Отличная новость, друзья!! Теперь я знаю, куда обязательно нужно заглянуть всем сладкоежкам, уже живущим здесь, или ещё только собирающимся провести свой отпуск на Бали))
Сегодня речь пойдет о вкуснейшем балийском натуральном шоколаде, фантастического дизайна бамбуковой фабрике и её выдумщике Чарли-сёрфере, покинувшем много лет назад солнечную Калифорнию.
И всё ради того, чтобы обуздать волны Индийского океана, и открыть необычную фабрику вкуснейшего шоколада, здесь на Бали, на берегу прямо под пальмами.
Заинтригованы? Тогда читайте дальше..
Два года назад мы рассказали, где на Бали производят органический балийский шоколад, масло и порошок из натуральных сырых зёрен какао, а также мёд различных сортов. Сначала мы разузнали, где же растут на Бали шоколадные деревья, а потом сняли репортаж про фабрику органического шоколада «Big Tree Farms».
Ну а теперь расскажем про сказочную шоколадную фабрику Чарли)) Фабрика действительно сказочная, иначе не назовёшь.
Ну смотрите сами – роскошная зелёная поляна с бамбуковыми домиками под пальмами на берегу океана
У меня она совсем не ассоциируется с фабрикой, я здесь почувствовала себя словно Алисой в стране чудес)) В конце статьи, как обычно сможете найти все точки и ориентиры, как сюда добраться, а пока я расскажу, что это за фабрика, кто такой этот чудак Чарли, и что здесь производят))
Лирическое отступление
Не знаю как вы, а я всегда обожала шоколад, и многие наши поездки по Европе у меня ассоциируются обязательно, в том числе и с шоколадом, причём в любых проявлениях – напитки, торты, конфеты, паста, ну и конечно, шоколадки. Мы любили сидеть в открытых кафешках в старом городе, не спеша попивая горячий шоколад, а домой обязательно привозили шоколадки, купленные в специализированных кондитерских, обычных супермаркетах, или в дьютифри
Переехав в Азию, я не то, чтобы заскучала по шоколаду, но его отсутствие не заменили даже разнообразные, и в первое время диковинные тропические фрукты. Первые полгода мы путешествовали по Непалу, Шри-Ланке и Индии, а там с шоколадом совсем беда, из-за жары и отсутствия во многих магазинах холодильников, найти шоколад было не так уж просто, а если и попадался, то невкусный. Я ведь тоже люблю не абы какой шоколад..
Первое и третье места в моем списке самого вкусного шоколада занимают швейцарские производители. Безоговорочный лидер, с большим отрывом от всех остальных, это компания Lindt, с её неимоверно вкусным, как горьким, так и молочным шоколадом. А конфеты Lindor, если соблюсти все правила транспортировки (не класть в холодильник), так вообще доводят рецепторы до вкусового оргазма))
Кстати, сейчас на Бали Lindt продается во всех крупных супермаркетах, 2 года назад, я его не видела на прилавках))
На втором месте Fazer, особенно с лакрицей. Как мне кажется, у нас к лакрице относятся также, как в Азии к дуриану, её либо ооочень любят, либо терпеть не могут, ну а я обожаю.
На третьем месте Toblerone, особенно понравился голубого цвета, но такой мы только в Гонконге и Макао покупали. Здесь его не видела, не знаю как в России.. уже продаётся такой? А какой шоколад любите вы?
Шоколадная фабрика Чарли на Бали
Вернёмся к фабрике 🙂 Потому как теперь в моём списке появился и балийский органический шоколад, безумно вкусный!!
Мы здесь провели больше часа, вовсе не потому, что не могли оторваться от шоколада.. ну хотя и поэтому тоже)) Просто здесь, вообще, очень приятно находиться
Вокруг живописные морские пейзажи,
Так что тут есть выбор – можно и по побережью прогуляться
А можно походить по производству, закупиться вкусностями, покататься на качелях, любуясь на океан, ну и пообщаться с владельцем, разговорчивым главным менеджером, и добродушными сотрудниками шоколадной фабрики, мы успели сделать всё))
Знакомьтесь – Чарли, собственной персоной!
Чарли – американец, лет пятидесяти, он живет на Бали уже 17 лет, и безумно влюблён в остров, а ещё больше в океан.
Уделил нам 15 минут от силы, рассказал и показал свою шоколадную фабрику,
Ну, что пойдёмте внутрь?
Расспросили всё у Чарли о производстве шоколада, попутно я фотографировала производственные чудо-агрегаты для производства любимого лакомства
Мы были на шоколадной фабрике рано утром, да еще и в воскресенье, поэтому сам процесс изготовления шоколада не застали. Видите помещения пустуют
С другой стороны далеко не факт, что его можно увидеть и в будний день, ведь производство совсем небольшое.
Работают они под заказ с конкретными магазинами, постоянного производства нет, дабы поставлять только самый свежий шоколад.
Вот продукция шоколадной фабрики: кокосовый сироп, горький шоколад, шоколад с ягодами Годжи, батончики «кранч» с орешками кешью и шоколадная паста
Чарли рассказал о разновидности производимых продуктов, провел дегустацию,
Больше всего мне понравился шоколад с ягодкой годжи (goji berry или wolfberry), по нашему волчьей ягодой. Не пугайтесь, вопреки распространенному мнению о ядовитости, далеко не все сорта опасны, наоборот. В Тибете эту ягоду так вообще чудодейственной называют, а здесь на Бали, она продаётся во многих органик-магазинах

Мы совсем недавно про неё узнали, а оказывается они очень популярны, у нас один знакомый в Таиланде занимается их экспортом в Россию, где они весьма востребованы, говорят способствую похуданию, но мы не проверяли))
Шоколад с годжиберри содержит 67% какао, т.е. горький, но сладость ему придают именно эти ягодки. А внутри упаковки – фото Чарли на сёрфе. Ну или не Чарли, но кто-то на сёрфе там точно есть))
и самой бамбуковой фабрики, ну и вообще – упаковка оригинальная
Горький шоколад тоже очень вкусный, процент содержания какао в нём аж 85
И паста нутелла (на самом деле Nuteresa, но нутеллой её сам Чарли назвал, иначе мол европейцы не поймут)), совсем непохожая на ту, к которой мы привыкли, эта более тягучая, шоколадная – ммм, вкуснотища
В общем не удержались и накупили всего))
Состав указан на всей продукции, только натуральные компоненты, отсюда и цена высокая.
Например, шоколад состоит из зёрен сырого органического какао, пальмового сиропа, масла какао, натуральной ванили. Еще в составе всех продуктов указана магическая сила природы)) ну, и конечно, на всех упаковках пишут «сделано с любовью на Бали».
После дегустации Чарли «перевёл стрелки» на персонал, а сам убежал сёрфить, ведь волна не ждёт ))
Место для шоколадной фабрики Чарли выбрал не случайно, ведь рядом удобный сёрфспот, вот так можно сразу двумя любимыми делами заниматься
К слову сказать, на Бали, в последнее время, вообще многие переезжают надолго. Не все, конечно, открывают шоколадные фабрики)) Большинство зарабатывает на удалённой работе, о целой такой «русской деревне» мы рассказывали здесь.
А Чарли живет вот в этом доме, прямо на фабрике, его хижина – крайняя слева,
самая неприметная с виду, но зато есть 2-й этаж, в треугольных домиках второй этаж проблематично соорудить))
Чарли как раз занимает верхний этаж, а внизу – мыловарня, о ней тоже расскажу.
Пообщались мы и с главным управляющим,
выяснили, что на шоколадной фабрике работает всего 15 человек, включая не только шоколадное производство, но и упаковку, мыловарню и рабочих, сооружавших, что-то интересное на берегу.
Сначала мне показалось, что мастерят они лодку, оказалось, что на самом деле – кафе, но в форме лодки.
Так, любой желающий, сможет в кафе, с видом на океан выпить отменного горячего шоколада и попробовать другие шоколадные вкусности.
Поскольку здесь сёрферский спот, то есть и отели (см. здесь), а значит и постояльцы, так что после открытия, кафе вряд ли будет пустовать, думаю Чарли, все местные сёрферы итак уже знают.
Горячий шоколад сейчас предлагают по 35 тыс. рупий (~ $3), будут ли такие же цены в кафе, или может быть выше, сейчас неизвестно, так что приезжайте проверить сами. Когда мы там были, Чарли заверил, что к концу июня/началу июля кафе откроется, так что, возможно, там уже полным ходом проходят кофепития и шоколадопоедания, торопитесь))
Там же на берегу есть огромная чудо-качель, можно окунуться в детство)) Для размаха и набора высоты нужно стартовать с дерева, безумно весело
Вот так парить над океаном ввысь))
навстречу пальмам и небу
Накатались вдоволь))
Частная мыловарня
Позже мы заглянули здесь же на мыловарню, варят мыло в доме Чарли, на первом этаже,
на самой обычной газовой плите
Мы оказались как раз вовремя, мыло только что сварили, вот они – свежие бруски
Ароматизаторы и сиропы добавляют сразу при варке, ароматов множество, но основных, пользующийся особым спросом, всего 5, еще столько же комбинаций микса из них
Напротив дома Чарли «мыльная фабрика», вот такой каменно-бамбуковый домик
Работа в нём кипит полным ходом
Чего только не увидишь на фабрике. Пока не расскажут, что к чему, только и можно теряться в догадках
Поэтому мы всё расспросили, а приветливые рабочие с удовольствием рассказали
Нарезают мыло свежим, мы как раз застали этот процесс, один работник нарезает с помощью специального устройства, а второй ровно складывает,
отбраковывая неровные куски, их потом сварят заново))
Затем, нарезанное мыло помещают в сушильный шкаф на два дня, там выходит вся влага, мыло усыхает и становиться тоньше на 30%.
В помещении кучи мешков на полу, я сначала подумала, что мусор, а когда стала расспрашивать про разные вариации и разновидности мыла, мне предложили заглянуть, в разные мешки,
там-то я и увидела подписи))
Мммм, ароматное мыло! Самым большим спросом пользуется чёрное мыло, видимо оно многим в диковинку, как и чёрные пляжи (см. пляж Кусамба в Паданг Бае), которые не могут не удивить особенно в первый раз.
Самый сильный аромат оказался у розы, а самый знакомый – у мыла с цитронеллой, потому как последний год спрей от комаров у нас именно с этим запахом))
А вообще, мне больше всего понравилось мыло с корицей и шоколадное, а Лёше – кокосовое.
Поскольку мыло натуральное, предназначенное для органик магазинов и элитных отелей, здесь и подход особый – выделено специальное строение, где занимаются упаковкой. Вот оно слева от кафе-лодки
Заглянем внутрь))
Высушенное мыло упаковывают, да не в обычную бумагу и целлофан, а в специальную органическую упаковку 🙂
Вот такие цветные брусочки получаются
Здесь можно и купить самое свежайшее мыло, только завернутое, а вот и прайс (11000 Rp = $1)
Позабавила оригинальная упаковка в виде книги, но еще больше рассмешило её название))
Помимо мыла, производят кокосовое масло, бальзамы, тоже всё натуральное
Шею, конечно, нам никто не намылил, но нанюхавшись ароматов, не купить такое мыло домой мы просто не смогли))
Как выяснилось позже, с покупками мы поспешили..
В органических магазинах Убуда – Алхимия и Бали Будда, ни шоколада, ни пасты я до этого не видела, а на мыло и вовсе не обращала внимания, но мы постоянно покупали в них кокосовый сироп, производимый как раз на этой шоколадной фабрике
Платили за него 45 тыс ($4), узнав, что здесь он продается по 35, я решила, что должно быть и мыло, и шоколад здесь на производстве, тоже дешевле
Ценники с шоколадной фабрики
Оказалось, что в органическом магазине Down to Earth, в Убуде, шоколад и паста дешевле на 10-20%, вот она сила оптовых закупок)), я даже ценники специально сфоткала
Так что теперь я знаю, что за новой порцией шоколада не придётся ехать так далеко))
Так, что если вы на Бали и не знаете какой сувенир привезти друзьям-сладкоежкам, следящим за фигурой или приверженцам здорового натурального питания, такой шоколад – отличный выбор))
Ну а если, вы хотите увидеть чудо-фабрику своими глазами, заглянуть в каждый домик,
и выпить вкусного горячего шоколада в лодочном кафе. И ещё может быть познакомиться с Чарли, и даже посёрфить вместе с ним, сейчас расскажу как добраться до этого бамбукового королевства
Как добраться до шоколадной фабрики Чарли
Координаты: -8.483594,115.616944
Шоколадная фабрика Чарли на карте:
Просмотреть Бали (Life-in-Travels.ru) на карте большего размера
Опознавательные знаки:
От Чандидасы нужно ехать по дороге на Амлапуру (в сторону Амеда), по левую руку будет то ли дом, то ли ресорт с такими оригинальными статуями, их сложно не заметить,
а затем, по правую руку – огромный красный дом, с указателем на Matanai Resort, нужный вам поворот именно здесь, перед ним
на такую вот просёлочную дорогу
Если вы промчались по шоссе и увидели заправку справа
или вообще, доехали до перекрёстка со статуей «Балийка с фруктами», то поворачивайте назад, поворот и красный дом вы проехали))
По просёлочной дороге, по пути к фабрике, на деревьях не только улеи,
но и указатели, так что, оказавшись на этой дороге, фабрику отыщите без труда,
а вот и заветные ворота
Отели рядом с сёрфспотом и шоколадной фабрикой:
- Homestay_Irene
- Villa_Matanai_l
- Villa_Matanai_ll

вполне уютные,

некоторые даже с бассейнами

Ну, и напоследок, пара советов :)Если соберётесь в эти края, то поездку будет удобно совместить с посещением королевских водных дворцов Таман Уджунг и Тиртаганга:
- Таман Уджунг – водный дворец на Бали или насколько мягкая перина была у балийского раджи
- Тирта Ганга – водный дворец на Бали: цветочный сад, мостики, фонтаны, бассейны, пруды с карпами и статуи богов с демонами или куда отправиться, если надоели пляжи
а также пляжами:
- Пляжи в Паданг Бай: Секретный пляж, Голубая лагуна, и Кусамба – дикий пляж с чёрным вулканическим песком
- Чандидаса – жемчужина на востоке Бали и White Sand Beach – самый приятный пляж с белым песочком
и со смотровой площадкой на вулкан Агунг в Чандидасе:
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк))
Отличного завершения недели и выходных!
P.S. А какой вы шоколад любите больше всего? Или вообще какие сладкие вкусности пробовали в разных странах? Поделитесь мнением в комментариях 🙂
Похожие статьи:
- Шоколадная бамбуковая фабрика на Бали "Big Tree Farms"
- Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
- Органический Бали или organic market в Убуде
- Мандариновый рай на Бали
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
- Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс
- Муннар – керальская столица специй
- Нувара-Элия: бескрайние чайные плантации Шри-Ланки
- Озеро Кенир – бизнес по разведению рыбы и спа на рыбной ферме
- Бизнес по выращиванию съедобных птичьих гнёзд или $3000 за китайский деликатес
полностью согласна с Еленой. Въезд платный, находится черти пойти где. таким пляжем не удивишь это раз, два полностью построенный ни на чем бизнес. Не смогли 1 боб ни продать ни подарить ребенку который так его хотел.
Шоколада мало и сортов и вообще. Заказали горячий шоколад — это просто разведенная водой их шокотела. В общем, полный развод. не советую посещать.
Качели такие же как на рисовых полях — но тут просто на пляже.
Были в феврале 2018 года. Полное разочарование. Пробовать дают шоколад душистый вкусный, а после снятия пробы — хочется купить все и всем родственникам в подарок. Купили, и всем подарили «экологически чистый продукт». Ответной реакции от всех одаренных не поступало. Подозрительно стало, попробовали одно, второе, третье — и тьфу, тьфу, тьфу! Хуже не придумаешь! Полное разочарование! Привезли совсем не то, что пробовали.
Резюме — если не хотите так же как мы ошибиться с выбором, либо не заезжайте сюда вообще, либо купите по одному пакетику и попробуйте перед покупкой большего числа продукции. Ради качелей не стоит время тратить, тем более при въезде в прибрежную зону с вас возьмут плату за проезд.
Не то место, на которое надо тратить время.
Прочитала вашу статью и поехали на эту фабрику в июне 2016. Что сказать, все грустно. Чарли видимо вернулся в свою страну, от фабрики остались одни воспоминания. Качели есть, шоколада нет. Там работают местные, гостям предлогают кофе/како из пакетика и еду сомнительного качества, все не вкусно и дорого. Домики превратились в склад, внутри смотреть не на что. Ехать два часа в такую даль абсолютно не стоит. Надеюсь однажды Чарли вернется и фабрика опять станет достопримечательностью.
Катя, я думаю, как и на любой фабрике здесь есть нерабочие дни и перерывы в сезоне 🙂 мы например, приезжали как-то в воскресенье, и фабрика не работала, но это не значит, что производство прекращено.
Да, на фабрике работают и местные, как без этого, ну и Чарли, конечно, необязан сидеть на Бали безвылазно, когда вокруг столько стран:)
Какао на любителя, нам тоже оно в сравнении с шоколадом, не очень понравилось, но это не значит, что оно какое-то дешевое «из пакетика», у них ведь собственное производство 🙂
ну и рядом куча замечательных мест — и пляж white sand, и водные дворцы, см. по нашей карте достопримечательностей. Такие поездки само собой нужно совмещать с посещением других объектов.
К большому сожалению, и в июле 2017 кроме как покачаться на качелях здесь делать нечего. Предложили горячий шоколад. На вкус — какао сомнительного качества! Мы тоже много путешествуем, любим шоколад и есть с чем сравнивать. А качели — супер!!! Нам было этого достаточно, так как мы заехали сюда по пути из Убуда в Туланбен. Совместив переезд из одного отеля в другой с экскурсией по востоку Бали, а посмотреть здесь действительно есть что!!!
уууу какая вкуснятина! обязательно надо туда заехать)
я обожаю темный шоколад, еще мне нравится темный с апельсиновыми цукатами от линд.
с наступающим днем рождения, Маша! шоколадной тебе жизни!!!ням ням
Ирина, спасибо! Сегодня как раз такую с цукатами купила в магазине))
Аха.. А мы все о сладком)
Спасибо за очень интересную статью!Обожаю шоколад!)))
А также поздравляю вас Маша с днем рождения!Желаю вам всего только самого хорошего-любви,здоровья и далнейших удачных путешествий!Всегда с интересом читаю ваши посты!
Елена, спасибо за поздравление!
Очень интересно и приятно читать ваши рассказы, может вы могли бы посвятить статью — нам женщинам, помима мыла, какую косметику и масла можно купить на Бали, есть ли там массажные масла с жасмином и т.д.
Спасибо, Татьяна! Органической косметики на Бали очень много, масла есть самые разные, практически во всех магазинах есть тестеры, можно попробовать и определиться, что больше нравиться 🙂 Мне приглянулась косметика SENSATIA Botanicals и еще одна местной фирмы Utama Spice.
А по выходным работает? Завтра (в субботу) нас пустят?
Точно не знаю, думаю что должны работать)