Привет, друзья! Публикуем оперативные вести с полей. Поля здесь по-прежнему рисовые, обычно зелёные, а на солнце еще и волшебно-золотистые, но сегодня не о них 🙂
Вчерашний день, точнее ночь и утро мы посвятили вулкану Батур)) Вначале было ночное восхождение, а потом – приятная утренняя прогулка по гигантскому кратеру!!! Вернулись немного усталые, но довольные!
Батур – это самый известный вулкан на Бали, и о нём у нас уже есть подробная статья с описанием маршрута, с картой треккинга и прочими полезностями. Так что сегодня – просто небольшой рассказ и, конечно же, много фотографий кальдеры вулкана, озера Батур и двух могучих соседей, горы Абанг и вулкана Агунг.
В утренних лучах, эти два великана мистическим образом приковывают к себе внимание, и не дают покинуть смотровые площадки Батура, не сделав пару десятков кадров!!
Итак, из Убуда мы выехали с запасом, в 2:30. И уже в 3:45 были на месте старта, добирались на байках.
Поднимались с ребятами путешественниками из Красноярска – Верой и Лёшей, познакомились мы с ними в Убуде. Поднялись за 1 час 10 минут, шли не очень торопясь, но всё же оказались первыми на смотровой точке, даже продавец кофе/чая ещё не поднялся. Он пришёл спустя 10 минут, и был удивлён, не увидев среди нас азиатских лиц – как же так мы без гида, типа не положено))
Мы заняли места в палатке, стали ждать рассвет и вновь прибывающих туристов. В сравнении с позапрошлогодним треккингом заметили, что у палатки появились бамбуковые стены и исчез со стороны входа, так что обзор из неё стал лучше, но скамейки теперь открыты всем ветрам. В любом случае встречать рассвет в палатке – дело скучное, с опушки виды куда лучше.
Сумерки спали, и красавица гора Абанг и вулкан Агунг стали уже видны отчетливо
Еще только поднявшись на верхушку, мы поняли, что судя по тучам, красивый рассвет мы не увидим, а ведь ночь была вполне ясная, звёздная, но тут не угадаешь. Тучи сгустились именно там, где встаёт солнце – левее Агунга.
Уже стало практически совсем светло, а солнце так и не показалось. Без него совсем уныло – мало того, что вулкан и озеро в долине, то и дело прячутся в дымке, так еще, к тому же, довольно холодно и ветрено
Справа видна еще одна смотровая площадка,
Вот она вблизи, чуть позже, уже освещённая солнцем
Эта опушка пользуется большей популярностью у туристов, ведомых гидами, подъём туда немного короче, а сама площадка меньше, и как следствие, на рассвете там слишком многолюдно, поэтому мы туда не пошли))
В ожидании солнышка, время можно скоротать, завтракая горячим чаем/кофе с бутербродами, всё это как раз продаётся в палатке
Мест всем не хватает, но есть дополнительные лавочки и вне бамбуковых стен, на самой смотровой площадке,
на них завтракать еще приятнее, ведь можно любоваться окрестностями в тумане)
Подъём на вулкан Батур популярен не только среди европейцев,
но и местные индонезы не отстают – школьницы-туристки, с соседних островов, тоже любят активный отдых
А еще диковинка для многих – это экзотический «вулканический завтрак туриста», фишка многих вулканов!! Это, конечно, же не фрукты или чай с бутерами, а яйца и бананы, сваренные на горячем пару.
Вот это как всё выглядит, если немного спуститься в кратер
Туристы толпятся у испарений «в ожидании чуда»
ждут пока местные гиды
сварят свой экзотический набор –
яйца и бананы
Вот он, завтрак настоящего туриста – покорителя вершин, яйцо с привкусом вулкана))
Ну, а тем временем, солнце показалось, и снова исчезло в тучах))
Долину заволокло туманом
Часть туристов, подгоняемых гидом, и этого не дождались, отправились гулять по кальдере (маршрут, круговой, спуститься можно другой тропой).
Буквально 10 минут после запоздалого восхода, опушка опустела,
туристы разбежались, мы уходили практически последними
Последний взгдяд на Абанг и Агунг
Фото нашей команды на память,
и в путь, ведь сам подъём на вулкан – это еще только половина приключения, а значит и эмоций, а вторая, не менее захватывающая часть треккинга – именно по кромке его кратера,
и спуск новой тропой
По пути можно любоваться уже не только кратером, но и видами на зелёные долины в окрестностях
и деревни в дымке, всё это по правую строну,
ну, а по левую – кратер вулкана в лучах солнца
Теперь солнце окончательно поднялось над тучами и освещает всю кальдеру, на этом снимке туристы в правом верхнем углу, словно на вершине мира))
Мы, тем временем, обогнули кратер, а здесь опять вид на Агунг
Местами тропа ведет по самой «краюшке» кратера, экстремально))
Зато виды с неё фантастические
Практически отовсюду виден великан Агунг,
всё-таки самая высокая точка на острове
Чуть позже с кромки
открываются виды на тень от вулкана Батур
и на застывшую чёрную лаву в долине
– следы последнего извержения
Но не всё так плохо, даже лава со временем обрастает зеленью, на горизонете, кстати, ещё одна балийская гора – Бату Кару
Отсюда начинается, пожалуй, самая живописная тропа по кромке кратера
С неё уже виды не только на зелёные долины и вулкан Агунг,
но и, одноимённое вулкану, озеро Батур, которое пока ещё в тени,
А верхушки Агунга и Абанга давно уже в солнечных лучах
С этого места наша тропа уже ведёт вниз, слева виднеется последний смотровой пункт с жестяной крышей,
Здесь небольшое кафе и место скопления диких обезьян, их не так много, как в лесу обезьян в Убуде, но всё же..
Для обезьян главное – это обед, а к красивому виду можно и спиной сесть))
А еще здесь классный вид на кратер Батура снизу, кромка и смотровой пункт, где мы встречали рассвет уже в дымке
Отсюда, кстати, последний красивый вид на долину
– на Абанг с Агунгом и озеро Батур,
Дальше тропа идет вниз через хвойный лес
Совсем недавно я писала про необычный вьюпоинт и треккинг к нему, с которого также открывается вид на Агунг, если еще не читали, то вам сюда "Облачный вулкан Агунг или необычный вьюпоинт в Чандидасе".
Ну а теперь немного цифр с треккинга:
Полный маршрут составляет чуть менее 6 км, из которых 2.3 км – это восхождение на первый смотровой пункт, где мы встречали рассвет, остальное – прогулка по кальдере и спуск вниз.
Поднялись за 1 час 10 минут. Затем ждали рассвет около часа, и просто тусили на вершине. Официальная высота вулкана 1717 метров, но на смотровой площадке наши навигаторы дружно показывали 1660.
Потом неспешная прогулка по кромке и спуск, к нашим байкам, которые мы оставили на высоте 1150 м.
Таким образом, набор высоты составил 500 метров.
Здесь можно почитать про наш первый треккинг на Батур, это было также самостоятельное восхождение без гидов.
А вообще, Батур – это 11-тый вулкан на который мы поднялись))
Возвращались обратно через деревню Кинтамани, про эти живописные места можно почитать здесь. Сейчас на Бали начался сезон вкуснейших мандаринов, наш репортаж про сбор урожая на мандариновых плантациях в статье «Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай».
На этот раз мы не стали собирать фрукты сами, а просто купили их у фермеров на обочине. Взяли сразу 15 кг, любим соки 🙂 Кстати, местные мандаринки – размером с апельсины.
Так что теперь, на ближайшую неделю, мандариновые соки на завтрак нам обеспечены))
А куда вы ездите на выходные? Сейчас лето, так что если не вулканы, то леса, скалы, озёра точно вам доступны, поделитесь планами или уже состоявшимися поездками в комментариях, мне будет приятно понастольгировать по родным просторам))
Ну, а мы восстанавливаем силы и готовимся к покорению самого высокого на Бали вулкана – к восхождению на Агунг! О чём, конечно, же расскажем в блоге, оставайтесь с нами! Пока-пока!
Похожие статьи:
- Вулкан Батур – восхождение на вершину или самостоятельный подъём на рассвете
- Облачный вулкан Агунг или необычный вьюпоинт в Чандидасе
- Кинтамани — обед с видом на вулкан и прогулки по застывшей лаве
- Путешествие по Яве или две недели на острове вулканов
- Треккинги в Гонконге
- Камерон-Хайлендс – горный курорт Малайзии
- Новый год в Катманду и подготовка к треккингу
- Самостоятельный треккинговый поход в Гималаи, Аннапурна, подъем на Пун Хилл
- Пик Адама (Adam's Peak) или ночной подъём на высоту 2243 м.
- Элла: малый Пик Адама
- Скала Элла Рок: необычный путь и захватывающие виды
- Вулкан Таал – самый маленький активный вулкан планеты. Как добраться, где поселиться