В основном – это папайи, манго, ананасы, а также более экзотические фрукты, о которых мы готовим отдельную статью, а сейчас познакомим вас поближе с любимым многими фруктом – мандарином, а также расскажем о том, как и где на Бали их выращивают и для каких целей используют.
Родиной мандарина является Китай, который занимает лидирующую позицию по производству. Далее, с большим отрывом идут Испания, Бразилия, Япония и Марокко. В Индии и странах Юго-Восточной Азии мандарины тоже выращивают, но больше для внутреннего потребления, чем для экспорта, что и лучше – их меньше обрабатывают химикатами, а это положительно сказывается на их полезных качествах.
Мандарины являются ценными диетическими фруктами, которые стоит употреблять не только в новогодние праздники. Они улучшают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а также благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
Мы с удовольствием ели мандарины в Индии и Непале – там они растут в основном регионе Гималаев.
Что касается Бали, то мандаринов здесь предостаточно. На рынках и в магазинах можно увидеть несколько сортов – от невзрачных, мелких и кисловатых, до безупречно-красивых, отборных, крупных и сладких
Мелкие мандаринки балийцы любят подкладывать в свои подношения для богов и злых духов. Крупные, которые, благодаря своему ярко-оранжевому цвету, оживляют всю композицию, используют для церемониальных подношений в храмы.
Ну и, конечно, мандарины используют по прямому их назначению – едят свежими, делают мандариновые фреши и фруктовые салаты. Если вам нравятся цитрусовые, обязательно попробуйте мандариновый свежевыжатый сок, он совсем не похож на апельсиновый, и является одним из наших любимых.
Путешествуя по Индии и Шри-Ланке, мы посещали чайные плантации, в Малайзии заезжали на клубничные фермы, а здесь, обратив внимание, что в магазинах продаются местные мандарины, выяснили где они растут, и отправились посетить мандариновые плантации в Кинтамани (деревня рядом с вулканом Батур, в часе езды от Убуда).
Не доезжая деревни, мы увидели череду мандариновых ферм, которые тянулись на несколько километров по обе стороны дороги (отметка на карте)
У одной из ферм мы заметили рабочих, припарковали скутер и пошли фотографировать процесс сбора и погрузки мандаринов
Мы разговорились с "бригадиром" и он пригласил нас посетить ферму, погулять по мандариновой роще
Как мы выяснили, на одном мандариновом дереве (хотя правильнее называть его кустом) может вырасти до 50 – 70 плодов
мандарины снимают не только оранжевые, но и зеленоватые, если откручивать мандаринки с дерева вместе с черенками, то они хранятся дольше.
Этот фрукт, похожий на баклажан, называется Мелоди, но как он здесь оказался мы себе не представляем =)
Собирают мандарины вот в такие забавные корзины из пальмовых листьев, соединенные между собой палкой для переноски на плечах, получается что-то вроде русского коромысла 🙂
Потом у дороги их сортируют по размеру и цвету, чтобы продать отборные по более высокой цене
Сами сборщики не занимаются реализацией – мы, попробовав мандаринки, были готовы купить несколько килограммов, но нам отказали, видимо у них все строго и принимать деньги без отчетности простые рабочие боятся
Продавать нельзя, а угощать никто не запрещает – на прощанье нам презентовали десяток отборных крупных и очень сладких мандаринов 🙂
Кстати, помимо мандаринов, на ферме выращивают разную зелень
и перец чили
Мы его не пробовали, но хочется верить, что мандариновое соседство делает его вкус только слаще 🙂
Свои мандарины фермеры загружают в машины
и продают в заготовительные пункты, которые находятся здесь же по соседству и представляют из себя небольшие амбары, которые больше предназначены не для длительного хранения, а для более тщательной сортировки и взвешивания перед отправкой в магазины
На заготовительных пунктах принимают плоды с разных плантаций. Необходимо, чтобы мандарины соответствовали определенным требованиям – они должны быть свежие, без повреждений, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
На заготовительном пункте проводится сортировка по различным сортам и размерам
Здесь же их сортируют по качеству и упаковывают в ящики, обязательно плодоножкой вниз. После упаковки ящики заколачивают и отправляют на хранение или для реализации в магазины.
Увидев здесь и весы, и работницу с калькулятором, мы решили купить несколько килограммов, желательно по оптовой цене. Цену нам озвучили не оптовую, а среднюю магазинную (10 тысяч рупий) и торговаться ни в какую не хотели
Мы отказались и уже сели на байк, когда к нам вышла та же работница и вынесла несколько отборных крупных мандаринок – просто так решила угостить.
Иногда балийцы удивляют своими коммерческими принципами – продавать или совсем не хотят или цену не снижают, но просто так отдать – другое дело 🙂
Возвращаясь, к способам употребления мандаринов, хочется упомянуть ещё один – изготовление мандаринового чая. Так же как и сами фрукты, распространен он в Китае и готовится следующим образом: нужно срезать верхнюю часть мандарина, вытащить мякоть, и вместо нее засыпать листовой чай, плотно утрамбовав, и прикрыв верхней срезанной частью кожуры, после чего оставить на солнце на 4 дня. Чай пропитается мандариновым ароматом от его цедры, и будет готов к завариванию. Такой целиковый мандаринчик кидают в большой чайник и пьют огромной компанией.
Мы решили приготовить такой чай самостоятельно. В китайском варианте используется пуэр, мы же на Бали пуэр не нашли, поэтому купили просто хороший зеленый листовой чай, свойства должны получиться те же – чай с тонким ароматом цитруса.
Пока наш мандаринчик еще греется на солнце, но что из этого получится мы обязательно расскажем 🙂
А пока вы можете почитать про традиционные китайские чайные церемонии, которые нам устраивала китаянка Типпи на острове Пенанге в Малайзии.
Почитать еще статьи по теме:
- Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
- Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
- Муннар – керальская столица специй
- Нувара-Элия: бескрайние чайные плантации Шри-Ланки
- Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс
- Озеро Кенир – бизнес по разведению рыбы и спа на рыбной ферме
- Бизнес по выращиванию съедобных птичьих гнёзд или $3000 за китайский деликатес
Алла
Что произошло дальше с мандаринчиком? какой чай получился?
Алексей Глазунов
Получился вкусный чай с ароматом мандарина))
Елена
Очень интересно! В каком месяце Вы там были?
Елена Соколовская
Как всегда очень интересно,спасибо большое!
Алексей Глазунов
На здоровье)
Татьяна Гузеева
Классаная статья! Захотелось принять участие в сборе мандаринов! Даже запах почудился))) Планирую в скором времени посетить Бали, и даже там пожить.
Анна Разуванова
представляю, какой сладкий ароматный воздух на этих фермах!
Алексей Глазунов
Аня, это точно, аромат там потрясающий! Но самое главное – это большие, спелые, сладкие мандарины 🙂
Алексей и Мария
Говорят, что дома их тоже можно выращивать)
Любовник
ого как много мандаринок я их люблю и так захотелось иметь себе такое деревце*)))
—-