В этот раз мы продолжили знакомство с вьетнамскими блюдами, но уже в другом ключе.
Сегодня – репортаж с вьетнамского рынка Бен Тхань (Ben Thanh market) и кулинарный мастер класс с шеф-поваром из Сайгона, от старейшей школы, обучающей приготовлению блюд вьетнамской кухни аж с 1999 года – «The Vietnam cookery center».
Я люблю знакомиться со странами через кулинарные пристрастия местных жителей, и всегда оказавшись в той или иной стране, мы обязательно пробуем новые интересные блюда в кафе, у друзей-каучсерферов с которыми иногда даже готовим вместе.
Так, например, итальянец Марио научил нас готовить пасту, а каучсёрферы из Индии – традиционную похлёбку из чечевицы дхал и масала-чай. Под руководством каучсёрфера из провинции Канчанабури в Таиланде мы готовили чили-соус, а также он поделился рецептами их семейной кухни.
В Сайгоне мы тоже нашли время встретиться с каучсерферами, они нас также познакомили со своей национальной кухней, но на примере излюбленных кафешек. А вот настоящим кулинарным традициям мы научились на «кукинг-классе». Теперь обо всём подробнее 🙂
Часть 1. Утренний базар – Ben Thanh market
Первым делом, с утра пораньше, мы встретились с нашим гидом у главных ворот центрального рынка Бен Тхань (Ben Thanh market) в Хошимине. Помимо нас с Лёшей, там была еще одна пожилая соло-путешественница, австралийка.
Вообще, рынки в любой азиатской стране вызывают любопытство, пожалуй, у всех туристов, ведь помимо колоритных продавцов, увлекательной утренней суеты, здесь можно познакомиться с вкусовыми пристрастиями страны, узнать про новые фрукты/овощи, попробовать и купить местные вкусняшки или сувениры.
Сорри, память девичья, и вьетнамские имена я совсем не запоминаю, имя нашей «cookery lady» у меня также вылетело из головы, в общем рассказала она нам и про тропические фрукты, с большей частью которых мы уже оказались знакомы 🙂
А вот из новенького, мы увидели вьетнамские красно-зеленые, но сладкие Черри (в правом верхнем углу), и наконец-то, увидели необычный овощ-фрукт – сердце пальмы (в левом нижнем углу), а также множество различной зелени, ростков, и овощей, о которых я и понятия не имею, но все они повсеместно используются во вьетнамской кухне
На рынке Бен Тхань, помимо свежих продуктов и овощей, есть и сушеные интересности – например высушенные морские огурцы и птичьи гнёзда (как выращивают ласточкины гнёзда, мы уже видели в Малайзии), а также разные вариации тофу, ну и конечно, вьетнамский чай и кофе
От безобидных секций переходим к ... как бы их лучше назвать.. смотрите сами – эта вьетнамка безжалостно разделывает лягушек, хлопает их об пол, потом разрезает шкуру и снимает её, четкий налаженный и малоприятный механический процесс,
всё это мы увидели случайно, проходя рыбный отдел, там в принципе никаких ужасов, даже колорит есть,
в мясные секции не пошли, хотя там, вроде даже собак можно увидеть((
Бен Тхань – не первый, увиденный нами азиатский рынок, в том числе и во Вьетнаме, но каждый раз, посещая тот или иной базар, я нахожу что-то необычное для себя.
В первую очередь, привлекают яркие овощные и фруктовые секции, хотя всё же больший интерес вызывают сами продавцы, нежели их товар. Вьетнамские старички-морщивички и дамы в пижамках
Посещение рынка – необязательна часть мастер-класса, так например, на рынке мы были втроем, а оставшаяся часть группы – филиппинская молодежь (еще 7 человек), пришла уже на сам мастер класс.
Часть 2. The Vietnam cookery center
«The Vietnam cookery center» проводит свои кулинарные мастер-классы в самом центре Хошимина, в старинном колониальном здании французской архитектуры 1930 года, которое сейчас используется в качестве бизнес-центра.
Вот он, виднеется самый верхний этаж с яркой вывеской,
ну а вид оттуда потрясающий
Занятия проходят в специально оборудованном под такие мероприятия помещении, с кухонными столами, плитами, большим разделочный и обеденным столом,
и вообще, с соответствующим антуражем, даже бюст дедушки Хо Ши Мина есть))
Мы были на «Discovery» уроке, который подразумевает приготовление двух самых популярных, аутентичных блюд вьетнамской кухни.
Поскольку, почти в любом вьетнамском ресторане, я всегда находила для себя либо вегетарианское блюдо, либо с рыбой и морепродуктами, у меня совершенно вылетело из головы, что основная кухня Вьетнама, все же базируется на блюдах из мяса – свинине и говядине.
В общем, мы не догадались уточнить заранее предполагаемое меню, за что и поплатились – царем кухни в этот день оказалась свинина)))
Благо, мы были после сытного завтрака, и сам мастер-класс я рассматривала больше как развлечение, ну и просто возможность приобщиться к культуре страны, через её кухню
Мы готовили:
- Самое популярное блюдо – свинину на гриле;
- Пирог на пару с грибами, стеклянной лапшой и свининой;
- А также 2 символа вьетнамской кухни – рис и специальный соус на основе «пахучего» рыбного соуса, для той самой свинины))
И я и Лёша во всем принимали участие,
впрочем как и все,
Сначала повар показал что делать, ну а все внимательно слушали
Потом он раздавал указания, кому за какой этап приготовления быть ответственным,
а сам только и успевал пристально следить за всеми, и если что не так, как Чип и Дейл спешил на помощь
Я, разве что, свинину не отбивала и не мариновала, в любом случае у меня не 10 рук, а ведь еще хотелось заснять весь процесс на камеру))
в том числе и этапы приготовления
Пирог готовили все вместе,
Я не ем мясо не по убеждениям, просто я его не люблю)) еще 6 лет назад я ела и свинину и курицу.
Барбекю делали на террасе – мангал и вентилятор готовы, можно приступать
и тут все активно принимали участие, следили чтобы кусочки не обгорели, вовремя переворачивали, в общем все, включая меня, тусили рядом с мангалом на террасе, несмотря на дым столбом.
Свинина должна быть хорошо прожаренной, чтобы можно было разрезать ножницами – их здесь используют вместо ножа))
Завершающий момент – готовим особый соус 🙂 повар диктует рецепт, очередность добавления специй и количество, все смотрят на него и готовят самостоятельно
на своих персональных местах
Сам он, как мне кажется, и закрытыми глазами может всё делать))
Теперь, когда всё готово, наступает кулинарный поединок – кто быстрее и красивее всего украсит блюдо и сервирует свое место))
Шутка, поединка, не было, все дружно украшали блюда, фотографировали. Открытие года для нас – огурцы сердечками в два движения, просто и мило, мол блюдо сделано с любовью))
Рис варил повар сам на всех, и даже показывал и объяснял, как это правильно делать, но я все прослушала))
Видимо потому, что я всё же больше люблю смотреть, как рис растет и гулять по рисовым полям, а не есть его 🙂
Сервировка окончена,
теперь время для трапезы 🙂
От свинины на гриле я всё же отказалась, а яичный пирог с грибами, лапшой и свининой попробовала, оказался очень даже вкусным 🙂
Вот мое произведение искусства без свинины на гриле, выглядит тоже вполне аппетитно 🙂 или нет?
По окончании пиршества всем участникам мастер класса торжественно вручили сертификаты и книгу-памятку, с пошаговым рецептами и пояснениями, как приготовить все вышеперечисленные блюда 🙂
Ну и общее фото 🙂
Ну, а всё что мы не съели, досталось и без того упитанному поварскому коту 🙂
Полезности
Школа называется «The Vietnam cookery center». У них есть 2, популярных среди туристов, типа кулинарных мастер классов – Introductory Course in Vietnamese Cooking из 3 блюд и из 5. Есть курсы и для профессиональных поваров. И недавно появилась новинка – курс Discovery из 2-х блюд, на котором мы и были.
Стоимость прямопропорциональна количеству блюд =)
Самый полный курс, если мне не изменяет память, стоит порядка $50-60, наш курс Дискавери – $25.
Мастер-классы проходят каждый день, и что самое интересное, меню каждый день разное, его можно посмотреть на сайте: vietnamese-cooking-class-saigon.com
Так что, если вдруг захотите сменить профессию, научиться готовить все вьетнамские блюда, и открыть вьетнамский ресторан, смело отправляйтесь на неделю в Сайгон 🙂
Ну или, если просто надоели стандартные туры по достопримечательностям, почему бы не познакомиться со страной через желудок, но не просто ходить по вьетнамским ресторанам, а научиться готовить блюда вьетнамской кухни самостоятельно, чтобы порадовать друзей, детей или родителей.
Как вам такая идея?
Поделитесь в комментариях, блюда какой кухни вы бы хотели научиться готовить, или недавно научились, прочитаю с большим интересом!
Похожие статьи:
- Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому
- Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
- Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
- Аннона или сахарное яблоко, которое совсем не яблоко и белое манго вани, которое вовсе не манго
P.S. Спасибо компании "Связной Трэвел" за содействие в нашей поездке по Вьетнаму!
Мария Глазунова
Спасибо 🙂 А я бы вот на курс итальянской кухни сходила, или даже можно сузить диапазон до сицилийской))
Надя
Клаааааас! С удовольствием бы тоже сходила на подобные курсы во Вьетнаме, Тайланде и Франции!!!! Классный пост!