какую-то таинственность этой поездке 🙂 Любопытно? Тогда читайте дальше.
Немного про отношение к захоронениям
В России, чаще всего, принято считать кладбище – местом скорби, при этом, в других странах, отношение к местам захоронений отличается. Например, в Европе, Гонконге и на Филиппинах, мы нередко заходили на кладбище прогуляться и поболтать, как ни странно – о жизни)) За счёт того, что там всегда чисто и прибрано, все дорожки расчищены, чаще всего на этих кладбищах какая-то спокойная, но не угнетающая атмосфера, а кроме того, всегда тихо, свежо и спокойно, поют птички, прыгают белки и бурундуки, много зелени, иногда есть даже небольшое озеро 🙂
Но, кстати, и в России бывают исключения – в Питере мы жили рядом с Богословским кладбищем, и каждое утро я приходила туда на пробежку. Особенно приятно было бегать там зимой. В отличие от парка по соседству, дорожки на кладбище чистили каждый день, так что, никакие сугробы не были помехой.
Только дважды в году я чувствовала себя неуютно во время пробежки – в день рождения и день смерти Виктора Цоя, его могила находится как раз на одной из центральных аллей, по которым я бегала)) В эти дни, там тусили фанаты с гитарой, дежурство у них было всю ночь, так что по утрам, иногда, в буквальном смысле, приходилось перепрыгивать через горы праздничных венков, плакатов, через гитары и уснувших у подножия памятника, поклонников 🙂
Но вернёмся к Бали!
Гробницы Гунунг Кави
На Бали, как и в Индии и Непале осуществляют не захоронение, а кремацию, причём здесь – это очень яркое, праздничное и весёлое мероприятие (если не читали про него, загляните сюда). Но вместе с тем, можно на острове встретить и небольшие кладбища, где хоронят немногочисленных католиков, мусульман и прочих балийских иноверцев, а также временно тех, кто дожидается своей очереди быть кремированным.
Поэтому, были ли и вправду в гробницах Гунунг Кави захоронены король Анак Вунгс и его многочисленные жёны, мне неизвестно. Да, и честно говоря, я не очень люблю всякие древние легенды, к тому же они не настолько интересные, чтобы их пересказывать здесь.
Лучше покажу, что осталось от великих пещер-гробниц, расположенных на берегах реки Пакерисан. Сам храмовый комплекс находится в деревне Тампаксиринг (Tempaksiring), это в 16 км от Убуда.
К речке ведут ступеньки, по обе стороны от которых – рисовые поля
по мере приближения к гробницам, постепенно с двух сторон вырастают каменные стены, получается словно спуск в тоннель,
Перед входом – святой источник. Несмотря на то, что суммарно на Бали мы живём уже больше 8 месяцев, Лёша вовсе не на автомате совершает балийскую традицию, окропления святой водой, скорее просто захотел обрызгать меня водой))
еще немного, и выходим на «главную арену», вот они гробницы (видете 4 гигантских углубления в скале? – Это они и есть, забавно – могилы под пальмами, что-то в этом есть))
Повсюду камешки с правилами поведения, вдруг, кто-то не догадается, что на гробницы залазить не стоит 🙂
тут же жилище монахов – комнатки выдолблены прямо в скале,
ну что сказать, скромненько так жили))
Пройдя по каменному мосту через бурную речку,
попадаем к храмам
и другим гробницам, через гущу листвы их можно разглядеть уже с моста. Мрачновато выглядят, не правда ли?
Солнце ещё только поднимается и эту овраговую нишу пока ещё не осветило. Из-под гробниц бьёт источник
Вода, говорят, священная. Благодаря какому-то магическому алгоритму, она поднимается из реки и выливается из разных источников в бассейн с карпами, может ими и освящается)) в общем каким-то загадочным образом циркулирует
Здесь у бассейна – своеобразный перекресток трех дорог: налево пойдёшь – к рисовым полям
и водопаду попадешь,
вниз пойдешь – реку найдёшь,
ну, а направо – путь в храм и монашеские кельи. Монахом становиться не обязательно, но разуться, судя по надписи на ступеньках, нужно
Холоднющий и влажный фундамент не располагает к длительным прогулкам, так что я буквально краем глаза заглянула, что да как, и быстрей обратно:)
Лёша вообще не захотел разуваться, отмазался тем, что мои фотографии прекрасно передают всю атмосферу, и он с удовольствием всё посмотрит на экране монитора))
Ну, а по храмовой территории можно и в обуви ходить
Еще до поездки я прочитала, что гробниц всего 10, но у всех на фотографиях я видела только 5 – с одной стороны оврага
и через мост 4 – с другой, вот они в лианах, но все упорно пишут про 10..
Проведя на территории комплекса около часа, мы случайно нашли ту самую 10-ю гробницу, до которой многие туристы, побывавшие здесь, не доходят. По крайней мере, её фотографию, я ни у кого не видела))
Наверное, всё дело в том, что к ней ведет вовсе непримечательная тропа среди рисовых полей,
упирающаяся в скалу с дверным проёмом – это фото совсем не передаёт размеры 🙁
Проходим сквозь скалу,
ещё метров 5-10, и дорожка превращается действительно в сказочную – ведёт вдоль обрыва над оврагом. Хотя может такая ассоциация пришла в голову, благодаря освещению, смотрите
Вначале вышли на залитую солнцем поляну, с нарядно украшенным алтарём, видимо по случаю Галунгана,
потом к медитационным «домикам»
не ожидала увидеть их здесь так много
Стены давно поросли мхом и лианами
Здесь же и 10-ая гробница, также высотой в 7 м. Словно для наглядного примера, для оценки величины, мимо проходит балиец
Вот она гробница с барельефами, а мертвецами-то и не пахнет))
Остановились буквально на секунду сделать одно фото, это вам не кремация, где можно словно заворожённым и полчаса с открытым ртом простоять, глядя на всё действие.
А вообще, самое удивительное кладбище я запомнила в горной деревушке Сагада, на Филиппинах, там мы видели висячие гробы, приколоченные прямо к скалам и целую пещеру с гробами, в которые можно было даже украдкой заглянуть.. что мы и сдедали))
Полчаса огородами, т.е. рисовыми полями,
перепрыгивая через оросительные системы каналов,
здороваясь с работниками рисовых полей,
и частично пройдя через деревню, мы вышли к кафе, лесенка к которому начиналась от самого входа, вот он собственно, красавец вулкан Агунг))
Правда позавтракать нам здесь не удалось – кафе работает с 9 утра, несмотря на то, что сам комплекс открывается в 7. Ну любят туристы поспать, а значит и смысла открывать кафе так рано тоже нет, как видите столики пустуют ))
Впрочем, я не расстроилась, у нас дома, с террасы, вид на Агунг, так что мы и так, каждое утро завтракаем папайей с видом на горы))
На выходе мы встретили первых туристов у кассы,
Кстати, с утра пораньше касса не работает, так что билеты (правда уже с оторванным контролем)), мы купили у работника, выдающего саронги
Вход в Гунунг Кави:
- для взрослых 15000 тыс. рупий ($1,5);
- для детей 7500.
На входе – сувенирная лавка с деревянными поделками
больше всего распространены деревянные скульптурки Будды
Но моё внимание привлекли то ли подсвечники, то ли используемые для чего-то другого, поделки из кокоса
Вот такая красота ручной работы, с самым простым узором отнимает у мастера 2 рабочих дня, с более сложным – одну неделю, а стоит всё это от $2, и это первоначальная цена без торга!!
Вдумайтесь, сколько стоит рабочий час этого человека!! С другой стороны, работники филиппинских тростниковых плантаций также получают примерно $2 в день, только выполняют тяжёлый физический труд под палящим солнцем.
Гунунг Кави на карте
Просмотреть Бали (Life-in-Travels.ru) на карте большего размера
Похожие статьи:
- Пещера слона – магическая Гоа Гаджа с фаллосами и прогулка по тропическим джунглям
- Таман Уджунг – водный дворец на Бали или насколько мягкая перина была у балийского раджи
- Как задобрить злых духов или открываем тайны магических балийских церемоний
- Окрестности Убуда: прогулки по Пенестанану
- Сагада - приятная горная деревушка в филиппинских Кордильерах
- Тулум - руины древнего города и обитель игуан
- Город индейцев майя Чичен-Ица и пирамида Кукулькана
Александр
Цой на Богословском похоронен.
Алексей Глазунов
Точно, Богословское, спасибо. Перепутали название)
Ксения Тихомирова
Очень красивое место! Вчера как раз были там. Сейчас цена только цена выросла до 50 тысяч рупий с человека.
Кстати, заметили что цены в большинство мест выросли
Алексей Глазунов
Ага, цены почему-то не уменьшаются)) Скоро будем на Бали, обновим все цифры!
Елена Соколовская
Как всегда очень интересно!Спасибо!Оригинальные могилы!
Алексей Глазунов
Елена, спасибо)
Мария Глазунова
Алиса, для меня на Бали очень много мест от которых и на душе приятно и мурашки по коже))
Алиса
У меня в этом месте внезапно забегали мурашки) Занесло туда случайно, сначала даже не знала, куда попала. Очень красиво там.
Мария Глазунова
Стася, спасибо за комментарий! По доброму завидую таким необычным сильным впечатлениям)) мне уже самой захотелось ещё раз туда съездить))
Я помню, что тоже на обратном пути мы проезжали мимо источников, ты вроде имеешь ввиду Тирта Эмпул, но после умиротворения в Гунунг Кави, мы решили не смешивать эмоции и оставить их на другой раз 🙂
Стася
Мария,а я вот эту статью как раз не видела, мы поехали в это место по рекомендации знакомых и это одно из самых сильных наших переживаний было на Бали. Я физически ощутила это "место силы", не ожидала такого эффекта, такой покой и умиротворение вдруг меня захлестнули. Мы сидели в этом кафе на скамеечке, что у Вас на фото и уходить не хотелось вообще…а потом мы поехали на источники, те что рядом и там уже совсем все было по другому-толпы туристов и никакой атмосферы. Разве что там был чудеснейший прудик, просто волшебный, куда туристы не заходят и там такие деревянные молоточки, которые периодически наполняются водой и стучат.Вокруг цветы, деревья. Вообщем, очень здорово. Муж решил на даче что-то подобное даже соорудить)
Мария Глазунова
Галина, спасибо, что нас читаете 🙂
Подсвечники классные, но хоть и лёгкие, но в то же время объёмные и хрупкие, для перевозок не самый лучший вариант))
А что в итоге в качестве сувениров увезли домой?
Галина
Ребята,спасибо за статью! Всегда с удовольствием читаю ваши заметки и как будто снова переношусь на Бали. Место, действительно, удивительное, там приятно находиться даже в полуденный зной. Правда, вулкан нам не удалось увидеть, было достаточно облачно. Я тоже обратила внимание на эти красивущие подсвечники, но муж не разрешил домой прихватить, места в чемодане не оказалась лишнего(
Мария Глазунова
Галина, спасибо за комментарий 🙂 Мне тоже показалось, что медитировать в таких нишах не очень комфортно, но если от холода есть спасение – можно одеться потеплее, то вот сырости и запаха плесени не избежать))
Галина
Спасибо, очень доходчиво, впрочем, как и всё остальное! Место для медитации достаточно скромное, опой примерзнешь распевая мантры (извините), а может наоборот впадаешь в нирвану:)
Мария Глазунова
Саш, у нас были свои саронги, но эти так позабавили своей яркой раскраской, что мы решили их надеть, ну а что до шуток, то пусть шутят, это ж они не со зла))
Я тоже каждый день узнаю, что-то новое и интересное о балийской культуре, общаясь с местными))
Да, как раз пишу и о том, что по одной из версий это не захоронения, а лишь дань традициям, почести королю 🙂
Ну, а что касается медитаций, ох не знаю… то, что акустика невероятная (она вроде во всех пещерах по физическим законам есть) это конечно, здорово, но скрорее для распевания мантр..
Мне как-то больше близка другая техника медитации (Випассана по Гоенке), а она проходит в тишине))
А погулять, да, безусловно приятно, мы еще разок точно заглянем сюда 🙂
ГЕОРГИЙ
А КЛАДБИЩЕ В ПИТЕРЕ ,ГДЕ ВЫ БЕГАЛИ ЗИМОЙ-БОГОСЛОВСКОЕ(ИОАН БОГОСЛОВ).РАССКАЗ И ФОТКИ ПРОСТО ПРЕКРАСНЫ.ВЫ-МОЛОДЕЦ !
Александр Алексеенко
Маша, какие они саронги интересные выдают 🙂 Я раньше тоже не знал, что клетчатые саронги — символизируют охранников. Ну балийцы вообще любят шутить над туристами. =)
Насколько мне удалось выяснить, перерыв все источники, о чем я написал в своей статье, твои мысли, что это вовсе не могилы, а всего лишь символизирующие места, в дань уважения великому королю, его семье и родне. И в итоге, исследователи института археологии в Денпасаре склоняются к тому, что храмовый комплекс Гунуг Кави создан исключительно для медитации, например, в каждой из ниш построенных пещер обнаружена невероятная акустика. И вообще, место интересное, одно из моих любимых мест на Бали. Обязательно всем рекомендую его посетить! 😉
Мария Глазунова
Дмитрий, спасибо за комментарий 🙂 Да, место безусловно приятное, впрочем как и все храмы на Бали. Может за счет того, что они открытые свету и небу, да, и подношения в них такие яркие и красочные. Ну, и конечно рисовые поля делают атмосферу райской))
Дмитрий
Действительно какое-то необычное кладбище. Судя по некоторым фоткам это не кладбище, а прямо райский уголок какой-то.