• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск

Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне с шеф-поваром из Сайгона

27 января 2015 г. Мария Глазунова

Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий.
Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухнеПосле первой нашей поездки во Вьетнам, я написала "вкусную" статью – гид по вьетнамской кухне. Не то, что бы у нас был гастрономический тур по стране, просто мы оба очень любим экспериментировать с едой, ну а делать это во время путешествия по другой стране, всегда вдвойне интереснее.

В этот раз мы продолжили знакомство с вьетнамскими блюдами, но уже в другом ключе.

Сегодня – репортаж с вьетнамского рынка Бен Тхань (Ben Thanh market) и кулинарный мастер класс с шеф-поваром из Сайгона, от старейшей школы, обучающей приготовлению блюд вьетнамской кухни аж с 1999 года – «The Vietnam cookery center».

Я люблю знакомиться со странами через кулинарные пристрастия местных жителей, и всегда оказавшись в той или иной стране, мы обязательно пробуем новые интересные блюда в кафе, у друзей-каучсерферов с которыми иногда даже готовим вместе.

Так, например, итальянец Марио научил нас готовить пасту, а каучсёрферы из Индии – традиционную похлёбку из чечевицы дхал и масала-чай. Под руководством каучсёрфера из провинции Канчанабури в Таиланде мы готовили чили-соус, а также он поделился рецептами их семейной кухни.

В Сайгоне мы тоже нашли время встретиться с каучсерферами, они нас также познакомили со своей национальной кухней, но на примере излюбленных кафешек. А вот настоящим кулинарным традициям мы научились на «кукинг-классе». Теперь обо всём подробнее 🙂

Часть 1. Утренний базар – Ben Thanh market

Первым делом, с утра пораньше, мы встретились с нашим гидом у главных ворот центрального рынка Бен Тхань (Ben Thanh market) в Хошимине. Помимо нас с Лёшей, там была еще одна пожилая соло-путешественница, австралийка.

Вообще, рынки в любой азиатской стране вызывают любопытство, пожалуй, у всех туристов, ведь помимо колоритных продавцов, увлекательной утренней суеты, здесь можно познакомиться с вкусовыми пристрастиями страны, узнать про новые фрукты/овощи, попробовать и купить местные вкусняшки или сувениры.

Сорри, память девичья, и вьетнамские имена я совсем не запоминаю, имя нашей «cookery lady» у меня также вылетело из головы, в общем рассказала она нам и про тропические фрукты, с большей частью которых мы уже оказались знакомы 🙂Рынок Бен Тхань в Сайгоне


А вот из новенького, мы увидели вьетнамские красно-зеленые, но сладкие Черри (в правом верхнем углу), и наконец-то, увидели необычный овощ-фрукт – сердце пальмы (в левом нижнем углу), а также множество различной зелени, ростков, и овощей, о которых я и понятия не имею, но все они повсеместно используются во вьетнамской кухнеРынок Бен Тхань в Сайгоне
На рынке Бен Тхань, помимо свежих продуктов и овощей, есть и сушеные интересности – например высушенные морские огурцы и птичьи гнёзда (как выращивают ласточкины гнёзда, мы уже видели в Малайзии), а также разные вариации тофу, ну и конечно, вьетнамский чай и кофеРынок Бен Тхань в Сайгоне
От безобидных секций переходим к ... как бы их лучше назвать.. смотрите сами – эта вьетнамка безжалостно разделывает лягушек, хлопает их об пол, потом разрезает шкуру и снимает её, четкий налаженный и малоприятный механический процесс,Рынок Бен Тхань в Сайгоне
всё это мы увидели случайно, проходя рыбный отдел, там в принципе никаких ужасов, даже колорит есть,Рынок Бен Тхань в Сайгоне
в мясные секции не пошли, хотя там, вроде даже собак можно увидеть((

Бен Тхань – не первый, увиденный нами азиатский рынок, в том числе и во Вьетнаме, но каждый раз, посещая тот или иной базар, я нахожу что-то необычное для себя.

В первую очередь, привлекают яркие овощные и фруктовые секции, хотя всё же больший интерес вызывают сами продавцы, нежели их товар. Вьетнамские старички-морщивички и дамы в пижамкахРынок Бен Тхань в Сайгоне
Посещение рынка – необязательна часть мастер-класса, так например, на рынке мы были втроем, а оставшаяся часть группы – филиппинская молодежь (еще 7 человек), пришла уже на сам мастер класс.

Часть 2. The Vietnam cookery center

«The Vietnam cookery center» проводит свои кулинарные мастер-классы в самом центре Хошимина, в старинном колониальном здании французской архитектуры 1930 года, которое сейчас используется в качестве бизнес-центра.

Вот он, виднеется самый верхний этаж с яркой вывеской,The Vietnam cookery center
ну а вид оттуда потрясающийКулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Занятия проходят в специально оборудованном под такие мероприятия помещении, с кухонными столами, плитами, большим разделочный и обеденным столом,Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
и вообще, с соответствующим антуражем, даже бюст дедушки Хо Ши Мина есть))Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Мы были на «Discovery» уроке, который подразумевает приготовление двух самых популярных, аутентичных блюд вьетнамской кухни.

Поскольку, почти в любом вьетнамском ресторане, я всегда находила для себя либо вегетарианское блюдо, либо с рыбой и морепродуктами, у меня совершенно вылетело из головы, что основная кухня Вьетнама, все же базируется на блюдах из мяса – свинине и говядине.

В общем, мы не догадались уточнить заранее предполагаемое меню, за что и поплатились – царем кухни в этот день оказалась свинина)))

Благо, мы были после сытного завтрака, и сам мастер-класс я рассматривала больше как развлечение, ну и просто возможность приобщиться к культуре страны, через её кухнюКулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Мы готовили:

  • Самое популярное блюдо – свинину на гриле;
  • Пирог на пару с грибами, стеклянной лапшой и свининой;
  • А также 2 символа вьетнамской кухни – рис и специальный соус на основе «пахучего» рыбного соуса, для той самой свинины))

И я и Лёша во всем принимали участие,Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
впрочем как и все,Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Сначала повар показал что делать, ну а все внимательно слушалиКулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Потом он раздавал указания, кому за какой этап приготовления быть ответственным,Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
а сам только и успевал пристально следить за всеми, и если что не так, как Чип и Дейл спешил на помощьКулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Я, разве что, свинину не отбивала и не мариновала, в любом случае у меня не 10 рук, а ведь еще хотелось заснять весь процесс на камеру))Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
в том числе и этапы приготовленияКулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Пирог готовили все вместе, Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Я не ем мясо не по убеждениям, просто я его не люблю)) еще 6 лет назад я ела и свинину и курицу.

Барбекю делали на террасе – мангал и вентилятор готовы, можно приступатьКулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
и тут все активно принимали участие, следили чтобы кусочки не обгорели, вовремя переворачивали, в общем все, включая меня, тусили рядом с мангалом на террасе, несмотря на дым столбом.

Свинина должна быть хорошо прожаренной, чтобы можно было разрезать ножницами – их здесь используют вместо ножа))Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Завершающий момент – готовим особый соус 🙂 повар диктует рецепт, очередность добавления специй и количество, все смотрят на него и готовят самостоятельноКулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
на своих персональных местахКулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Сам он, как мне кажется, и закрытыми глазами может всё делать))Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Теперь, когда всё готово, наступает кулинарный поединок – кто быстрее и красивее всего украсит блюдо и сервирует свое место))Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Шутка, поединка, не было, все дружно украшали блюда, фотографировали. Открытие года для нас – огурцы сердечками в два движения, просто и мило, мол блюдо сделано с любовью))Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Рис варил повар сам на всех, и даже показывал и объяснял, как это правильно делать, но я все прослушала))

Видимо потому, что я всё же больше люблю смотреть, как рис растет и гулять по рисовым полям, а не есть его 🙂

Сервировка окончена,Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
теперь время для трапезы 🙂Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
От свинины на гриле я всё же отказалась, а яичный пирог с грибами, лапшой и свининой попробовала, оказался очень даже вкусным 🙂

Вот мое произведение искусства без свинины на гриле, выглядит тоже вполне аппетитно 🙂 или нет?Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
По окончании пиршества всем участникам мастер класса торжественно вручили сертификаты и книгу-памятку, с пошаговым рецептами и пояснениями, как приготовить все вышеперечисленные блюда 🙂Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Ну и общее фото 🙂Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне
Ну, а всё что мы не съели, досталось и без того упитанному поварскому коту 🙂Кулинарный мастеркласс по вьетнамской кухне

Полезности

Школа называется «The Vietnam cookery center». У них есть 2, популярных среди туристов, типа кулинарных мастер классов – Introductory Course in Vietnamese Cooking из 3 блюд и из 5. Есть курсы и для профессиональных поваров. И недавно появилась новинка – курс Discovery из 2-х блюд, на котором мы и были.

Стоимость прямопропорциональна количеству блюд =)

Самый полный курс, если мне не изменяет память, стоит порядка $50-60, наш курс Дискавери – $25.

Мастер-классы проходят каждый день, и что самое интересное, меню каждый день разное, его можно посмотреть на сайте: vietnamese-cooking-class-saigon.com

Так что, если вдруг захотите сменить профессию, научиться готовить все вьетнамские блюда, и открыть вьетнамский ресторан, смело отправляйтесь на неделю в Сайгон 🙂

Ну или, если просто надоели стандартные туры по достопримечательностям, почему бы не познакомиться со страной через желудок, но не просто ходить по вьетнамским ресторанам, а научиться готовить блюда вьетнамской кухни самостоятельно, чтобы порадовать друзей, детей или родителей.

Как вам такая идея?

Поделитесь в комментариях, блюда какой кухни вы бы хотели научиться готовить, или недавно научились, прочитаю с большим интересом!

Похожие статьи:

  • Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому
  • Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
  • Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
  • Аннона или сахарное яблоко, которое совсем не яблоко и белое манго вани, которое вовсе не манго

P.S. Спасибо компании "Связной Трэвел" за содействие в нашей поездке по Вьетнаму!

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Мария Глазунова

    27.01.2015 at 03:54

    Спасибо 🙂 А я бы вот на курс итальянской кухни сходила, или даже можно сузить диапазон до сицилийской))

    Ответить
  2. Надя

    26.01.2015 at 13:13

    Клаааааас! С удовольствием бы тоже сходила на подобные курсы во Вьетнаме, Тайланде и Франции!!!! Классный пост!

    Ответить

Основной сайдбар


Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →

Где мы сейчас: Аланья, Турция

Полезные ссылки:

👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
👉🏽 Выгодная страховка за границу

© 2011-2022 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы