Впервые мы познакомились с такими рынками в Малайзии, побывали на подобных в Индонезии, Макао, а вот по-настоящему пристрастились к ним, именно в Таиланде.
Поначалу, мы приезжали на них даже не поесть, а просто так, из интереса, чтобы посмотреть на жизнь местных и окунуться в их культуру. Порою, на таких рынках выступают артисты-музыканты, а продавцы еды, они же повара, своими действиями завораживают, словно фокусники, так виртуозно готовят различные блюда, что просто загляденье, иногда глаз не оторвать – смешивают ингредиенты для пад тая, запекают блинчики роти, выпекают на гриле шашлычки-сате из морепродуктов. Кстати, в конце поста смотрите видео-рецепт приготовления пад тая.
Ну, да ладно, хватит рассказов, лучше покажем, как всё это выглядит
Вот сразу на входе, улыбчивые продавцы радуются покупателям
Первое, что бросается в глаза – это маленькие шашлычки,
называемые здесь сате, по 10-30 бат. Их тут великое разнообразие – и морепродукты на шпажках,
курица и свинина
сосиски и шарики из рыбного и мясного фарша (fishball и meatball)
Глаза разбегаются от такого разнообразия
Для любителей морепродуктов – сплошное раздолье
Есть и китайские дим сумы на пару – с креветками, крабами и тофу, по 5-20 бат за штучку
А также обжаренные дим сумы
Хрустящие мини-блинчики с различными начинками
Яичница и омлеты из перепелиных яиц
Помимо сате, на гриле также готовят рыбу – цены от 50 бат за штучку
И курицу, как целиком, так и избранные её части, фаворитами являются крылышки и ножки
Мясо в тандури
Есть полностью готовые блюда – для тех, кто не хочет ждать, такие порции заворачивают в бумагу или банановый лист
Готовый пад тай и различные карри
Конечно же, супчики
Голодным с такого рынка уйти невозможно, и даже, если вы следите за фигурой и не едите жареного, не проблема – вот вам рулетики и котлетки на пару,
Cамые разнообразные – боитесь потолстеть от мучного? Не беда, здесь в ходу рисовая мука
Блюдёте вегетарианство? Пожалуйста, приличный выбор
Питаетесь исключительно овощами и фруктами? Манго, кукуруза жаренная и варёная, вяленные на солнце бананы. Есть рулетики и для сыроедов – интересы приверженцев любой еды соблюдены 🙂
Жить не можете без суши и ролов? И они тоже в наличии!
Правда, сразу оговоримся – настоящим ценителям суши, несмотря на приятные цены – 5, 10 или 15 бат за штуку, они вряд ли сильно понравятся. По крайней мере мы, после гонгконгских суши, их не оценили
Хотя, почему-то, всё-равно, периодически их покупаем – подкупает и цена, и то, что поштучно продаются, и очень уж симпатичные на вид
Также не удержались, и решили добавить сюда смешные готовые «медвежьи наборы» – правда, они продаются не на рынке, а в супермаркете, но в этот пост хорошо вписываются =)
И ещё, из разряда детской тематики – полуфабрикаты для сате из рыбного фарша
Хотя используют их не только в приготовлении сате, иногда варят или жарят, добавляя потом к готовым блюдам
Встречаются и непонятные штуки. В банановых кулёчках обычно рис, но что в этих, выпытать не удалось
Хит среди европейцев – огромная чипсина в виде спирали, сделанная из одной картофелины. Мы несколько раз порывались её купить, но глядя на то, как её готовят, каждый раз уходили – кипящее масло в чане, возможно, не меняют по несколько дней))
Однако, это останавливает далеко не всех – у тележки всё время ажиотаж
Ну, а запивать всё, конечно же, лучше свежевыжатыми соками и шейками (не от слова шея, а от слова shake). На таких тележках, которые оснащены сразу тремя или четырьмя блендерами, предлагают до 30 видов шейков и соков, от однородных манговых или арбузных, до смеси из 3-4 различных фруктов
Помимо фруктовых шейков и соков, можно купить свежие кокосы, сироп из сахарного тростника, различные холодные чаи и напитки на сиропах, с добавлением желейных конфет. Разливают их как в стаканчики, так и просто в пластиковые пакеты, выдают трубочки
Ну и, конечно, десерты! Да-да, сладкое после еды – не самое лучшее завершение ужина, но перед здешними вкусняшками, мы еще ни разу не устояли 🙂
Огромное разнообразие тайских десертов на основе риса, сладкие желеподобные рулетики и котлетки с добавлением банана, кокоса и прочих фруктов
Тайские блинчики роти, со сладкой начинкой – клубника, бананы, манго, и сытные – с сыром, помидорами, ветчиной. Наш самый любимый – «манго+нутелла»
Привычные европейские сладости – здесь есть и брауни, и донатсы, и прочие кексы
Ну, и конечно, самое-самое, деликатес – хрустящие кузнечики, стрекозы, гусеницы и прочие личинки по 10 бат за порцию. Правда, нужно отметить, что этот отдел есть далеко не на каждом ночном рынке – встречали подобные «вкусняшки» всего несколько раз
Такие ночные базары проходят практически в каждом городе – от столицы, до маленьких городков на островах.
Особенно нам запомнились такие рынки в Чиангмае и Бангкоке – там они довольно масштабные, яркие и колоритные. На Пангане, где мы сейчас живём, ночной рынок небольшой, но тоже весьма красочный
Работает такой рынок ежедневно и находится в Тонгсале, на Taladmai Rd, рядом с 7/11
Помимо тележек с едой есть зона фудкорда со столами и стульями, вокруг пара тайских кафешек, итальянская и, внимание, русская кухня – кафе «Теремок»!
Так что, особо скучающие по русской еде, могут заказать и борщ, и тефтели с пюре. Хозяин там русский, а вот повара – тайцы, особенно забавно наблюдать, как они лепят пельмешки 🙂
По субботам, с 4 часов там же, в Тонгсале перекрывает кусок улицы Taladcao Rd – она становится пешеходной. Продавцы выкатывают тележки с всевозможными вкусняшками
И она превращается в настоящий ночной базар
Работают такие рынки до 10-11 вечера (в крупных городах и до 2-х часов ночи), к тележкам подведено электричество
Вообще, тележки непростые, это трансформеры – скутеры и тележки с едой одновременно, с вмонтированными в них подставками для газового балона и вентиляторами
Так что рынки такие – в угоду любителям как раннего, так и позднего ужина
Приехав в Таиланд, не упустите возможность поближе познакомиться с тайской кухней (наш Топ-10 тайских блюд можно посмотреть здесь), ну и конечно, побывать на ночном рынке и попробовать, если уж не кузнечиков, то хотя бы сате, блинчики роти или пад тай,
А как готовят пад тай – смотрите в видеоролике
Кстати, мы завели канал в Youtube, будем периодически публиковать там видео, так что подписывайтесь.
Приятного аппетита!
P.S.: А какие необычные блюда других стран пробовали вы? Расскажите в комментариях
Про ночные рынки в других странах:
- Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
- Джимбаран – не только пляжи, но ещё и самый знаменитый рыбный рынок на Бали
- Остров Лангкави
- Малакка – древнейший колониальный город
- Макао – китайская Португалия или почему португальцы не хотят жить в Европе
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
Света Леонова
…я уже побывала по Вашим следам))) на Филиппинах, Бали,во Вьетнаме,Индии и на Ланке)))вот в июне лечу в Тай(точнее…возвращаюсь туда через 7 лет,повторно)))…спасибо Вам за ваши статьи…всегда,читая их, или предвкушаешь скорую встречу или-вспоминаешь прошедшую поездку…Но всегда остается запах,вкус и цвет…от слов и фотографий Ваших…чего-то экзотического и близкого…Одновременно)))
Мария Глазунова
Света, удачной поездки, или возвращения)) Спасибо за тёплые слова!
Мария Глазунова
Ммм, лягушки)) Михаил, спасибо за совет, в феврале мы как раз будем во Вьетнаме, и думаю, наберёмся смелости и попробуем их 🙂
Михаил
Некоторые блюда вовсе не вызывают аппетита, хотя ради интересного опыта я бы попробовал всё. Помню во Вьетнаме мы ели жаренных лягушек, сначала даже противно было, хотя на вкус, все равно, что курица 🙂