Эта местность – излюбленное туристическое направление среди европейцев. Сюда приезжают и любители прохладного климата экспаты, и желающие охладиться после тропических островов или спокойно отдохнуть от шумных мегаполисов туристы, ну и, конечно, поклонники гор и треккинга.
Также, в Сагаде можно встретить любопытных покорителей пещер, ведь именно здесь есть интереснейшие пещерные тоннели с застывшей несколько веков назад лавой, а также выросшими за это время сталактитами и сталагмитами, образовавшими причудливые фигуры.
Мы приехали в Сагаду в начале декабря, всего на пару дней, чтобы потом продолжить путешествие, и увидеть фантастические рисовые террасы, живописные горы и другие интересные объекты.
Но нам так понравилось спокойствие здешних мест, климат, практически полное отсутствие транспорта и наличие кафешек с вкусными йогуртами, европейской кухней и живой музыкой, что мы решили задержаться здесь на неделю, и больше никуда не ехать, тем более узнав, что рисовые террасы в это время года ещё не в самой фотогеничной кондиции.
Немаловажную роль сыграл и наш уютный номер в гестхаусе, где была кухня, хороший интернет и горячая вода. Ну и ко всем этим плюсам, оказалось, что и в окрестностях Сагады есть чем заняться – треккинги к водопадам, и на вершины невысоких, но с захватывающими видами, гор; к рисовым террасам, не столь выразительным, как в Батаде, но тоже оригинальным и величественным; а также к пещерам и старым таинственным захоронениям на скалах, где и по сей день можно увидеть приколоченные гробы со скелетами.
Так, что мы совсем не пожалели, что всю неделю до перелёта на тропический остров Боракай, провели в Сагаде – было не скучно.
Чем заняться в Сагаде
Вокруг Сагады есть несколько интересных треков – один из них, это радиальная тропа, ведущая мимо висячих гробов, водопадов и пещер.
Echo Valley и Hanging Coffins
Для того, чтобы попасть к началу этой тропы, нужно дойти до единственной в посёлке церкви – St. Mary's Episcopal Church (католической, разумеется)
По субботам в полдень в церкви проводится служба, можно заглянуть на песнопения и молитвы. В будние дни служба короткая, в 6 утра, а в остальное время церковь закрыта
Церковь охраняет мальчик-супермэн
Сразу за церковью расположено кладбище, которое само по себе стоит посещения
Нравы здесь простые – на одной из могил, под навесом, тусуется местная молодёжь
Рабочие, во время перерыва, тут же готовят еду, а надгробие отлично подходит для обеденного стола
Так как кладбище находится на холме, с него открывается вид на окрестности и деревню.
Это Echo Valley (Долина Эхо) – в которой можно регулярно услышать туристов, проверяющих достоверность этого названия
Старожилы долины обязательно поинтересуются куда идёте
Начинается тропа сразу за кладбищем – нужно пересечь его и спуститься вниз в дальнем левом углу
Тропа довольно круто уходит вниз, а кроме того встречаются вот такие натюрморты, поэтому лучше внимательно смотреть под ноги =)
Буквально в 100м от начала тропы нужно повернуть направо, для того чтобы попасть к знаменитым висячим гробам (hanging coffins, некоторые их так и называют – коффинсы)
С тропы их не очень видно, поэтому мы в первый раз их проскочили, нашли только со второго раза. Знамениты они тем, что подвешены на скале, так здесь захоранивали людей некоторое время назад – самому старому гробу несколько сотен лет, самому свежему – около 40
Рядом с некоторыми из них приколочены стулья, видимо чтобы было где присесть тем, кто пришел навестить усопших
Насмотревшись на старинные гробы, можно вернуться на тропу и продолжить треккинг.
Маршрут этот несложный, но после дождя тропа может быть скользкой и местами грязной
По пути встречаются перевалы, заваленные камнями
и пещеры
Мы немного побродили с краю одной из пещер, но в глубину не пошли
Уже потом вычитали, что это короткая пещера и можно было пройти её насквозь, если идти вдоль речки
Мы прошли снаружи
Заканчивается маршрут автомобильной дорогой, по которой можно вернуться в деревню
А можно повернуть направо и сходить в ещё один короткий трек – к небольшому водопаду Bokong Waterfall. Мы пошли дальше.
Климат здесь прохладный и поэтому растёт много сосен, иногда возникает ощущение, что находишься в родной Лен. области =)
С тропинки к водопаду можно увидеть рисовые
и капустные поля
Водопад маленький, ничего особенного из себя не представляет. Идти сюда можно просто ради прогулки, но не ради водопада
Рядом с ним расположена бетонная конструкция, напоминающая остановку – неизвестно как и зачем она здесь оказалась
Sumaging Cave
Второй маршрут для прогулки вокруг Сагады – к пещере Sumaging Cave. По пути, встречаются ещё одни висячие гробы, причём их видно с дороги, если, конечно, знать что они там есть
На скале висит всего несколько гробов и разглядеть их непросто
Вход в пещеру Sumaging Cave
На входе снова гробы – на этот раз не висячие, а лежачие, но тоже без захоронения
туристы смотрят затаив дыхание
и мы заглянули
Прогулка по пещерам – это тоже одно из здешних развлечений, многие только ради этого и приезжают в Сагаду. Но мы не большие любители подземных царств
Если не сворачивать к пещере, а пройти дальше по дороге, то взору откроются чудесные виды на рисовые террасы
которыми любуются и дорожные рабочие во время обеда
На этой же дороге есть приятная органическая кафешка Gaia, сидя в которой можно наслаждаться простором
Цены средние – супы от 70 песо, основные блюда 110-140 песо ($1 = 40 песо)
Это кафе с довольно оригинальным дизайном – резные, с замысловатым узором стены и двери, черепа животных и коврики из пивных пробок
Здесь же мы наткнулись на небольшую клубничную ферму. Хотели купить клубники, но хозяйка посмотрела на нас с удивлением, подумала и предложила просто собрать самим собрать с грядок поспевшие ягоды =) Организовано здесь всё по-простому, это не такое продвинутое место, как в Камерон-Хайлэндс в Малайзии
Kiltepan Peak
Ну и ещё один маршрут рядом с Сагадой – прогулка на Kiltepan Peak. Добраться до него можно, если пойти по дороге в направлении города Bontoc, и пройдя мимо запоминающегося кафе-отеля с гекконами
через пару километров свернуть на грунтовую дорогу перед большим домом с красной крышей
Пик расположен на высоте 1636 м, и с него можно в очередной раз полюбоваться захватывающими дух Кордильерскими пейзажами
В долине расположены многоярусные рисовые террасы, но они пока сухие, поэтому не особо заметны
Наверху спокойно, очень тихо и безлюдно – желающих забираться на верхушку горы не очень много. Там так хорошо, что можно хоть весь день просидеть на камне прямо на краю пропасти, размышляя о смысле жизни
А теперь немного о самой деревне
Из Багио мы приехали на вот таком автобусе
Он, конечно, менее комфортен чем тот, на котором мы ехали из Кларка в Багио и в нём не было wi-fi, но всё равно не индийский))
А вот таким образом перемещаются местные деревенские жители
Или в чуть более цивилизованном варианте – на джипни
Для них, кстати, специально сделаны двухъярусные остановки, чтобы удобно было грузиться и внутрь и на крышу
В деревне даже есть что-то вроде АЗС, работает она строго по расписанию, открыта для заправки всего 3 часа в день
Это главная улица
На ней расположено большинство гестхаусов, которые представляют собой примерно вот такие домики
есть совсем аккуратные с балкончиками
есть и на холмах, куда нет подъезда, но ведут каменные тропинки
На длительный срок можно снять, например, такие домики в долине
или такой забавный, видимо солнце нещадно нагревало его внутреннее пространство, и хозяин придумал хитрое решение
Помимо пары десятков гестхаусов, на главной улице есть множество кафешек.
Кто-то заманивает вкуснейшим по всем европейским стандартам капучино и моккой (от 150 песо за чашку), как в этом кафе, где даже кофейные зёрна сушат на виду
А кто-то растаманским дизайном и музыкой регги
Мы готовили, в основном сами, ходили только есть йогурты в знаменитый Yoghurt house
Про него написали, наверно, все кто здесь был, но йогурты там действительно вкусные. Стоимость 70-100 песо ($2-2.5), в зависимости от наполнителя
Кафешки все ориентированы на туристов, местных забегаловок нет. Цены на еду начинаются от 60 песо за какой-нибудь простой супчик, в среднем 120-150 песо за блюдо.
Один раз зашли в Масфере, купили сэндвичи в дорогу по 100 песо – не понравились, зато в этом же Масфере по субботам можно послушать живое пианино. Кафе и отель при нём названы в честь жившего здесь фотографа, на заднем плане его работы и надпись, которая гласит, что их фотографировать нельзя
Жильё в Сагаде
Ситуация с ценами на жильё примерно одинаковая, даже возникло такое ощущение, что владельцы сговорились на стандартную таксу.
Для одного человека обычный номер с горячей водой и удобствами на этаже обойдётся в 300 песо. Этот же номер для двоих будет стоить 500 песо (завтраки не включены). Мы были в декабре, это здесь низкий сезон, так что почти все гестхаусы были свободны (заняты 1-2 комнаты), поэтому общий туалет с ванной не напрягал.
Причем при одинаковых ценах, условия везде разные – номера за 500 песо могут быть от совсем убитых, так что даже внутрь не хочется заходить, этакий "индиан стайл" (только в Индии он бы стоил $3-4, а не $12), до очень симпатичных, только что отстроенных или отремонтированных.
Wi-Fi есть почти во всех гестхаусах.
Номера с телевизорами и удобствами в номере: 600-700 песо.
Номера с завтраками и улучшенной меблировкой: 1000-1200, таких отелей совсем немного.
А здесь жили мы, Bagalima Inn – это довольно большой гестхаус, 2 отдельно стоящих домика и один "главный корпус", в котором мы остановились. Гестхаус полностью пустовал, так что весь дом был в нашем распоряжении – наша комната, 2 туалета с душем и огромная гостиная-кухня с ёлкой и Сантой 🙂
Хозяйкой оказалась милая женщина, мы договорились, что останемся на 5 ночей и готовы заплатить по 300 за ночь – хорошо понимая, что сейчас низкий сезон, а её гест расположен в отдалении от автобусной станции и постояльцев не предвидится, она, немного помявшись, согласилась.
Пользоваться кухней, по правилам гестхауса, можно за дополнительные деньги, но с нас, как с единственных жильцов, дополнительной платы не взяли.
Разрекламированный в Lonely Planet гестхаус Святого Джозефа, видимо, сильно поистрепали туристы, комнаты очень грязные, неуютные и штукатурка отваливается
Но в него стоило заглянуть, поскольку он находится на холме и виды от туда достойные
Даже церковь видна
Разные цены
Zip-line: 150 песо
Рафтинг: 2500-3500, в зависимости от кол-ва чел (от 2-х до 10-ти)
Тур по пещерам: от 300 песо за человека
Тур в какую-то опасную пещеру: 2500 с персональным гидом
Аренда горного велосипеда: 100 песо в час
По субботам рядом с остановкой джипни работает овощной рынок, там же можно купить свежую клубнику. Рядом есть ежедневный небольшой крытый рынок. Все фрукты и большинство овощей привозные, поэтому подороже чем в остальных местах. Во многих лавках продают домашнюю арахисовую пасту, но в ней больше сахара,сем арахиса.
Вкусные домашние морковно-банановые кексы за 50-60 песо, продают рядом с остановкой джипни на ежедневной фруктовой лавке, мы за ними приходили почти каждый день
Молодой кокос – 30 песо
На наш взгляд, Сагада – это идеальное место для долгостранствующих путешественников, таких как мы, для того, чтобы сделать передышку, отдохнуть в приятном прохладном климате, встретить единомышленников, вспомнить вкус европейской пищи, отведать домашних йогуртов и свежей клубники.
В следующем посте мы расскажем, где находятся лучшие пляжи мира, и о том, как мы встречали Рождество и Новый год под пальмами на острове Боракай.
Реклама:
Если Вы планируете путешествие – цены в разных городах и странах можно почерпнуть на сайте www.globalprice.info
Елена
Здравствуйте. Не расскажите поподробнее, пожалуйста. Где можно купить туры к водопадам и на террасы, например? Можно ли добраться до всех главных точек самостоятельно пешком, просто гуляя по окрестностям? Еду в середине декабря одна, хочу составить небольшую программу. Заранее благодарю за внимание и ответ. )
Алексей Глазунов
Мы как раз пешком до основных точек доходили. А тур можно купить на месте.
Мария Глазунова
Чем дальше от цивилизации, тем место умиротворённее 🙂
блог
Смотришь на фотки,и думаешь: "Бывает же умиротворенная жизнь, никто никуда не спешит."Супер!!!
Мария Глазунова
Спасибо! Да, приехать стоит, может получиться интересный маршрут, если включить в программу посещение пещер и рисовых террас в соседних деревушках 🙂
Zabugor
Очень впечатлили фотографии!
Вроде и место не особо дорогое выходит, если поехать! =)
Ника
Ну Сагаду мне очень сложно представить шумным и суетным местом. 🙂 Даже во время фестиваля там было не много туристов. И гесты были свободные. Не знаю, может щас всё изменилось, я была там 1,5 года назад.
Мария Глазунова
Фестивали, это очень здорово, жаль, что в во время их проведения не удается прочувствовать атмосферу спокойствия и неспешности течения жизни. Наплыв туристов диктует цены и для гестхаусов, и для кафе, на улицах ажиотаж.. Например, в Индии, Пушкар — удивительный город умиротворения и спокойствия, но тем туристам, которым посчастливилось побывать там в дни ноябрьского фестиваля верблюдов, город подарил яркие эмоции, но не оставил "лёгкости бытия", которое мы получили находясь там в феврале 🙂
Ника
Мне тоже нравится Сагада, горные пейзажи просто захватывают, а жители очень приветливые. Ещё в Сагаде мы захватили весенний очень необычный фестиваль урожая "Бигнас", я об этом написала здесь "http://daogeo.ru/prizyvayushhie-duxov-dozhdya-filippinskij-festival-urozhaya/