Мне близок принцип «мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить», но вместе с тем, у меня, конечно, есть слабости. К примеру, я – сладкоежка. Обожаю шоколад и сыр (особенно с плесенью), и жить не могу без тропических фруктов, а приезжая в новую страну, непременно хочу отведать какое-нибудь национальное блюдо. И каждый раз, знакомясь с новой кухней, мои вкусовые пристрастия и предпочтения корректируются, а то и вовсе формируются заново.
Я не сторонница фастфуда, предпочитаю им свежие салаты, и очень люблю блюда итальянской и индийской кухни. Поэтому, по возможности, в каждой стране/городе мы обязательно заходим в индийский ресторанчик и итальянскую пиццерию.
Я получаю удовольствие от блюд японской, мексиканской, тайской и прочих кухонь мира, и в то же время, понимаю, что так просто перейти ту тонкую грань, когда еда может превратиться в культ, поэтому, когда нужно просто подкрепиться, я умею получать удовольствие и от простой еды, даже обычное яблоко могу есть с прочувственным удовольствием минут эдак 15-20))
Эта статья о вьетнамской кухне будет полезна не только ценителям вкусов, гурманам, но и тем, кто любит экспериментировать и не боится пробовать всё новое. Ведь так интересно путешествовать по разным странам, знакомиться с их культурой не только через достопримечательности, природу, общение с местным населением и культурные мероприятия, но и не забывать пробовать местную кухню
Есть конечно, и те, кто подсаживается на простые блюда, например на fried riсе – жаренный рис. Это правда, в каждой азиатской стране я встречаю любителей этого блюда, которые только им и питаются. Мне сложно их понять, но я за них рада – выбрать что же сегодня съесть на ужин им гораздо проще 🙂
Ну, а как без риса, он почти везде в Азии, а во вьетнамской кухне особенно – король, сновное блюдо. По-вьетнамски рис – это Com, подают его и в варёном и жаренном виде со всякими добавками (свинина, курица, рыба, овощи) $1.5-3 за блюдо.
Из предыдущих постов, вы наверное, уже поняли, что я не люблю рис, а Лёша за всю поездку по Вьетнаму только однажды заказал жаренный рис с морепродуктами, который от тайского фрайдрайса ничем особенно не отличается
Поэтому перейдём к другим, более интересным блюдам 🙂
Итак, самые вкусные блюда вьетнамской кухни, которые обязательно нужно попробовать, здесь я выделю сразу несколько категорий
Вьетнамские супы
Во вьетнамской кухне довольно много видов супов ($1.5-3 за тарелку), и самый знаменитый из них суп «Фо» (Pho).
Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин 🙂 Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.
Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.
Вьетнамские cалаты
Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:
Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1.5-2)
А также из жаренных на грилле мидий с мятой и рисовой бумагой ($2.5-3.5 за блюдо)
Есть кафешки и с уже готовой едой, там также в том числе и салаты, и морепродукты, и букашки-гусеницы, мне очень понравилась та уличная еда, которую готовят вьетнамки с переносными корзинах на «коромыслах»
Эти «торговые точки» можно найти где угодно – хоть на автобусной станции, хоть просто рядом с дорогой, под деревом. Посидят вьетнамки в своих треуголках, в ожидании клиетов в одном месте, надоест, перейдут в другое, так что могут приготовить где угодно, стоит их лишь остановить. 5-10 минут и готовая порция выдается в пакете с деревянными палочками (на фото внизу, под жаренными червяками)
Называется блюдо Бань Чанг Чон (Banh Trang Tron), его я тоже отношу к салатам, потому как, это микс из рисовой бумаги, манго, зелени, арахиса, сушёных креветок, перепелиных яиц, перчика чили и прочих специй, очень вкусно, не помню, чтобы мне еще где-то так понравилась уличная еда. Ах, да, и стоит такая порция $0.5, правда с белого туриста могут и больше взять))
Вьетнамские закуски
Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)
Nem Nuong – самодельные роллы из рисовой бумаги ($2-4 за порцию, в зависимости от начинки).
Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))
Это мы крутили их с зеленью и рыбой, макая в рыбный и устричный соусы, но и здесь полно вариаций, заворачивать в рисовую бумагу можно всё что угодно, кто-то предпочитает кусочки мяса, а кто-то сосиски, свежую зелень или варёные овощи, соусы бывают тоже не только остро-рыбные, но и арахисовые, и креветочные, и разные другие.
Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),
В почете здесь и китайские дим сумы, знакомые нам по Малайзии – булочки и рулетики на пару ($0.5-2),
Вьетнамский hot pot
Ну и пожалуй, одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением (заваривание вьетнамского кофе не в счет, совсем скоро будет про него и статья и видео) это «Hot Pot», если перевести дословно, то получится Горячий горшок 🙂
Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе/морепродуктах/мясе/курице (кому что нравится), обязательно с зеленью и вермишелью в клубочках ($5-10, в зависимости от начинки и количества порций).
Как правило, берут такое блюдо на компанию из 3-4 человек
Мы и на двоих заказывали (правда, с трудом осилили), но бывают и мини хот поты на одного, мы попробовали разнообразные вариации в горшках и кастрюлях разных конструкций
Готовить хот пот надо самостоятельно, официант лишь приносит плитку/горелку, все сопутствующие ингредиенты, но не пугайтесь, всё довольно просто, у нас по крайней мере получилось))
Если же вы не знаете с чего начать, то повар или официантка всё подскажет, вовремя положит (ведь для всех продуктов необходимо разное время на приготовление) и помешает,
а потом и на порции разольёт
В один из вечеров, мы ходили в кафешку с ребятами, с которыми ехали сначала в одном автобусе, а потом поселились в одном отеле – за беседой и приготовлением «hot pot» вечер пролетел незаметно. Процесс чем-то напомнил роклетные посиделки в Питере, тоже самостоятельное приготовление блюда из заранее подготовленных ингредиентов. Да, и в Таиланде встречаются подобные кафешки, правда цены выше, и работают они по принципу буфетов (шведских столов).
Для тех, кто не любит возиться с приготовлением, вьетнамская кухня порадует рыбой и морепродуктами, мы заказывали либо рыбные стейки ($3-6), либо целиковую рыбу на гриле ($4-7) или в горшочках ($3-4), ну и всякие гребешки, мидии, устрицы и прочие морепродукты ($2-5 за порцию)
Вьетнамские десерты
Помимо традиционной свежей выпечки ($0.3-0.6 за штуку)
и вездесущих французских багетов ($0.3-1 за штуку) – как обычной формы, так и вычурной ))
так и с начинкой, аля сэндвич из Сабвэя, называемые здесь Бань Ми (Banh Mi) по $0.5, во вьетнамской кухне встретились нам и интересные десерты.
Вот к примеру, кокосовый десерт с клубнично-кокосовым желе и нежным мусом внутри
Отправляясь во Вьетнам, забудьте про привычную европейскую кухню, пробуйте и наслаждайтесь вьетнамскими блюдами!
Ну а если вы гурман, то следующий блок для вас 🙂 потому как дальше, я хочу рассказать об экзотических деликатесах, которые можно попробовать во Вьетнаме.
Жаренные лягушки по-вьетнамски
Мне они по вкусу напомнили курицу (правда я её уже лет как 5 не ем)) В общем, ничего особенного, но любители этого блюда мне позже подсказали, что надо было не лапки заказывать, а целиковые тушки на гриле ($4-7 за блюдо)
Мясо крокодила во Вьетнаме
Встречали здесь несколько вариаций — на гриле, жаренного и в супе ($4-5 за блюдо). Вкус весьма необычный, нежный, а на вид мясо очень любопытное – состоит как будто из мелких блестящих чешуек
Сердце, мясо и кровь кобры, а также другие "деликатесы"
Это уж точно на любителя, мы не пробовали, да и стоит это блюдо каких-то нереальных денег
В последний день нашего пребывания в Сайгоне, мы встретились девушкой-вьетнамкой из каучсёрфинга, на нашу просьбу отвести нас в аутентичный ресторанчик с настоящей вьетнамской кухней, где можно попробовать что-нибудь необычное, она быстро, правда немного с опаской и выжидающей паузой, предложила попробовать блюдо, от одной мысли о котором у меня по телу побежали мурашки – речь шла о жареной собаке… брррр...
Для нас всё-таки, собака — друг человека. Мы, естественно, отказались, да, и если бы она настояла, хотя бы просто посмотреть, как ее готовят, мы потом не смогли бы смотреть в глаза друзьям в Хуахине. Именно к ним мы ехали на следующий день, где нас на пороге встретила весёлая прыгучая Терри)) Но о хуахиновских буднях в следующий раз 🙂
Ужин во вьетнамском ресторане
В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживанием
К приёму пищи готовы
Приём окончен, всем спасибо, все свободны))
А какое отношение к еде у вас? А к фастфуду? Какие блюда или кухни мира самые любимые? Поделитесь мыслями в комментариях, прочту с огромным интересом 🙂
Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:
- Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
- Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
- Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Органический Бали или organic market в Убуде
- Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
- Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
- Кулинария: пасты и соусы
Обзоры пляжей в разных странах:
- Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
- Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
- Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
- Пляжи Самуи – самый полный обзор, отметки на карте, фото, инфраструктура
- Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова и отметки на карте
- Пляжи Шри-Ланки – обзор лучших пляжей острова, личный опыт, фотографии
- Пляжи Боракая – лучшие пляжи мира на райском острове
- Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
- Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы
Илона
Скоро едем во Вьетнам, попробую. Тайская кухня мне очень понравилась. Надеюсь, что вьетнамская не разочарует. Спасибо очень хорошая статья.
Олег
Кухня у них конечно неплохая, а вот кофе вообще изумительный.
Алексей Глазунов
Точно, мы тоже в него влюбились!
slava
Что можно сказать? Наверное, все представленные Вами кушанья вкусны и полезны, но не стоит забывать, что чревоугодие — одно из главных грехов. Поэтому вместо крокодила и лягушки попробйте кушать овсяночку!
Алексей Глазунов
Можно и овсяночкой почревоугодить с тем же успехом.
Мария
Вьетнам, ням-ням) Очень вкусные были улитки-ракушки на гриле с тертым жаренным арахисом (который вообще-то не люблю) и кинзой. Вкус, завораживает. А еще у них обалденная лапша в стаканчиках, не чета нашему дошираку. Понравилось, что у них во всех магазинах стоят хот поты с кипятком, подошел и залил сразу, идешь, палками ешь, красота. Ром вьетнамский, с оранжевой этикеткой (В Нячанге покупали, потом не в Хошимине, не в Далате, не на Фокуоке не встречали) отличный, кажется 2-3$ стоил за 750 мл. И устрицы, дюжина около 6,5 долларов. И еще, клево они фаршируют панцирь крабов, фарш из краба и свинины. Я б там осталась на всегда.
владимир
Хорошее описание много подробностей по кухне но кухня не главное а как народ живёт язык развлечения секс культура -вообще мы сженой тоже гуап заканчивали только давно теперь на пенсии путешествует по возможности таких достижений нет! О таком образе жизни сами мечтаем но финансы? Подписались на ваши рассылки
Lia
Мне нравятся не сложные рецепты, так что на обед своим и сготовлю, займет не много времени вижу. Спасибо!
Мария Глазунова
Спасибо, я приняла комплимент про хорошие фотографии на свой счет, как фотографа, а не счет техники, возможно скоро будет статья про камеры, а может и нет, в блоге задействованы как минимум 4 фотоустройства 🙂
Мария Глазунова
Юлия, видимо спрос есть, раз уж продают.. деликатес(
Юлия
а статья очень интересная, прямо захотелось во Вьетнам, кстати, вы так и не ответили на мой вопрос под предыдущей статьей)) какая у вас модель фотоаппарата, хорошие фотографии
Юлия
как можно есть чье-то бьющееся сердце?
Мария Глазунова
Вот, это смелость!! Я бы не отважилась попробовать такое сердце.. Оно ведь сырое? Или я что-то путаю?
Мария Глазунова
Ммм.. Салат из улиток)) в следующий раз обязательно попробую!
Pablo, а где во Вьетнаме больше всего понравилось? И какой самый "гурманский " город?
pablo
А кстати кровь кобры с закусыванием еще бьющимся её сердцем, попробовал на Бали лет 5 назад. Стоило это относительно не дорого для такой экзотики…25$. Преувеличивают как мне кажется пользу этого деликатеса:-) Туристический аттракцион..
pablo
Отличный экскурс по вьетнамской кухне.Спасибо! Еще вьетнамцы славятся салатом из улиток, стоит попробовать. Спринг роллы не жареные с рисовой бумагой и креветками +ореховый соус, ухх…слюни текут:-)
Atlanta Travel blog
Это я не знаю, я в доме ответственный по грилю 😉
Мария Глазунова
Ой:) я имела ввиду вид хлеба, который чаще всего печёте:))
Atlanta Travel blog
Мой любимый рецепт — rib eye steak:
стейк комнатной температуры смазывается с обеих сторон оливковым маслом и посыпается перцем и солью, кладется на сильно разогретый гриль (я готовлю на газовом) на 7-9 минут на одной стороне, повернув через 3-4 минуты куски из положения "на 2 часа" в положение "на 10 часов", затем перевернуть куски и аналогично жарить еще 7-9 минут, но на умеренном огне.
Подаю с красным сухим калифорнийским вином и зеленым салатом.
Мария Глазунова
Да, Ява мне тоже подешевле показалась, до сих пор помню огромные тазы спелых манго вдоль дорог по $0,5 за кг))
Мария Глазунова
Мы впервые попробовали свежий хлеб из хлебопечки в Португалии, и так загорелись идеей каждое утро завтракать свежеиспечённым хлебом, что по возвращении в Питер, сразу же ее купили:))
Ох, как вспомню.. И ржаной, и с орешками/сухофруктами и луковый, и с сыром и оливками.. слюнки текут.. И тесто для пирогов, пиццы, вареников можно делать))
Алексей, а какой твой любимый рецепт?
Алексей
Нам здесь в Атланте катастрофически не хватает выпечки… Американцы на Юге совершенно равнодушны к хлебу, и нам пришлось купить хлебопечку. 😉
Оксана
Не, до Азии я рис почти не ела. Ну не готовят его в России так вкусно как тут))))
Индонезийская мне весьма понравилась, просто меня по началу смутило то что на Бали индонезийские блюда дороже чем на Яве. А так все очень даже вкусно.
Мне нравятся разнообразные кухни — итальянская конечно фаворит, а молодой человек "подсадил" на индийскую, китайскую и грузинскую кухни. Скорее это от настроения зависит
Мария Глазунова
Рыба на рыбе? 😉 забавно)) это такая фишка бутеры без хлеба или они в принципе мучное не сильно жалуют?
Ох, и я не могу без мучного, я первый раз когда в Италию ездила сразу 3 кг набрала, ох уж эта паста и пицца))
Юлия
А я вот скажу честно, подсела на жаренный рис в Азии, хотя очень люблю пробовать все новое. Но если мне что-то нравится, то не могу остановится. В Италии не могу прекратить есть на завтрак обед и ужин мучное, равно как и во Франции не могу без багетов ни дня прожить и только ими и могу питаться (даже безо всего). В Копенгагене их бутерброды без хлеба, рыба на рыбе.. и это все фастфуд ведь считается. Так что я похоже за него, просто он такой разнообразный, что сложно сказать однозначно.
Мария Глазунова
Я люблю заказывать в кафе то, что не так-то просто в домашних условиях приготовить, хотя для хозяек-кулинаров блюдо любой кухни наверное не вызовет особых сложностей:)
Хот поты очень разные, по размеру и составу, можно взять целый горшок на одного с рыбой и морепродуктами, за 80 бат, а можно с курицей за 180 бат, но уже на троих-четверых, ну и от заведения конечно всё зависит))
И это только Хот пот с ограниченным по количеству ингредиентами. В тайских буфетах мы тоже ели подобные «кастрюльки», в этом году такой буфет стоил 160-180 бат с человека (на Пангане), но там еще и мороженное и прочие вкусняшки входили))
Мария Глазунова
А мы как-то не попробовали вьетнамские кальмары на гриле.. ели их в Таиланде, и видимо даже не заинтересовались, но думаю они всё же должны отличаться от тайских))
Спрингроллы, согласна так себе, больше на любителя, слишком уж жирные если жаренные в масле, либо пресные, если на пару ..
Lena
Все очень аппетитно выглядит. Обрадовал хлеб и выпечка. Мы больше любим кушать дома. Но, кафе, тоже любим без фанатизма. На счет жаренного риса,я его научилась быстро готовить, так что в кафе можно, что то и эдакое заказывать. Мы любим пробовать и экспериментировать. Так, что если судьба нас забросит во Вьетнам, тоя открою вашу статью и буду ориентироваться, что заказывать.
А сколько стоит в батах хот пот. Мы были в тайских буфетах цена 150 бат.Это в том году посещали.
Anton Zh
Не знаю почему, но во Вьетнаме меня сильно впечатлило одно простое блюдо: кальмары на гриле (готовят на углях в глиняных горшочках). "Фо" — тоже неплох, и интересна подача блюда со всякими травками, что подают с ним. Спринг ролы вообще не понравились ни в каком виде.
Мария Глазунова
Мы в Лаосе были всего пару часов, багеты помню))
А кокос для меня в Азии расскылся с новой стороны, до этого я только и знала, что Баунти и редкие печенюшки с кокосовой стружкой, а здесь и мороженное, и торты, и булочки с начинками, и молодые свежие кокосы, кокосовая вода и кокосовые сливки, я уже молчу про карри на кокосовом молоке))
Мария Глазунова
Марина, пожалуйста)) я тоже люблю когда блюдо выглядит и аппетитно и красиво)) Хотя в то же время, совсем непривлекательные индийские блюда очень вкусны… ммм
Мария Глазунова
Творог, ты права, совсем не распространен, самодельным меня иногда радует муж-кулинар))
Это булочки с мягкой кокосовой стружкой))
В Лаосе ведь тоже много выпечки или там только багеты?
Мария Глазунова
Игорь, я сама к десертам неравнодушна, особенно кокосовым)) В Тае пару недель назад попробовала кокосовое мороженное 🙂 Подается также в молодом кокосе с еще незатвердевшей мякотью с разными топпингами от сиропов и желе до сладкого риса и солёного арахиса.
Мария Глазунова
Опять рис))) Оксана, ты уже пятый русский человек за последний месяц, который мне говорит, что жаренный рис его любимое блюдо, что в нём такого? Неужели ты и в России была его фанаткой?
Про крем-брюле не слышали, интересно.. Надо бы пойти заварить вьетнамский кофе, и мороженное как раз в холодильнике есть))
Оксана, а какая тебе кухня нравится? ты вроде говорила, что и индонезийская не пошла..
Мария
С кокосовой стружкой тоже должно быть очень вкусно) В Лаосе есть выпечка, но как мне показалось, больше в кафе, рассчитанных на европейцев (маффины и тортики), таких не видели
Оксана
Для меня, как работника ресторанной сферы с 6 летним опытом, еда играет первостепенную роль и возведена в культ. Такие вот издержки работы))) Со вьетнамской кухней как-то не сложилось…Фо был пресный, рисовые роллы тоже, блюда которыми меня угощали вьетнамцы какими-то жирными и на грани отвратительности. Хотя судя по многочисленным восторженным отзывам, я бы попробовала "подружиться" с этой кухней опять. Кстати, из десертов во Вьетнаме популярен отголосок французской колонизации — крем-брюле, который продают в маленьких баночках в уличных едальнях. Подают со льдом, полив крепким кофе и сгущенкой. Безумно вкусно.
А жареный рис всему голова! Я тоже отношусь к тем, кто готов его в Азии есть на завтрак обед и ужин каждый день))))
Марина
Спасибо! Всё очень ВКУСНО (на глаз и по рассказам). Я ем всё — мясо, рыбу, морепродукты, десерты и выпечку, поэтому хотелось бы попробовать многое.
Игорь
К мясу я равнодушен, но салатики всякие овощные и фруктовые — это завсегда пожалуйста. А вот от кокосового десерта с клубнично-кокосовым желе аж слюнки потекли! 🙂 Уже хочу!
Вы точно гурманы.
Мария
По комментам сейчас сразу будет видно, кто что больше любит =) Я глаз не могу оторвать от выпечки) Что там за начинка в первой, творог? Мне казалось, в Азии он как-то не распространен. А трубочки, как наши, русские, с кремом, ммм…