• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
    • Search

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
    • Search

Шоколадная бамбуковая фабрика на Бали «Big Tree Farms»

2 сентября 2016 г. Мария Глазунова

Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь.
Шоколадная фабрика на Бали

Мы уже рассказывали о том как мы охотились за живыми какао бобами на балийских плантациях. Будучи большими любителями шоколада (особенно это касается прекрасной половины нашей пары:), мы не могли упустить возможность посетить шоколадную фабрику на Бали "Big Tree Farms" (Chocolate Bamboo Factory), тем более натуральный балийский шоколад, к тому моменту, мы уже попробовали и успели оценить.

Дополнительным обстоятельством, которое привлекло наше внимание, послужила эко-концепция этой фабрики. О том, что на Бали очень популярно всё "эко" и "органик" мы уже как-то упоминали, а теперь решили посмотреть изнутри – оправданы ли эти эпитеты или это лишь рекламные уловки.

Экологичность фабрики начинается с самого здания – оно сделано полностью из бамбука:
внешние стены и крыша
Здание фабрики из бамбука


пол, лестницы и диваны
Бамбуковая фабрика
стены, столы, стулья и компьютеры
Столы из бамбука
Посетить фабрику и познакомиться с процессом производства можно только в составе организованной группы, и записаться лучше заранее (адрес и контактную информацию см. в конце поста).

Перед началом экскурсии по производственным цехам, мы продегустировали горячий шоколад
Дегустация горячего шоколада
Дегустация горячего шоколада
Его рецепт, довольно прост: горячая вода, порошок из сырых какао-бобов, пальмовый сахар, но напиток, при этом, довольно вкусен
Горячий шоколад
На фабрике трудится около 100 человек – как балийцы, так и европейцы, а хозяином и основателем фабрики является англичанин. Основные продукты, которые здесь производят: какао-порошок, какао-масло, дроблёные какао-бобы, пальмовый сахар, мёд, орехи кешью и, конечно, шоколад
Продукция шоколадной фабрики
Какао-бобы, какао-порошок, масло какао
Главной концепцией этой фабрики является применение низкотемпературных технологий, которые позволяют сохранять максимум полезных веществ в конечных продуктах – именно поэтому на упаковках гордо красуется маркировка "raw".

Фабрика производит 3 тонны шоколада в месяц – большая часть идёт на экспорт в Англию и США. На балийскиом рынке эта "сырая" продукция пользуется популярностью только среди тех же европейских и американских туристов, а балийцам она мало интересна, для них чем больше goreng (жареный), тем лучше =)

Сотрудница фабрики рассказала нам про весь цикл производства какао – от сбора плодов, до расфасовки по упаковкам
Продукты какао
и наглядно показала начальные этапы
Процесс производства какао
Плод какао
Процесс производства какао
отвечая на все вопросы даже самых юных посетителей
Загадочный какао-плод
Этапы производства какао
Какао-бобы очищаются от кожицы вручную – всем желающим предложили проделать это самостоятельно, задачка весьма не тривиальная =)
Очистка какао-бобов
Мы попробовали органический шоколад – горький, молочный, и даже солёный, Продукты производства шоколадной фабрики
а также продегустировали сырой кешью, кешью в шоколаде с пальмовым сахаром и разные сорта мёда
дегустация на шоколадной фабрике
После окончания дегустации мы прошли в производственные цеха. Фотографировать там запрещено, но мы не могли оставить наших читателей без фото и всё-таки, рискуя жизнью, сделали несколько снимков "из-под полы".

Перед началом экскурсии нам выдали смешные шапки, в котоых мы все стали похожи на гномов "умпа-лумпа" :), а также попросили надеть бахилы и вымыть руки
Шоколадная фабрика
Такое отношение к стерильности очень порадовало (при посещении индийских и шри-ланкийских чайных плантаций, ничего подобного не требовали).

Первый этап производства – это сушка бобов. В этих печах при температуре около 40° C бобы сушатся в течение 12 часов. В идеале, они должны сушиться на солнце, но в промышленных условиях, даже в условиях балийского климата это осуществить довольно сложно
Сушка кака-бобов
После чего, в машине швейцарского производства, 1932 г. (!) выпуска, в течение 8 часов производится перемалывание бобов в пасту
Швейцарская машина

Какао-паста

Далее у этой пасты несколько путей. Первый – это в пресс, из которого на выходе получается какао-масло и какао-порошок
Пресс для отжима какао-масла
Второй путь – это производство шоколада. Пасту смешивают с сахаром и другими ингредиентами, фасуют по формам и охлаждают
Производственный процесс
Все рабочие в цехах обязательно в марлевых повязках – будь-то производство шоколада, фасовка мёда или приклеивание этикеток к банкам
Сотрудники в шапках и повязках
Сотрудники в повязках
На фабрике можно купить любую продукцию, которую они производят:
Мини-магазин при фабрике

  • сырые какао-бобы (от 60 тыс. рупий за 250 г),
  • масло какао (70 тыс. рупий за 250 г),
  • шоколад (25 тыс. рупий за плитку 40 г),
  • мёд (от 50 тыс. рупий за 250 мл),
  • кокосовый сироп (30 тыс. рупий за 250 мл)

Перед покупкой можно почти всё продегустировать
Продукты фабрикидаже свежие какао плоды
Свежий какао-плод
тут же, не отходя от ''бамбуковой кассы''
Дегустационная телега
Продукты фабрики
Цены, в общем примерно такие же как в розничных магазинах. Продукцию фабрики Big Tree Farms мы видели в оазисах здорового питания Убуда – в кафе "Алхимия" и "Бали Будда".

Любителям шоколада и органических продуктов экскурсия по фабрике понравится, рекомендуем.

Где находится шоколадная фабрика на Бали

Экскурсии по фабрике проводятся по будням в 2 часа дня, на них нужно записываться заранее. Стоимость экскурсии, включая приветственную порцию горячего шоколада, а также дегустацию продукции 35 тыс. рупий.
Телефон: +62 361 8463327
e-mail: tours@bigtreefarms.com; info@bigtreefarms.com, ningsih@bigtreefarms.com
web-сайт: http://www.bigtreefarms.com/
Адрес: Jl. Sibangkaja, Banjar Piakan, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali Indonesia 80352 (отметка на карте)
В качестве ориентира при повороте c дороги, можно использовать гигантский баньян с храмом вокруг него
Баньян

На Бали есть ещё одна шоколадная фабрика, о ней мы писали в статье "Шоколадная фабрика Чарли на Бали или как влюблённый в сёрфинг американец намылил нам шею".

Похожие статьи:
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
  • Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали
  • Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай
  • Муннар – керальская столица специй
  • Нувара-Элия: бескрайние чайные плантации Шри-Ланки
  • Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс
  • Озеро Кенир – бизнес по разведению рыбы и спа на рыбной ферме
  • Бизнес по выращиванию съедобных птичьих гнёзд или $3000 за китайский деликатес

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Анна

    28.08.2018 at 13:23

    Добрый день!
    Подскажите, как долго длится данная экскурсия?

    Ответить
  2. Нина Милькевич

    21.08.2016 at 20:06

    Благодарю за интересную информацию. Хотелось бы там побывать.

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      21.08.2016 at 20:07

      Нина, приезжайте =)

      Ответить
  3. Ольга Глазунова

    21.08.2016 at 20:05

    здорово!!!!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      21.08.2016 at 20:06

      🙂

      Ответить
  4. Елена Соколовская

    21.08.2016 at 20:04

    Спасибо,вы так всегда интересно пишите о своих путешествиях!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      21.08.2016 at 20:05

      Читайте на здоровье 🙂

      Ответить
  5. Ангелина

    25.04.2016 at 17:01

    Маша и Леша, спасибо за интересный рассказ, благодаря ему съездили на фабрику, остались довольны, особенно Тимофей, надегустировавшийся за всю семью 🙂
    и цены, кстати остались такие же как и в статье упомянуты, единственное производственные процессы нам показывали немного другие, они сейчас там вовсю сахарный варят и какую-то свою вариацию соевого соуса делают, типа эксперимент. А вообще очень душевно, понравилось!

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      03.05.2016 at 03:50

      Ангелина, привет! Класс, рады что вам понравилось на фабрике. Удивительно, что цены не поменялись за несколько лет, но это хорошо, конечно) А в размерах фабрика не увеличилась? Они вроде как расширяться планировали.

      Ответить
      • Ангелина

        03.05.2016 at 05:30

        Леша, судя по вашим фотографиям и то что мы видели — фабрика в размерах не увеличилась. Может у них пока еще все в планах…

        Ответить
  6. Анастасия

    06.04.2016 at 13:49

    Подскажите пожалуйста как возможно туда записаться?
    Пишу на почту, которая указана у вас, они молчат.

    Ответить
    • Алексей Глазунов

      09.04.2016 at 13:54

      Анастасия, можно позвонить по телефону или подъехать к ним напрямую.

      Ответить
  7. Мария Глазунова

    09.06.2013 at 08:13

    А еще, если интересна эта тематика, рекомендую заглянуть на какао-кофейные плантации 🙂

    Ответить
  8. Елена Румянцева

    09.06.2013 at 06:31

    Ладно шоколадные холмы на филиппинах, но вот эта вкуснятина! Отметила место где точно стоит побывать на Бали"

    Ответить
  9. Алексей и Мария

    09.12.2012 at 10:51

    Евгений, приезжайте =)

    Ответить
  10. Алексей и Мария

    09.12.2012 at 10:51

    В Тайланде с шоколадом не всё так прекрасно? =)

    Ответить
  11. Евгений

    08.12.2012 at 17:42

    Блин… Мне бы туда, я бы там налопался от души =)

    Ответить
  12. pitalenko

    07.12.2012 at 12:27

    на Бали самый вкусный шоколад и какао.
    Вкуснее я никогда не ел.
    Покупали самые дешевые в обычном супермаркете. Очень вкусно и без химии.
    Уезжая, затарились сколько влезло. Жаль, уже заканчивается.

    Ответить
  13. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:15

    Олег, кстати продукцию этой фабрики можно заказать через интернет, ну а если хочется вживую попробовать какао-бобы, то, добро пожаловать на Бали 🙂

    Ответить
  14. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:02

    Тарас, с ноября по апрель на Бали сезон дождей, может и хорошо, что сейчас у вас нет возможности поехать, приезжайте летом 🙂

    Ответить
  15. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:01

    Посмотрела еще раз пост и самой захотелось еще разок туда заехать 🙂

    Ответить
  16. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 12:01

    Да, Андрей нас тоже очень удивила и порадовала идея бамбуковой эко-фабрики 🙂 На Бали еще кстати есть бамбуковая эко-школа для детишек всех возрастов 🙂

    Ответить
  17. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 11:55

    А шоколад выглядит одинаково, а вот вкусы разные, и соленый и горький и сладкий, и каждый по-своему хорош 🙂

    Ответить
  18. Мария Глазунова

    29.11.2012 at 11:51

    Игорь, и курорты, и шоколадная фабрика и еще много разных интересностей – и вулканы, и водопады, и кофейные плантации, а сколько еще много островов по соседству 🙂

    Ответить
  19. Игорь

    29.11.2012 at 03:14

    Хочу на Бали, думал что там только курорты, а оказалось еще и шоколадная фабрика есть.

    Ответить
  20. Letpix

    28.11.2012 at 19:31

    Вкусно выглядит 🙂

    Ответить
  21. Мария Глазунова

    28.11.2012 at 16:42

    Александр, раз остались хорошие впечатления об острове и балийцах, значит есть повод вернуться и на этот раз включить посещение фабрики в маршрут 🙂

    Ответить
  22. Олег

    28.11.2012 at 16:29

    Красота! хотелось бы попробовать!

    Ответить
  23. Тарас

    27.11.2012 at 20:58

    Было бы возможным, прямо сейчас поехал бы)))

    Ответить
  24. Андрей

    27.11.2012 at 10:42

    Экзотические страны всегда поражали своей экзотикой… и вот реальный пример производства без вредных выбросов 5+

    Ответить
  25. новости hi tech

    26.11.2012 at 12:07

    Вы меня заинтриговали. Было бы возможным, прямо сейчас поехал бы)))

    Ответить
  26. Александр

    26.11.2012 at 11:19

    2 года назад были на Бали, хорошие там люди, добрые и отзывчивые, к сожалению про фабрику не знали тогда( Сейчас бы точно посмотрели.

    Ответить
  27. Ника

    23.11.2012 at 15:38

    я прям Вам завидую, тоже не отказалась бы побывать на такой фабрике

    Ответить
  28. Ольга Глазунова

    21.11.2012 at 19:14

    Да, я бы тоже не отказалась от такого удовольствия!!!

    Ответить
  29. Veronika

    21.11.2012 at 12:36

    С удовольствием побывала бы на это шоколадной фабрике в Боли. Повезло же людям, живущим там)

    Ответить

Основной сайдбар

© 2011-2025 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы

  • Русский