Жизнь в путешествиях

  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Страны
    • Азия
      • Бали (Индонезия)
      • Вьетнам
      • Гонконг
      • Индия
      • Макао
      • Малайзия
      • Мальдивы
      • Непал
      • Сингапур
      • Таиланд
      • Филиппины
      • Шри-Ланка
    • Америка
      • США
      • Мексика
    • Европа
      • Греция
      • Грузия
      • Испания
      • Италия
      • Кипр
      • Латвия
      • Литва
      • Мальта
      • Турция
      • Финляндия
      • Франция
      • Черногория
      • Чехия
      • Швеция
      • Эстония
    • Россия
    • Факты о странах
  • Лайфхаки
    • Заработок
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Транспорт
    • Документы
    • Общие
  • Сотрудничество
  • О нас
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Airbnb
  • Страховка

Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому

18.02.2019 Мария Глазунова

Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий.

Вьетнамская кухня: В ожидании hot potМне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – сладкоежка. Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо. И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.

Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.

Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))

Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню
Вьетнамская кухня: Кафе во Вьетнаме


Есть конечно, и те, кто подсаживается на простые блюда, например на fried riсе – жаренный рис. Это правда, в каждой азиатской стране я встречаю любителей этого блюда, которые только им и питаются. Мне сложно их понять, но я за них рада – выбрать что же сегодня съесть на ужин им гораздо проще 🙂

Ну, а как без риса, он почти везде в Азии, а во вьетнамской кухне особенно – король, сновное блюдо. По-вьетнамски рис – это Com, подают его и в варёном и жаренном виде со всякими добавками (свинина, курица, рыба, овощи) $1.5-3 за блюдо.

Из предыдущих постов, вы наверное, уже поняли, что я не люблю рис, а Лёша за всю поездку по Вьетнаму только однажды заказал жаренный рис с морепродуктами, который от тайского фрайдрайса ничем особенно не отличаетсяВьетнамская кухня: Жаренный рис с морепродуктами
Поэтому перейдём к другим, более интересным блюдам 🙂

Итак, самые вкусные блюда вьетнамской кухни, которые обязательно нужно попробовать, здесь я выделю сразу несколько категорий

Оглавление

  • 1  Вьетнамские супы
  • 2  Вьетнамские cалаты
  • 3  Вьетнамский hot pot
  • 4 Вьетнамские десерты
  • 5  Жаренные лягушки по-вьетнамски
  • 6 Мясо крокодила во Вьетнаме
  • 7 Сердце, мясо и кровь кобры, а также другие "деликатесы"
  • 8  Ужин во вьетнамском ресторане

 Вьетнамские супы

Вьетнамская кухня: Вьетнамские супы
Во вьетнамской кухне довольно много видов супов ($1.5-3 за тарелку), и самый знаменитый из них суп «Фо» (Pho).

Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин 🙂 Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.

Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.

 Вьетнамские cалаты

Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:

Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1.5-2)Вьетнамская кухня: Салат из лотоса с рисовыми хлебцами
А также из жаренных на грилле мидий с мятой и рисовой бумагой ($2.5-3.5 за блюдо)Вьетнамская кухня: Мидии на грилле с мятой
Есть кафешки и с уже готовой едой, там также в том числе и салаты, и морепродукты, и букашки-гусеницы, мне очень понравилась та уличная еда, которую готовят вьетнамки с переносными корзинах на «коромыслах» Вьетнамская кухня: Уличная еда во Вьетнаме
Эти «торговые точки» можно найти где угодно – хоть на автобусной станции, хоть просто рядом с дорогой, под деревом. Посидят вьетнамки в своих треуголках, в ожидании клиетов в одном месте, надоест, перейдут в другое, так что могут приготовить где угодно, стоит их лишь остановить. 5-10 минут и готовая порция выдается в пакете с деревянными палочками (на фото внизу, под жаренными червяками)Вьетнамская кухня: Готовая еда
Называется блюдо Бань Чанг Чон (Banh Trang Tron), его я тоже отношу к салатам, потому как, это микс из рисовой бумаги, манго, зелени, арахиса, сушёных креветок, перепелиных яиц, перчика чили и прочих специй, очень вкусно, не помню, чтобы мне еще где-то так понравилась уличная еда. Ах, да, и стоит такая порция $0.5, правда с белого туриста могут и больше взять))

Вьетнамские закуски

Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)Вьетнамская кухня: Роллы и блинчики
Nem Nuong – самодельные роллы из рисовой бумаги ($2-4 за порцию, в зависимости от начинки).

Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))Вьетнамская кухня: Готовим фахитос
Это мы крутили их с зеленью и рыбой, макая в рыбный и устричный соусы, но и здесь полно вариаций, заворачивать в рисовую бумагу можно всё что угодно, кто-то предпочитает кусочки мяса, а кто-то сосиски, свежую зелень или варёные овощи, соусы бывают тоже не только остро-рыбные, но и арахисовые, и креветочные, и разные другие.

Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),Вьетнамская кухня: Вариации рисовых блинов и рисовой бумаги
В почете здесь и китайские дим сумы, знакомые нам по Малайзии – булочки и рулетики на пару ($0.5-2), Вьетнамская кухня: Дим сумы на пару

 Вьетнамский hot pot

Ну и пожалуй, одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением (заваривание вьетнамского кофе не в счет, совсем скоро будет про него и статья и видео) это «Hot Pot», если перевести дословно, то получится Горячий горшок 🙂

Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе/морепродуктах/мясе/курице (кому что нравится), обязательно с зеленью и вермишелью в клубочках ($5-10, в зависимости от начинки и количества порций).

Как правило, берут такое блюдо на компанию из 3-4 человекВьетнамская кухня: Ужин хот потами
Мы и на двоих заказывали (правда, с трудом осилили), но бывают и мини хот поты на одного, мы попробовали разнообразные вариации в горшках и кастрюлях разных конструкцийВьетнамская кухня: Вариации хот пот
Готовить хот пот надо самостоятельно, официант лишь приносит плитку/горелку, все сопутствующие ингредиенты, но не пугайтесь, всё довольно просто, у нас по крайней мере получилось))Вьетнамская кухня: Вьетнамский hot pot
Если же вы не знаете с чего начать, то повар или официантка всё подскажет, вовремя положит (ведь для всех продуктов необходимо разное время на приготовление) и помешает,Вьетнамская кухня: Приготовление вьетнамского горшка
а потом и на порции разольётВьетнамская кухня: Готовые порции
В один из вечеров, мы ходили в кафешку с ребятами, с которыми ехали сначала в одном автобусе, а потом поселились в одном отеле – за беседой и приготовлением «hot pot» вечер пролетел незаметно. Процесс чем-то напомнил роклетные посиделки в Питере, тоже самостоятельное приготовление блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Да, и в Таиланде встречаются подобные кафешки, правда цены выше, и работают они по принципу буфетов (шведских столов).

Для тех, кто не любит возиться с приготовлением, вьетнамская кухня порадует рыбой и морепродуктами, мы заказывали либо рыбные стейки ($3-6), либо целиковую рыбу на гриле ($4-7) или в горшочках ($3-4), ну и всякие гребешки, мидии, устрицы и прочие морепродукты ($2-5 за порцию)Вьетнамская кухня: Рыба и морепродукты

Вьетнамские десерты

Помимо традиционной свежей выпечки ($0.3-0.6 за штуку)Вьетнамская кухня: Свежая выпечка
и вездесущих французских багетов ($0.3-1 за штуку) – как обычной формы, так и вычурной )) Вьетнамская кухня: Французские багеты
так и с начинкой, аля сэндвич из Сабвэя, называемые здесь Бань Ми (Banh Mi) по $0.5, во вьетнамской кухне встретились нам и интересные десерты.

Вот к примеру, кокосовый десерт с клубнично-кокосовым желе и нежным мусом внутриВьетнамская кухня: Кокосовый десерт
Отправляясь во Вьетнам, забудьте про привычную европейскую кухню, пробуйте и наслаждайтесь вьетнамскими блюдами!

Ну а если вы гурман, то следующий блок для вас 🙂 потому как дальше, я хочу рассказать об экзотических деликатесах, которые можно попробовать во Вьетнаме.

 Жаренные лягушки по-вьетнамски

Мне они по вкусу напомнили курицу (правда я её уже лет как 5 не ем)) В общем, ничего особенного, но любители этого блюда мне позже подсказали, что надо было не лапки заказывать, а целиковые тушки на гриле ($4-7 за блюдо)Вьетнамская кухня: Лягушачьи лапки

Мясо крокодила во Вьетнаме

Встречали здесь несколько вариаций — на гриле, жаренного и в супе ($4-5 за блюдо). Вкус весьма необычный, нежный, а на вид мясо очень любопытное – состоит как будто из мелких блестящих чешуекВьетнамская кухня: Мясо крокодила

Сердце, мясо и кровь кобры, а также другие "деликатесы"

Это уж точно на любителя, мы не пробовали, да и стоит это блюдо каких-то нереальных денегВьетнамская кухня: Кобра
В последний день нашего пребывания в Сайгоне, мы встретились девушкой-вьетнамкой из каучсёрфинга, на нашу просьбу отвести нас в аутентичный ресторанчик с настоящей вьетнамской кухней, где можно попробовать что-нибудь необычное, она быстро, правда немного с опаской и выжидающей паузой, предложила попробовать блюдо, от одной мысли о котором у меня по телу побежали мурашки – речь шла о жареной собаке… брррр...

Для нас всё-таки, собака — друг человека. Мы, естественно, отказались, да, и если бы она настояла, хотя бы просто посмотреть, как ее готовят, мы потом не смогли бы смотреть в глаза друзьям в Хуахине. Именно к ним мы ехали на следующий день, где нас на пороге встретила весёлая прыгучая Терри)) Но о хуахиновских буднях в следующий раз 🙂

 Ужин во вьетнамском ресторане

В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживаниемВьетнамская кухня: Вьетнамский ужин
К приёму пищи готовыВьетнамская кухня: Стол перед ужином
Приём окончен, всем спасибо, все свободны))Вьетнамская кухня: После ужина
А какое отношение к еде у вас? А к фастфуду? Какие блюда или кухни мира самые любимые? Поделитесь мыслями в комментариях, прочту с огромным интересом 🙂

Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:

  • Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
  • Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
  • Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Органический Бали или organic market в Убуде
  • Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
  • Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
  • Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
  • Кулинария: пасты и соусы

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
  • Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
  • Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
  • Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы
Найти лучшую цену на отели в городе Хошимин

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Комментарии

  1. Мария

    По комментам сейчас сразу будет видно, кто что больше любит =) Я глаз не могу оторвать от выпечки) Что там за начинка в первой, творог? Мне казалось, в Азии он как-то не распространен. А трубочки, как наши, русские, с кремом, ммм...

    Ответить
  2. Игорь

    К мясу я равнодушен, но салатики всякие овощные и фруктовые - это завсегда пожалуйста. А вот от кокосового десерта с клубнично-кокосовым желе аж слюнки потекли! 🙂 Уже хочу!
    Вы точно гурманы.

    Ответить
  3. Марина

    Спасибо! Всё очень ВКУСНО (на глаз и по рассказам). Я ем всё - мясо, рыбу, морепродукты, десерты и выпечку, поэтому хотелось бы попробовать многое.

    Ответить
  4. Оксана

    Для меня, как работника ресторанной сферы с 6 летним опытом, еда играет первостепенную роль и возведена в культ. Такие вот издержки работы))) Со вьетнамской кухней как-то не сложилось...Фо был пресный, рисовые роллы тоже, блюда которыми меня угощали вьетнамцы какими-то жирными и на грани отвратительности. Хотя судя по многочисленным восторженным отзывам, я бы попробовала "подружиться" с этой кухней опять. Кстати, из десертов во Вьетнаме популярен отголосок французской колонизации - крем-брюле, который продают в маленьких баночках в уличных едальнях. Подают со льдом, полив крепким кофе и сгущенкой. Безумно вкусно.
    А жареный рис всему голова! Я тоже отношусь к тем, кто готов его в Азии есть на завтрак обед и ужин каждый день))))

    Ответить
  5. Мария

    С кокосовой стружкой тоже должно быть очень вкусно) В Лаосе есть выпечка, но как мне показалось, больше в кафе, рассчитанных на европейцев (маффины и тортики), таких не видели

    Ответить
  6. Мария Глазунова

    Опять рис))) Оксана, ты уже пятый русский человек за последний месяц, который мне говорит, что жаренный рис его любимое блюдо, что в нём такого? Неужели ты и в России была его фанаткой?

    Про крем-брюле не слышали, интересно.. Надо бы пойти заварить вьетнамский кофе, и мороженное как раз в холодильнике есть))

    Оксана, а какая тебе кухня нравится? ты вроде говорила, что и индонезийская не пошла..

    Ответить
  7. Мария Глазунова

    Игорь, я сама к десертам неравнодушна, особенно кокосовым)) В Тае пару недель назад попробовала кокосовое мороженное 🙂 Подается также в молодом кокосе с еще незатвердевшей мякотью с разными топпингами от сиропов и желе до сладкого риса и солёного арахиса.

    Ответить
  8. Мария Глазунова

    Творог, ты права, совсем не распространен, самодельным меня иногда радует муж-кулинар))
    Это булочки с мягкой кокосовой стружкой))
    В Лаосе ведь тоже много выпечки или там только багеты?

    Ответить
  9. Мария Глазунова

    Марина, пожалуйста)) я тоже люблю когда блюдо выглядит и аппетитно и красиво)) Хотя в то же время, совсем непривлекательные индийские блюда очень вкусны... ммм

    Ответить
  10. Мария Глазунова

    Мы в Лаосе были всего пару часов, багеты помню))
    А кокос для меня в Азии расскылся с новой стороны, до этого я только и знала, что Баунти и редкие печенюшки с кокосовой стружкой, а здесь и мороженное, и торты, и булочки с начинками, и молодые свежие кокосы, кокосовая вода и кокосовые сливки, я уже молчу про карри на кокосовом молоке))

    Ответить
  11. Anton Zh

    Не знаю почему, но во Вьетнаме меня сильно впечатлило одно простое блюдо: кальмары на гриле (готовят на углях в глиняных горшочках). "Фо" - тоже неплох, и интересна подача блюда со всякими травками, что подают с ним. Спринг ролы вообще не понравились ни в каком виде.

    Ответить
  12. Lena

    Все очень аппетитно выглядит. Обрадовал хлеб и выпечка. Мы больше любим кушать дома. Но, кафе, тоже любим без фанатизма. На счет жаренного риса,я его научилась быстро готовить, так что в кафе можно, что то и эдакое заказывать. Мы любим пробовать и экспериментировать. Так, что если судьба нас забросит во Вьетнам, тоя открою вашу статью и буду ориентироваться, что заказывать.
    А сколько стоит в батах хот пот. Мы были в тайских буфетах цена 150 бат.Это в том году посещали.

    Ответить
  13. Мария Глазунова

    А мы как-то не попробовали вьетнамские кальмары на гриле.. ели их в Таиланде, и видимо даже не заинтересовались, но думаю они всё же должны отличаться от тайских))
    Спрингроллы, согласна так себе, больше на любителя, слишком уж жирные если жаренные в масле, либо пресные, если на пару ..

    Ответить
  14. Мария Глазунова

    Я люблю заказывать в кафе то, что не так-то просто в домашних условиях приготовить, хотя для хозяек-кулинаров блюдо любой кухни наверное не вызовет особых сложностей:)
    Хот поты очень разные, по размеру и составу, можно взять целый горшок на одного с рыбой и морепродуктами, за 80 бат, а можно с курицей за 180 бат, но уже на троих-четверых, ну и от заведения конечно всё зависит))
    И это только Хот пот с ограниченным по количеству ингредиентами. В тайских буфетах мы тоже ели подобные «кастрюльки», в этом году такой буфет стоил 160-180 бат с человека (на Пангане), но там еще и мороженное и прочие вкусняшки входили))

    Ответить
  15. Юлия

    А я вот скажу честно, подсела на жаренный рис в Азии, хотя очень люблю пробовать все новое. Но если мне что-то нравится, то не могу остановится. В Италии не могу прекратить есть на завтрак обед и ужин мучное, равно как и во Франции не могу без багетов ни дня прожить и только ими и могу питаться (даже безо всего). В Копенгагене их бутерброды без хлеба, рыба на рыбе.. и это все фастфуд ведь считается. Так что я похоже за него, просто он такой разнообразный, что сложно сказать однозначно.

    Ответить
  16. Мария Глазунова

    Рыба на рыбе? 😉 забавно)) это такая фишка бутеры без хлеба или они в принципе мучное не сильно жалуют?
    Ох, и я не могу без мучного, я первый раз когда в Италию ездила сразу 3 кг набрала, ох уж эта паста и пицца))

    Ответить
  17. Оксана

    Не, до Азии я рис почти не ела. Ну не готовят его в России так вкусно как тут))))
    Индонезийская мне весьма понравилась, просто меня по началу смутило то что на Бали индонезийские блюда дороже чем на Яве. А так все очень даже вкусно.
    Мне нравятся разнообразные кухни - итальянская конечно фаворит, а молодой человек "подсадил" на индийскую, китайскую и грузинскую кухни. Скорее это от настроения зависит

    Ответить
  18. Алексей

    Нам здесь в Атланте катастрофически не хватает выпечки... Американцы на Юге совершенно равнодушны к хлебу, и нам пришлось купить хлебопечку. 😉

    Ответить
  19. Мария Глазунова

    Мы впервые попробовали свежий хлеб из хлебопечки в Португалии, и так загорелись идеей каждое утро завтракать свежеиспечённым хлебом, что по возвращении в Питер, сразу же ее купили:))

    Ох, как вспомню.. И ржаной, и с орешками/сухофруктами и луковый, и с сыром и оливками.. слюнки текут.. И тесто для пирогов, пиццы, вареников можно делать))

    Алексей, а какой твой любимый рецепт?

    Ответить
  20. Мария Глазунова

    Да, Ява мне тоже подешевле показалась, до сих пор помню огромные тазы спелых манго вдоль дорог по $0,5 за кг))

    Ответить
  21. Atlanta Travel blog

    Мой любимый рецепт - rib eye steak:

    стейк комнатной температуры смазывается с обеих сторон оливковым маслом и посыпается перцем и солью, кладется на сильно разогретый гриль (я готовлю на газовом) на 7-9 минут на одной стороне, повернув через 3-4 минуты куски из положения "на 2 часа" в положение "на 10 часов", затем перевернуть куски и аналогично жарить еще 7-9 минут, но на умеренном огне.

    Подаю с красным сухим калифорнийским вином и зеленым салатом.

    Ответить
  22. Мария Глазунова

    Ой:) я имела ввиду вид хлеба, который чаще всего печёте:))

    Ответить
  23. Atlanta Travel blog

    Это я не знаю, я в доме ответственный по грилю 😉

    Ответить
  24. pablo

    Отличный экскурс по вьетнамской кухне.Спасибо! Еще вьетнамцы славятся салатом из улиток, стоит попробовать. Спринг роллы не жареные с рисовой бумагой и креветками +ореховый соус, ухх...слюни текут:-)

    Ответить
  25. pablo

    А кстати кровь кобры с закусыванием еще бьющимся её сердцем, попробовал на Бали лет 5 назад. Стоило это относительно не дорого для такой экзотики...25$. Преувеличивают как мне кажется пользу этого деликатеса:-) Туристический аттракцион..

    Ответить
  26. Мария Глазунова

    Ммм.. Салат из улиток)) в следующий раз обязательно попробую!
    Pablo, а где во Вьетнаме больше всего понравилось? И какой самый "гурманский " город?

    Ответить
  27. Мария Глазунова

    Вот, это смелость!! Я бы не отважилась попробовать такое сердце.. Оно ведь сырое? Или я что-то путаю?

    Ответить
  28. Юлия

    как можно есть чье-то бьющееся сердце?

    Ответить
  29. Юлия

    а статья очень интересная, прямо захотелось во Вьетнам, кстати, вы так и не ответили на мой вопрос под предыдущей статьей)) какая у вас модель фотоаппарата, хорошие фотографии

    Ответить
  30. Мария Глазунова

    Юлия, видимо спрос есть, раз уж продают.. деликатес(

    Ответить
  31. Мария Глазунова

    Спасибо, я приняла комплимент про хорошие фотографии на свой счет, как фотографа, а не счет техники, возможно скоро будет статья про камеры, а может и нет, в блоге задействованы как минимум 4 фотоустройства 🙂

    Ответить
  32. Lia

    Мне нравятся не сложные рецепты, так что на обед своим и сготовлю, займет не много времени вижу. Спасибо!

    Ответить
  33. владимир

    Хорошее описание много подробностей по кухне но кухня не главное а как народ живёт язык развлечения секс культура -вообще мы сженой тоже гуап заканчивали только давно теперь на пенсии путешествует по возможности таких достижений нет! О таком образе жизни сами мечтаем но финансы? Подписались на ваши рассылки

    Ответить
  34. Мария

    Вьетнам, ням-ням) Очень вкусные были улитки-ракушки на гриле с тертым жаренным арахисом (который вообще-то не люблю) и кинзой. Вкус, завораживает. А еще у них обалденная лапша в стаканчиках, не чета нашему дошираку. Понравилось, что у них во всех магазинах стоят хот поты с кипятком, подошел и залил сразу, идешь, палками ешь, красота. Ром вьетнамский, с оранжевой этикеткой (В Нячанге покупали, потом не в Хошимине, не в Далате, не на Фокуоке не встречали) отличный, кажется 2-3$ стоил за 750 мл. И устрицы, дюжина около 6,5 долларов. И еще, клево они фаршируют панцирь крабов, фарш из краба и свинины. Я б там осталась на всегда.

    Ответить
  35. slava

    Что можно сказать? Наверное, все представленные Вами кушанья вкусны и полезны, но не стоит забывать, что чревоугодие - одно из главных грехов. Поэтому вместо крокодила и лягушки попробйте кушать овсяночку!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      Можно и овсяночкой почревоугодить с тем же успехом.

      Ответить
  36. Олег

    Кухня у них конечно неплохая, а вот кофе вообще изумительный.

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      Точно, мы тоже в него влюбились!

      Ответить
  37. Илона

    Скоро едем во Вьетнам, попробую. Тайская кухня мне очень понравилась. Надеюсь, что вьетнамская не разочарует. Спасибо очень хорошая статья.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →

Где мы сейчас: о. Бали, Индонезия

Наши новости из Instagram

Instagram post 2191317288523490661_48625458 Одно из ярких впечатлений этой осени это поездка в Западный национальный парк Бали! Удивительно, за 7 лет нашего знакомства с островом мы побывали там впервые! Это очень непопулярное место среди туристов, туда добираются от силы 2-3%, и в основном европейцы, русские же совсем редкие гости в этих краях. Выбирают эти места те, кто уже бывал на Бали и хочет увидеть остров с другой стороны, совсем непохожий на туристический Бали.
⠀
Мы провели в парке 4 дня, отель @themenjanganbali находится прямо на его территории, и каждый день у меня было ощущение, что мы уехали с Бали и находимся на каком-то другом очень уединенном островке в Индонезии. На огромной, практически дикой территории парка, всего несколько отелей, перемещаться по парку можно на специальных двухэтажных «сафари» миниавтобусах, горных велосипедах, на лошадях, и конечно, пешком (есть маршруты для трекингов), мы попробовали все варианты.
⠀
Из развлечений – пляж, плавание с маской, катание на каяках, в лодке с прозрачным дном, наблюдение за птицами, дикими животными, столько оленей, сколько мы увидели за эти дни, я наверное, не видела за всю свою жизнь)) А ещё вечерние божественные закаты – это вообще космос.. рассветы тоже красивые, но на закате солнце садится прямо над тремя вулканами, что на соседнем острове Ява, куда рукой подать (паром идёт полчаса).
Ой вру, 7 лет назад мы были в этих краях, как раз плыли на Яву в погоне за фантастическими вулканами, но на Западный балийский национальный парк времени совсем нашли)) даже не заехали.. а зря, здесь классно!
⠀
#lifeintravels_бали #бали #бали2019 #bali #bali2019 #travelblogger #baliblogger #themenjangan #themenjanganresort
Instagram post 2187917426578844011_48625458 Чёрная пятница! Мы собрали все спецпредложения в одном месте и сделали для вас подборку классных скидок на путешествия (поспеши, акция действует до 2 декабря):
⠀
📌31% на туристическую страховку,
📌40% на отели,
📌7% на трансфер,
📌15 евро на перелёты,
📌10% на аренду авто,
📌10% на туры от Tripster,
📌90% на симку для путешествий.
⠀
Если планируете поездку в ближайшие месяцы – грех не воспользоваться, можно действительно хорошо сэкономить.
⠀
Активная ссылка на все скидки в профиле!
⠀
#lifeintravels_бали #бали #бали2019 #bali #bali2019 #blackfriday #чернаяпятница
Instagram post 2185720952101025481_48625458 На Бали несколько десятков водопадов и все они классные, почти у каждого есть своя фишка. Одни высоченные, другие каскадные, есть те, в которых можно купаться или прыгать сверху, есть просто атмосферные и уютные, есть водопады со смотровыми площадками, а есть запрятанные в каньонах, до одних добраться очень легко, а до других – целое приключение!
⠀
Если говорить про наши самые любимые, то это:
⠀
📍Баньюмала – высоченный и красивенный, на севере острова (он как раз на фото), Тёмику понравилось в нем купаться!
⠀
📍Секумпул – целая серия водопадов, с приятным трекингом, тоже на севере острова
⠀
📍Алинг-Алинг знаменит тем, что в него можно прыгать с высоты от 5 до 15 м, также в северной части Бали ⠀
📍Канто Лампо – каскадный водопад с потрясающей энергетикой, недалеко от Убуда
⠀
📍Тукад Чепунг – необычный, спрятан в каньоне, в полдень здесь можно наблюдать магическую игру света, он тоже рядом с Убудом.
⠀
 Да, сейчас на Бали многие водопады стали слишком туристическими, мы и сами не узнаем те места, где были лет 5-7 назад. А ещё сложно поверить, что когда-то мы могли часами гулять у водопада одни, купаться, устраивать пикники и за все время не встретить ни души. На популярных водопадах сейчас такое мало реально, разве что на рассвете:) Только в это время вода бррр, холодная и освещение не очень, если хочется сочных красок для фото. Но к счастью есть на Бали ещё не раскрученные, относительно недавно открытые водопады, где такое возможно!⠀
И даже зная это, многие туристы хотят побывать именно на самых известных водопадах!  Тогда, чтобы избежать столпотворения отправляйтесь туда с утра пораньше и желательно в будний день, потому как местные балийцы, туристы индонезы и живущие на острове экспаты чаще всего посещают водопады именно в выходные. Не забудьте взять с собой воду и купальники!
⠀
#lifeintravels_бали #бали #бали2019 #bali #bali2019 #travelblogger #baliblogger #водопады
Instagram post 2182056025813534354_48625458 Залог хорошего времяпрепровождения в кафе – наличие бассейна и полянки, где можно побегать, а если ещё есть и детская площадка это прям вообще супер!! Но такого совсем мало на Бали, так что если есть первые 2 пункта, то это очень хорошо!! Были на днях в Чангу, и перед тем как поехать на пляж заглянули в @thegreenhousecafebali зелёная полянка и бассейн – супер, а ещё там коты:) много котов, пушистые и такие классные!!
⠀
В меню порадовала закуска из баклажанов, ммм до этого я думала, что вкуснее грузинских рулетиков  ничего невозможно приготовить из этого овоща:) остальное меню тоже довольно интересное! Как вам например, бургер из фокаччи с вялеными баклажанами, хамоном и сыром бри:)? Ах, да там ещё и вид на рисовые поля..
⠀
#lifeintravels_бали #бали #бали2019 #bali #bali2019 #travelblogger #baliblogger #чангу
Instagram post 2178459043769611677_48625458 И ещё немного про гвозди =)
⠀
Начало – см. в двух предыдущих постах. ⠀
На этом история, возможно, и закончилась бы, если бы как-то однажды, на встрече «мужского клуба» на Бали (да, есть здесь и такой), во время практики «ледяных ванн» (о ней, возможно расскажу в другой раз, если кому-то интересно) мы не разговорились с Сашей Редькиным, который сказал, что по его опыту на гвозди может встать любой и вопрос только в правильном настрое.
⠀
Буквально через пару часовя уже стоял перед гвоздями, а Саша проводил инструктаж. Там было много чего (расслабление, дыхание, направление внимания, мантры), но главное для меня – это понимание того, что через какое-то время (обычно 5-10 минут) боль обязательно уйдёт и устойчивое намерение, несмотря ни на что, точно дождаться этого момента.
⠀
И вот здесь как раз началась та самая работа с умом через тело и физическую боль. Когда стоишь и понимаешь, что боль, хотя и невыносимая, но не смертельная, что она обязательно уйдёт и что вреда от этого не будет. А мозг, при этом, начинает генерировать огромное количество отговорок, причин, почему стоять не нужно, и будто два известных персонажа сидят на плечах и шепчут в уши – один требует бросить, отказаться, прекратить. Другой уверяет, что всё будет хорошо, нужно только ещё немного потерпеть.
⠀
Трижды я не мог простоять больше минуты, а в этот раз проходит две – я стою, три – я терплю, пять – и о чудо! боль начинает стихать. Нет, она всё ещё присутствует, всё ещё хочется слезть, но уже становится терпимее. 10 минут – стоять уже можно вполне комфортно. 15 минут – понимаю, что боли нет, есть лёгкое покалывание и в принципе, дальше уже можно стоять почти свободно. В 20 минут понял, что особенного смысла стоять дальше уже нет, так как вся суть – как раз в первых минутах.
⠀
Продолжение в карусели 👉
Instagram post 2177530649569654696_48625458 Продолжение про гвозди.
⠀
Начало – см. в предыдущем посте. Что вообще из себя представляют эти самые «гвозди»? Это одна или две дощечки, со вбитыми в них, с определённой частотой, гвоздями, остриём вверх. Т.е. они расположены достаточно плотно и стоять на них безопасно (кожу они не проткнут), но при этом – больно (очень больно).
⠀
У подобного добровольного самоистязания есть два основных смысла. Первый заключается в том, что гвозди воздействуют на множество рефлекторных точек, расположенных в стопах. Такое воздействие, как говорят, снимает стресс, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ, оказывает влияние на работу внутренних органов.
⠀
Второй смысл – более важный для меня – в том, что при помощи такого болевого воздействия на тело, мы получаем доступ к работе с умом, с нашим сознанием, а может быть даже отчасти и с бессознательным. С нашими глубокими установками, шаблонами и ограничениями. С нашими стереотипами и убеждениями, которые могли появиться совсем недавно, а могли жить с нами чуть ли не всю жизнь. И которые мы, чаще всего, не осознаём.
⠀
Когда я первый раз увидел этот “тренажёр”, мне стало интересно, и я попытался встать. В итоге, ощутил невыносимую боль, еле-еле простоял минуту, прокусывая губу до крови, но потом махнул рукой – а нет, хватит, как-нибудь в другой раз, нужно подготовиться к этому более основательно.
⠀
В следующий я пришёл уже целенаправленно, сосредоточился, но повторилось тоже самое, простоял около минуты и всё, больше не могу, это просто нереально. Подумал даже, что наверно, это какие-то супер-профессиональные гвозди, что нужно найти более лайтовый вариант для начала и тренироваться, постепенно увеличивая время.
⠀
В третий раз ничего нового не произошло – минута с копейками и всё, хватит. Причём одной частью ума я понимал, что ничего страшного не произойдёт, кожа не проткнётся и я не получу не то что каких-то серьёзных физических увечий, но и даже лёгких повреждений, но казалось, что терпеть боль было совершенно невозможно, так что я снова слез.
⠀
Продолжение следует))
#lifeintravels_бали #бали #bali #убуд #ubud #йога #yoga #гвозди
Загрузить ещё

Полезные ссылки:

  • 👉🏽 Чёрная пятница! Все скидки и акции для путешествий на одной странице
  • 👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
  • 👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
  • 👉🏽 Выгодная страховка за границу

© 2011-2019 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы
Рекомендуем наш
хостинг Beget (есть бесплатный тариф).

Дорогой друг!

У нас есть к вам небольшая просьба – если вы в обозримом будущем летите на Бали (особенно из Питера, Москвы, Киева, Таиланда или Европы, но и из других мест тоже),

у вас есть свободное место в багаже (1-2 кг) и вы можете привезти нам кое-что (вкусняшки, детские товары, которых здесь нет и т.п.),

напишите, пожалуйста нам, будем очень благодарны!

Написать