• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск

Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай

14 марта 2016 г. Мария Глазунова

Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь.
Мы очень любим фрукты и во время нашего пребывания на Бали, употребляем их в больших количествах.

В основном – это папайи, манго, ананасы, а также более экзотические фрукты, о которых мы готовим отдельную статью, а сейчас познакомим вас поближе с любимым многими фруктом – мандарином, а также расскажем о том, как и где на Бали их выращивают и для каких целей используют.

Родиной мандарина является Китай, который занимает лидирующую позицию по производству. Далее, с большим отрывом идут Испания, Бразилия, Япония и Марокко. В Индии и странах Юго-Восточной Азии мандарины тоже выращивают, но больше для внутреннего потребления, чем для экспорта, что и лучше – их меньше обрабатывают химикатами, а это положительно сказывается на их полезных качествах.
Мандарины являются ценными диетическими фруктами, которые стоит употреблять не только в новогодние праздники. Они улучшают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а также благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Мы с удовольствием ели мандарины в Индии и Непале – там они растут в основном регионе Гималаев.

Что касается Бали, то мандаринов здесь предостаточно. На рынках и в магазинах можно увидеть несколько сортов – от невзрачных, мелких и кисловатых, до безупречно-красивых, отборных, крупных и сладкихСпелые мандарины

Мелкие мандаринки балийцы любят подкладывать в свои подношения для богов и злых духов. Крупные, которые, благодаря своему ярко-оранжевому цвету, оживляют всю композицию, используют для церемониальных подношений в храмы.

Ну и, конечно, мандарины используют по прямому их назначению – едят свежими, делают мандариновые фреши и фруктовые салаты. Если вам нравятся цитрусовые, обязательно попробуйте мандариновый свежевыжатый сок, он совсем не похож на апельсиновый, и является одним из наших любимых.

Путешествуя по Индии и Шри-Ланке, мы посещали чайные плантации, в Малайзии заезжали на клубничные фермы, а здесь, обратив внимание, что в магазинах продаются местные мандарины, выяснили где они растут, и отправились посетить мандариновые плантации в Кинтамани (деревня рядом с вулканом Батур, в часе езды от Убуда).

Не доезжая деревни, мы увидели череду мандариновых ферм, которые тянулись на несколько километров по обе стороны дороги (отметка на карте)
Мандариновые плантации
Мандариновые плантации
У одной из ферм мы заметили рабочих, припарковали скутер и пошли фотографировать процесс сбора и погрузки мандаринов
Сортировка мандаринов
Отбор мандаринов
Отбор мандаринов
Мы разговорились с "бригадиром" и он пригласил нас посетить ферму, погулять по мандариновой роще
Мандариновая роща
Как мы выяснили, на одном мандариновом дереве (хотя правильнее называть его кустом) может вырасти до 50 – 70 плодов

На каждом дереве около 50-70 плодов
мандарины снимают не только оранжевые, но и зеленоватые, если откручивать мандаринки с дерева вместе с черенками, то они хранятся дольше.

Этот фрукт, похожий на баклажан, называется Мелоди, но как он здесь оказался мы себе не представляем =)
Мультифруктовое дерево :)
Собирают мандарины вот в такие забавные корзины из пальмовых листьев, соединенные между собой палкой для переноски на плечах, получается что-то вроде русского коромысла 🙂Коромысло для мандаринов

Коромысло для мандаринов

Сбор мандаринов
Корзина для мандаринов
Потом у дороги их сортируют по размеру и цвету, чтобы продать отборные по более высокой цене
Сортировка
Сортировка мандаринов
Сами сборщики не занимаются реализацией – мы, попробовав мандаринки, были готовы купить несколько килограммов, но нам отказали, видимо у них все строго и принимать деньги без отчетности простые рабочие боятся
Сортировка мандаринов
Продавать нельзя, а угощать никто не запрещает – на прощанье нам презентовали десяток отборных крупных и очень сладких мандаринов 🙂
Угощают мандаринами
Кстати, помимо мандаринов, на ферме выращивают разную зелень
DSC 5123
и перец чилиПерец Чили на мандариновых плантациях
Мы его не пробовали, но хочется верить, что мандариновое соседство делает его вкус только слаще 🙂
Перец Чили
Свои мандарины фермеры загружают в машины
Погрузка мандаринов
и продают в заготовительные пункты, которые находятся здесь же по соседству и представляют из себя небольшие амбары, которые больше предназначены не для длительного хранения, а для более тщательной сортировки и взвешивания перед отправкой в магазиныЗаготовительный пункт
На заготовительных пунктах принимают плоды с разных плантаций. Необходимо, чтобы мандарины соответствовали определенным требованиям – они должны быть свежие, без повреждений, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

На заготовительном пункте проводится сортировка по различным сортам и размерам

Здесь же их сортируют по качеству и упаковывают в ящики, обязательно плодоножкой вниз. После упаковки ящики заколачивают и отправляют на хранение или для реализации в магазины.

Увидев здесь и весы, и работницу с калькулятором, мы решили купить несколько килограммов, желательно по оптовой цене. Цену нам озвучили не оптовую, а среднюю магазинную (10 тысяч рупий) и торговаться ни в какую не хотелиДесять! И ни копейкой меньше!
Мы отказались и уже сели на байк, когда к нам вышла та же работница и вынесла несколько отборных крупных мандаринок – просто так решила угостить.

Иногда балийцы удивляют своими коммерческими принципами – продавать или совсем не хотят или цену не снижают, но просто так отдать – другое дело 🙂

Возвращаясь, к способам употребления мандаринов, хочется упомянуть ещё один – изготовление мандаринового чая. Так же как и сами фрукты, распространен он в Китае и готовится следующим образом: нужно срезать верхнюю часть мандарина, вытащить мякоть, и вместо нее засыпать листовой чай, плотно утрамбовав, и прикрыв верхней срезанной частью кожуры, после чего оставить на солнце на 4 дня. Чай пропитается мандариновым ароматом от его цедры, и будет готов к завариванию. Такой целиковый мандаринчик кидают в большой чайник и пьют огромной компанией.

Мы решили приготовить такой чай самостоятельно. В китайском варианте используется пуэр, мы же на Бали пуэр не нашли, поэтому купили просто хороший зеленый листовой чай, свойства должны получиться те же – чай с тонким ароматом цитруса.

Пока наш мандаринчик еще греется на солнце, но что из этого получится мы обязательно расскажем 🙂Мандариновый чай

А пока вы можете почитать про традиционные китайские чайные церемонии, которые нам устраивала китаянка Типпи на острове Пенанге в Малайзии.

Почитать еще статьи по теме:

  • Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
  • Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
  • Муннар – керальская столица специй
  • Нувара-Элия: бескрайние чайные плантации Шри-Ланки
  • Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс
  • Озеро Кенир – бизнес по разведению рыбы и спа на рыбной ферме
  • Бизнес по выращиванию съедобных птичьих гнёзд или $3000 за китайский деликатес

    Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

    Reader Interactions

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Комментарии

    1. Алла

      22.07.2020 at 16:27

      Что произошло дальше с мандаринчиком? какой чай получился?

      Ответить
      • Алексей Глазунов

        23.07.2020 at 09:21

        Получился вкусный чай с ароматом мандарина))

        Ответить
    2. Елена

      14.01.2020 at 06:14

      Очень интересно! В каком месяце Вы там были?

      Ответить
    3. Елена Соколовская

      23.08.2016 at 23:20

      Как всегда очень интересно,спасибо большое!

      Ответить
      • Алексей Глазунов

        23.08.2016 at 23:21

        На здоровье)

        Ответить
      • Татьяна Гузеева

        23.08.2016 at 23:21

        Классаная статья! Захотелось принять участие в сборе мандаринов! Даже запах почудился))) Планирую в скором времени посетить Бали, и даже там пожить.

        Ответить
    4. Анна Разуванова

      23.08.2016 at 23:19

      представляю, какой сладкий ароматный воздух на этих фермах!

      Ответить
      • Алексей Глазунов

        23.08.2016 at 23:20

        Аня, это точно, аромат там потрясающий! Но самое главное – это большие, спелые, сладкие мандарины 🙂

        Ответить
    5. Алексей и Мария

      28.10.2012 at 06:08

      Говорят, что дома их тоже можно выращивать)

      Ответить
    6. Любовник

      22.10.2012 at 23:24

      ого как много мандаринок я их люблю и так захотелось иметь себе такое деревце*)))

      —-

      Ответить

    Основной сайдбар


    Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
    Узнать больше об авторах →

    Где мы сейчас: Аланья, Турция

    Полезные ссылки:

    👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
    👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
    👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
    👉🏽 Выгодная страховка за границу
    👉🏽 Лучшие экскурсии на Бали
    👉🏽 Ответы на самые популярные вопросы о Бали

    © 2011-2022 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы