В Питере у нас осталась йогуртница, с помощью которой мы готовили на завтрак изумительно вкусные и полезные йогурты с живыми лактобактериями. А здесь с молочными продуктами, в том числе с йогуртами, всё довольно грустно – если они и есть, то довольно дорогие и, как правило, обильно напичканные консервантами, эмульгаторами, и прочей химией.
Единственная азиатская страна, где йогурт более-менее популярен – это Шри-Ланка, ну и в Индии хотя бы есть ласи, а вот балийцы и филиппинцы совсем его не жалуют, так что мы решили вооружиться подручными средствами и приготовить йогурт самостоятельно.
Пошаговый рецепт йогурта читайте ниже, а вначале немного о его полезных качествах:
- Снижение уровня холестерина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление 300 г йогурта позволяет снизить общий уровень холестерина в крови, повышая уровень полезного и сокращая уровень вредного, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Активизация витаминов группы В. Йогурт помогает повысить уровень содержания в организме фолиевой кислоты и витамина В12, что также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепление иммунной системы. Йогурт снижает риск возникновения раковых заболеваний, питая белые кровяные тельца, тем самым повышая эффективность их деятельности.
- Снабжение организма кальцием. Кальций из йогурта усваивается организмом намного лучше, чем из молока, где он связан с другими компонентами. При нормальном содержании кальция в организме сокращается риск развития остеопороза, атеросклероза, артрита и инфаркта.
- Борьба с вредными бактериями. Для контроля микрофлоры организма, при лечении антибиотиками полезно включать в рацион стакан йогурта, который насыщает организм полезными бактериями.
- Снижение расстройство кишечника. Живой йогурт приводит в норму миклофлору, являясь натуральным лекарством от диареи.
Интересный факт: Рекорд по употреблению йогурта на душу населения закрепился за жителям Финляндии, они поглощают более 35 кг йогурта в год!!!
Натуральный йогурт совсем несложно приготовить в домашних условиях, достаточно иметь легкодоступные в любом супермаркете, ингредиенты и термос.
Идеальная температура для роста йогуртовых бактерий – 40º С. При более высокой температуре они погибают, а при меньшей – не размножаются. Для приготовления наиболее качественного йогурта лучше всего использовать йогуртницы, которые поддерживают фиксированую температуру, а также закваску из лакто-бактерий, которую в России можно купить без особых проблем – именно по такой технологии мы и делали йогурт в Питере.
Но в условиях огранчинной материально-технической базы, приходится довольствоваться подручными средствами, поэтому мы приводим здесь очень простой способ, который мы успешно использовали на Бали.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 2 столовых ложки готового йогурта в качестве закваски.
Способ приготовления:
- Всю посуду, используемую для приготовления йогурта (кастрюлю, термос, ложку) необходимо предварительно обдать кипятком.
- Если молоко пастеризованное, то нужно просто нагреть его до 40º С, если же молоко сырое, то предварительно его необходимо прокипятить (чтобы вместе с полезными йогуртовыми бактериями не размножались прочие), а потом остудить до 40º С.
- В термос вылить молоко и добавить 2 ложки йогурта.
- Термос закрыть, тщательно взболтать и оставить на 12 часов.
- Через 12 часов готовый йогурт перелить из термоса в стеклянную посуду и поставить охлаждаться в холодильник, для того, чтобы прекратился рост бактерий.
Через несколько часов йогурт готов к употреблению. Можно добавлять в него мёд, сухофрукты, орехи или есть его в чистом виде. Приятного аппетита!
Похожие статьи:
- Кулинария: пасты и соусы
- Органический Бали или organic market в Убуде
- Самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Шоколадная бамбуковая фабрика на Бали
- Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
- Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
- Мандариновый рай на Бали
Лидия Ашанина
Спасибо за рецепт.Я буду использовать ваш способ изготовления йогурта!
Алексей Глазунов
Пожалуйста! 🙂
Ингрид Отс
А можно вопрос? Сколько хранится такой йогурт? Читала, что без консервантов чуть ли не один день. Или не так?
Алексей Глазунов
Да, он действительно хранится не долго – 2-3 дня, но лучше съедать его в день приготовления, тогда живых бактерий будет больше.
Мария Глазунова
Марина, рецепт действительно прост, оставайтесь с нами, скоро опубликуем простые рецепты вкуснейших, а главное полезных десертов 🙂
Мария Глазунова
Финнские йогурты, особенно натуральные без вкусовых добавок и загустителя, на вкус изумительны, так что грех их не потреблять в таких количествах :))
Мария Глазунова
Пожалуйста Елена! А мы закваску Нарине покупали 🙂
Мария Глазунова
Приятного аппетита 🙂
Марина
Как удачно я зашла на ваш сайт! Я так давно искала простой и вкусный рецепт йогурта.
Gazol
Рекорд по поглощению йогуртов за финнами? Вот дают, горячие парни, они, оказывается, нас не только по поглощению водки обгоняют? 🙂
Анонимный
Спасибо за пост,я тоже люблю йогурт и делаю его так же!Покупаю в аптеке закваску "Эвиталия" (в термосе делаю)! Елена Соколовская
Анонимный
Вот, спасибо!