Мы по-прежнему живём в тропиках, на Бали – в самом сердце острова, в Убуде. Периодически мы делаем вылазки в разные части острова, и сегодня я расскажу о том, как мы открыли для себя новый, практически необитаемый пляж на острове, который стал для меня потрясающим местом энергии и силы. Но сначала небольшое отступление 🙂
За пару лет путешествий и жизни в Азии наше отношение к морю кардинально поменялось. Сейчас мысль поехать на пляж совсем не обязательно подразумевает "взять купальник", а о том, чтобы позагорать вообще речи нет. Впрочем, как нет и пляжного полотенца или порео среди наших личных вещей. Хотя вру, порео есть, только оно выполняет вовсе другую роль, а именно – юбки-саронга для входа в храм))
Также изменилось и отношение к погоде – если бы мне кто-то пару лет назад, ещё в Питере, сказал, что я полюблю дождь, и с солнечной стороны улицы буду переходить на теневую, я бы не поверила, а ведь сейчас это так 🙂 В жару мы оба предпочитаем сидеть дома, а на улицу выходить с утра пораньше, чтобы обязательно вернуться до обеда, и переждать жару. А после 5 вечера уже снова приятно выходить на улицу.
Когда же небо затягивается тучами, я радуюсь, выключаю кондиционер, открываю окна на распашку, впуская в дом дыхание свежести. Тропические ливни как-то по особенному завораживают, я до сих пор помню момент восторга, когда мы впервые попали под такой сильный дождь в Мексике, гуляя по руинам Майя.
А еще я не могу определиться, что я люблю больше – сам дождь и те моменты счастья, которые он приносит, барабаня по черепичной крыше и банановой листве во дворе, или же то ощущение свежести, чистоты, которым наполняется всё вокруг после него. Рисовые поля, да и вся природа после дождя становиться такой живой, более ярких и насыщенных красок, а воздух таким прохладным и ароматным… хотя в преддверии дождя освещение тоже очень приятное
С морем не так всё однозначно – с одной стороны, всё-таки, хочется иметь его под боком)) Для Лёши море не играет уже вообще, практически, никакого значения, ведь, если речь не идет о дайвинге или сёрфинге, то плавать удобнее в бассейне. Я не про те, что находятся в закрытых фитнес клубах или спортивных центрах, а про открытые бассейны в живописных местах, коих в Убуде, и вообще в Азии, в обычных жилых комплексах предостаточно, есть и совсем большие по 50 м)).
Я же к морю, а тем более к океану, иногда испытываю огромную тягу, мне приятно само нахождение на берегу, не говоря уже про прогулки и бег по пляжу. Наблюдая морские пейзажи закатов или рассветов, у меня по-прежнему возникает чувство блаженства, появляется вдохновение, в общем, для меня море или океан (на Бали он Индийский) – это в любом случае место силы и энергии.
С того самого момента, как мы покинули Бали полтора года назад, я знала, что мы обязательно сюда вернемся, а когда купили билеты в ноябре 2013 г. на март 2014 г., я уже мысленно загибала пальцы, считая дни, когда мы опять вернемся на Бали в любимый атмосферный Убуд. И вот оказалась в нём, и здесь чудесно, и домик у нас в рисовых полях, и вид на горы и вулканы, и сказочные тропинки совсем рядом, и вообще все дома в городке и окрестностях такие красивые в балийском стиле, со статуями, охраняющими входы, много зелени и цветов, и климат прохладнее, чем на побережье.
А еще постоянно проходят культурные мероприятия, про праздник Ньепи, я как раз недавно писала, неделю назад был парад в честь свадьбы короля Убуда, а через пару недель состоится грандиозный, и один из главных праздников острова – Галунган.
Есть здесь и школы йоги (мы как раз недавно участвовали в йога-туре, о нём также обязательно напишу), уроки по рисованию и плетению мандалы, и прочие мастерклассы эко направленности. В туристическом центре органик кафе и кофейни, итальянские пиццерии и прочие радости, но иногда появляется тоска по морю...
Я скучаю по утренним пейзажам во время пробежки вдоль моря на Пангане, по возможности сесть на байк и уже через 5 минут оказаться на пляже. На Пангане с одного до другого конца острова можно было доехать за полчаса, максимум час, на Бали же другие расстояния, и трафик, а я то думала, вот научусь кататься на байке и буду гонять по Бали))
Не тут то было, с такими узкими, порою извилистыми дорогами и количеством мотобайков на них, сесть за руль я отважилась только спустя 3 недели на острове. Да, и с Лёшей явно доехать быстрее будет, с его скоростью, до ближайшего пляжа в Сануре минут 30, а до живописного восточного побережья в Амеде 2-2,5 часа. Можно и поближе – в Чандидасу или Падангбей, 1-1,5 часа.
На всех этих пляжах мы уже были, так что в один из дней, посмотрев на карту, я увидела, что есть и другие пляжи, которые мы пропустили в прошлый приезд. Поэтому, муки выбора отпали сами собой, мне непременно захотелось именно туда, на новые пляжи Бали.
Поскольку, путь лежал на полуостров Букит мы вспомнили про еще один бонус по дороге – утренний рыбный рынок в Джимбаране (я уже как-то делала про него репортаж),
Уж не знаю, на что купился Лёша, согласившись на мою затею, может новые пляжи Бали тоже его привлекли, но что-то подсказывает, что он больше соскучился по свежему тунцу на гриле))
От Убуда до Джимбарана около 1,5 часа в один конец, а если воспользоваться платной дорогой и/или выехать по-раньше до пробок, можно доехать за 1 час.
Так мы и сделали, стартовали на следующий день на рассвете. Наверное, по московским и питерским меркам дорога в полтора часа в один конец не воспринимается утомительной или сложной, но здесь, в Азии мозг мыслит совсем другими категориями.
К примеру, в Таиланде последний месяц мы жили на окраине Хуахина, в 15 минутах езды на байке до центра, и нам говорили – вот это вы далеко забрались)), и иногда дорога в гости к друзьям или в центр мне действительно казалась долгой..
Поэтому мысль о том, что в пути нужно провести 1,5 а может и 2 часа, не может не огорчать. Чтобы было понятней поясню, что это не езда в машине с кондиционером и приятной музыкой, а напротив, мчание, то и дело с подскоками на кочках под палящим уже с раннего утра солнцем, на мотобайке, без возможности расслабить мышцы спины и откинуться назад, по оживленной шумной загазованной трассе с пробками или по узким улочкам.
Те, кто передвигался по Бали на мотобайках могут себе это представить – Таиланд не в счет, там движение намного комфортнее, даже на туристических островах в пик сезона.
Но вернемся к нашей поездке)) Как вы, наверное, уже догадались, первым пунктом нашего назначения стал рыбный рынок в Джимбаране. Здесь ничего не поменялось, разве что пристань, уходящую с берега в море построили. Рынок всё тот же, даже продавцов некоторых узнала)) повторно всё фотографировать смысла не было.
Если не читали еще про этот рыбный рынок, рекомендую заглянуть сюда, чтобы иметь представление)) Порадовало то, что цены совсем не изменились, даже как-то странно, ведь цены на жилье и бензин выросли. А вот за за килограммового тунца, как и в старые добрые времена, с нас поросили 20 000 рупий (чуть меньше $2). А за его приготовление на гриле и подачу с соусами, мы отдали ещё 15 000. Не самое полезное, конечно, блюдо на завтрак, так что пока ждали приготовления, успели предварительно позавтракать фруктами (выбор пал на мангостины), а я еще и по пляжу прогулялась))
После приятной трапезы на берегу, сытые и довольные мы сели на байк и отправились дальше в поисках «новой земли».
Смотровая площадка рядом с пляжем Nyang Nyang
Сначала заехали на смотровую площадку у отеля Puri Bali Villas – ориентиром служит вот такая арка над дорогой и вывеска Puri Bali, Nyang Nyang, Uluwatu
От дороги с аркой ведёт небольшая дорожка вглубь – сначала выходим к парковке, а затем к зелёному цветущему саду с беседками
ещё немного и мы на месте
Странно конечно, виллы сдаются по цене $150 в сутки, а территория открыта каждому – впрочем, ни персонала, ни постояльцев мы не встретили.
Вот она – площадка на краю пропасти
с потрясающим видом на дикий пляж Ньянг Ньянг (Nyang Nyang)
Именно с этого места, по идее, начинается лесенка в 500 ступеней, ведущих вниз первозданному пляжу. Каково же было наше удивление, когда мы увидели здесь двери с замком, для пущей надёжности, закрученные еще и на проволоку))
Место облюбовали не только обезьяны,
но и предприимчивые балийцы, организовав здесь смотровую площадку с кафе и бассейном, хотя, вполне возможно, это часть территории того самого пустующего отеля
Площадка бесплатная, а вот чтобы искупаться в таком живописном месте в бассейне с писающими воинами,
придется выложить 50 тысяч рупий ($4,5). Из бассейна открывается вид вдаль на море и зеленые поля
Мы не стали задерживаться здесь надолго, компания назойливых китайцев не располагала провести там больше времени, они приехали сюда целым автобусом, шумели, то и дело фотографировались с каждой обезьяной, кустиком, стеной, в сотне вариаций разных поз и выражений лиц))
Ещё китайцы кормили обезьян или попросту обманывали их, кидая наивным макакам фантики от конфет. Обезьяны здесь, кстати, менее прихотливые и более дикие, нежели в Monkey Forest в Убуде, куда мы частенько приходим погулять вечером.
Солнце, тем временем, уже вовсю припекало, сделав еще пару кадров с утеса в морскую даль, мы поспешили на тот белый островок внизу пляж Ньянг Ньянг
Путь к пляжу Ньянг Ньянг
Подъезд к нему начинается немного дальше, для тех кто соберётся сюда, я сфотографировала этот поворот
Т.е. с главной дороги, следуя от арки рядом со смотровой, как только увидите синюю вертикальную вывеску Laundry (прачечная), и непримечательный указатель формата A4, с надписью Surfing Beach Nyang Nyang, нужно свернуть в узкий проулок.
Когда плиточная дорога закончится, увидите ещё один указатель к пляжу, байк можно оставить там же на импровизированной парковке,
Но некоторые любители экстрима умудряются поехать и дальше по колдобинам до самого обрыва. Все до единого байки на парковке были предназначены для езды с сёрфом – наш был единственный без держателя))
Да, да, пляж популярен в основном среди сёрферов, да и то популярен – это громко сказано. Мы пробыли больше часа на пляже, и за всё время, на всей его протяженности (а он довольно длинный), встретили всего 5 сёрферов и одну собаку 🙂
Если вы решили приехать на необитаемый Ньянг Ньянг по нашим следам, то идите от парковки прогулочным шагом минут 10-15, и вы окажетесь на поляне. Если увидели такой необычный, разрисованный домик, значит вы на верном пути
Идём дальше к самому обрыву, там еще часть байков и небольшая соломенная хижина,
Где пожилая пара балийцев продаёт снэк, колу и саронги с кепками. Как ориентир, для выхода к ступенькам ведущим к пляжу, можно использовать сёрфера с доской. Хотя, возможно, на тот момент, когда вы здесь окажетесь, его уже не будет – он живой))
Вниз с утёса ведёт небольшая тропа, а потом ступеньки, мы насчитали 538 🙂 Да уж, хоть они и ведут к берегу через небольшие тропические заросли, и прямого солнца на ступени практически не попадает, спускаться всё равно очень жарко, к тому же надо быть внимательными, ступени местами скользкие, но в целом спуск несложный
Вот какая картина открывается после спуска. Столько зелёной травы, я почему-то ожидала увидеть здесь целое стадо пасущихся коровок, но была только одна, да и та засмущалась, не захотела позировать))
Пляж Ньянг Ньянг
Подняться потом наверх, неподготовленному туристу, будет скорее всего тяжеловато, и, наверное, непонятно, зачем вообще идти на такой пляж, где нет лежаков и кафешек.. а только песок и бескрайнее море
Я рассматриваю этот пляж не с туристической точки зрения, а просто как приятный легкий треккинг и прогулку по побережью, а то что-то давно мы в треккинги не ходили, последние были на Пангане и в окрестностях Хуахина.
Сёрферы, выбирающие споты на этом пляже, в моих глазах, прямо-таки герои,
Ведь накатавшись, и изрядно устав бороться и побеждать волны, в течении нескольких часов кряду, им предстоит подъём наверх, да еще с доской в руках. Это вам не сёрферы из Куты – взяли сёрф на пляже, 5 метров и в море, покатались, а потом в кафе или на лежаки))
В общем, пляж приятный, любителям первозданной, нетронутой рукой человека, природы рекомендую))
Океан на Бали оправдал наши ожидания
Могучий, с прозрачной водой красивого сине-бирюзового цвета,
с белоснежными, слепящими глаза, волнами
Местами каменное дно с ямками,
словно лунный ландшафт
Замысловатые узоры, ракушки
Всё это напомнило другой пляж на Буките – Баланган, о нём и других букитских пляжах, я писала отдельно здесь.
Камни здесь не острые, обтёсаны водой, так что по ним вполне комфортно гулять босиком
Песок на пляже белый,
Ох, а сколько здесь ракушек, я еле удержалась от собирания на память, последний раз горсти подобных ракушек, я притащила с нудисткого пляжа на Хаад Рине, потом ими украшала клумбы у нашего домика на Пангане))
Пляж длиннющий, а тени практически нет, есть небольшие заросли вдоль береговой линии, но там в основном прячутся сёрферы, намазывая себя густым слоем солнцезащитного крема))
перед тем как отправиться в бой с волнами
Доски у всех в основном короткие, этот спот не для новичков
Небольшая тень есть ещё у скалы, если пойти налево, в отлив её можно обогнуть и попасть еще на один пляж Lams Beach, на берегу которого останки старого корабля (про этот пляж я напишу отдельно, поскольку это уже другая поездка). Если присмотреться вдаль, то на этом фото как раз за скалой можно увидеть следующий пляж – белая полоса, выступающая в море
Если с этой же точки посмотреть в другую сторону, то взгляд упирается в поросшую зеленью скалу, дальше прохода не видно
Побродив немного по пляжу, любуясь на океан и песок, я сделала пару десятков фото для этого поста
Лёша и Пол, между тем, тоже прониклись здешними пейзажами
Нагулявшись вдоволь по горячему песку,
мы с трудом добежали до зелёной поляны, где оставили обувь
Слева вверху виднеется крыша смотровой площадки Puri Bali, где мы недавно были
да, уж, раскаленные до красна пятки здесь обычное дело,
В такие моменты хочется опять оказаться на Карибском побережье в Мексике, где белоснежный коралловый песок совсем не нагревается на солнце.
Пляж Nyang Nyang на карте
Просмотреть Бали на карте большего размера
Покинув Ньянг Ньянг, мы отправились дальше – наc ждал ещё один, просто космический пляж и огромный каменный каньон, обо всём этом читайте уже в следующей статье.
Другие статьи по пляжам Бали здесь:
- Лучшие пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
- Улувату - излюбленное место серферов на Бали и таинственный храм на краю пропасти
- Баланган и Дримлэнд – красивые пляжи на Буките
- Джимбаран – не только пляжи, но ещё и самый знаменитый рыбный рынок на Бали
- Восточное побережье Бали. Амед – рай для любителей сноркелинга
- Восточное побережье Бали. Туламбен и затонувшее судно Либерти
- Пляж Санур, Бали – описание курорта, фото, наши рекомендации
- Пляжи Родоса – самый полный обзор пляжей острова
P.S. А за что вы любите море? И любите ли вообще? поделитесь мыслями в комментариях 🙂