
При этом, если говорить непосредственно о балийской кухне, то я точно не могу назвать себя её фанатом, несмотря на то, что и в ней, безусловно, можно найти вкусные блюда.
Поэтому, через какое-то время жизни на Бали, мы начинаем выбираться в рестораны с иностранной кухней – итальянской, мексиканской, индийской, израильской и тп.
Я уже от нескольких человек слышал, что на Бали есть также и грузинский ресторан, но как-то всё недосуг до него было доехать, а в этот раз мы, всё-таки добрались.
Можно сказать, что это было наше первое знакомство с грузинской кухней – раньше мы если и пробовали какие-то отдельные блюда, то больше случайно. Сразу могу сказать, что от грузинской кухни мы остались в восторге, не знаю уж что в большей степени на это повлияло – непосредственно рецепты или то, как всё было приготовлено конкретно в этом ресторане, но я предполагаю, что и то, и другое.
Ресторан называется "Тифлис" (Tiflis) и находится он в Умаласе (грубо говоря, между Чангу и Семиньяком).
Оформлен ресторан со вкусом, атмосфера внутри спокойная, приятная
Особенно привлекли наше внимание тарелки – нечасто такие узоры встретишь на Бали)

Меню, с подробным описанием блюд представлено на английском, а названия блюд также написаны на грузинском – для настоящих ценителей. Для тех же, кто не очень хорошо ориентируется в грузинском изобилии, есть фотографии, так что можно выбрать то, что выглядит наиболее аппетитно

Мы были в ресторане в четверг и как оказалось – это день Хинкали, так что мы не могли их не заказать

Как нам объяснили, есть их нужно, обязательно, по правилам – держать за «хвостик», надкусывать, выпивать бульон, а потом уже съедать всё остальное

В качестве напитка заказали тархун, его здесь подают в забавной банке с ручкой, он справа, на фотографии выше. Вообще, тархун, оказывается, это кавказская трава – эстрагон, именно на её основе делают тот самый, популярный некогда напиток. В оригинале, без добавления красителей, он не такого кислотно-зелёного цвета, и поэтому выглядит менее привлекательно, но на вкус – то что надо!
Ещё одно классическое грузинское блюдо, с которым мы обязательно хотели познакомиться – это Ajaruli или "хачпури по аджарски". На фотографии оно выглядело аппетитно, а в действительности оказалось даже вкуснее, чем мы могли ожидать)
Из закусок мы попробовали следующее:
- лобио – блюдо из красной фасоли
- пхали со шпинатом и луком
- грибы под сыром сулугуни
- баклажановые рулетики с грецким орехом
в общем-то, всё из этого оказалось весьма вкусным, а особенно нам понравились рулетики – их нам рекомендовали, как одно из фирменных блюд и не зря, они действительно были бесподобными
В принципе, на этом можно было бы трапезу и закончить, но мы столько слышали от наших балийских друзей о чае с чабрецом и десерте «Павлова», который здесь делают, что не могли уйти без него
Про него мы впервые узнали на Бали – оказывается, это весьма популярный в Австралии и Новой Зеландии десерт, впервые приготовленный (и названный её именем) для русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей в тех краях в начале прошлого века. Собственно, к Грузии он не имеет ровно никакого отношения, но разве это так уж существенно, если от него невозможно оторваться? =)
Нечасто бывает такое, что нравятся все до одного, заказанные в ресторане блюда, но здесь был именно такой случай, так что после посещения Тифлиса нам еще больше захотелось в Грузию, надеюсь, что когда-нибудь мы, всё-таки, до неё доберёмся =)
Ресторан Тифлис находится в Умаласе: -8.667730, 115.159127
Посмотреть меню ресторана можно на их официальном сайте: www.tiflisbali.com
Похожие статьи:
- Кафе на Бали – наша подброка любимых ресторанов, кафешек и кофеен в Убуде (и не только)!
- The Chedi Sakala – ресторан высокой кухни в Танджунг Беноа
- Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
- Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому
- Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне с шеф-поваром из Сайгона
Побывали сегодня в этом ресторане. Считаю, что ресторан рассчитан на больше прозападную публику. Хотя из 4-х пар три были хотя бы наполовину русские. Ехали туда с пробками более 1,5 часов,обратно 40 минут. Качество еды хорошее, но надо быть гурманом или жить рядом, чтобы посетить его более 1-го раза. Мы заказали 2 Эклера на десерт, но их принесли японской семье, которая их успешно съела , но стоимость включили в наш счёт. Вот такие пироги ( вернее Эклеры), говорят они вкусные были.
Евгений, а как сами блюда, понравились? Эклеры-то, в итоге, вычеркнули из счёта? =)
Признаюсь было вкусно и качественно, стоимость вычеркнули, слишком хорошо говорят на английском, плохо понимают смесь английского с русским. Нам одна пара объясняла названия и из чего что состоит, так как мы не знатоки грузинской кухни.