У нас этот день ассоциируется с непременными сладостями на праздничном столе, поэтому сегодня мы решили поделиться с вами очередной порцией рецептов простых, но очень вкусных десертов.
Неделю назад мы прилетели в Тайланд и пока не успели в полной мере познакомиться с местными сладостями, поэтому расскажем о тортах и десертах, которые мы научились готовить, путешествуя по Индонезии и Филиппинам.
Начнем с фруктовых десертов, но сделанных не из экзотических фруктов, коих в Азии огромное разнообразие (прочитать о полезных свойствах, интересных особенностях, и о том, как правильно выбирать спелые фрукты, можно в нашей новой книге, посвящённой тропическим фруктам в Азии), а из фруктов и ягод, доступных и в России 🙂
Банан в шоколадном фондю
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Молоко – 1/2 стакана
- Сахар – 3 ст.л.
- Бананы
- Грецкие орехи, кокосовая стружка и сухофрукты
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, затем всыпать в него сахар и какао-порошок.
- Поставить емкость с молоком на водяную баню и, помешивая, довести смесь до получения однородной вязкой массы
- Банан залить шоколадом и украсить грецкими орехами, кокосовой стружкой и сухофруктами
Мы делали шоколадное фондю из перемолотых сырых какао-бобов, но можно использовать и обычный какао-порошок или шоколад, (как мы добывали свежие плоды какао на балийских плантациях мы рассказывали здесь, а о производстве эко-шоколада на балийской бамбуковой шокофабрике близ Убуда – здесь)
Клубника в шоколаде
Этот десерт аналогичен первому, только в этом случае, клубнику мы ели не под горячим шоколадом, а напротив, окунув ягоды в шоколад, оставили застывать их на час в холодильнике – десерт получился отменным 🙂
Блинные торты
Так как духовки в Азии не очень популярны, то для наших десертов мы выбираем рецепты, которые не требуют выпекания.
Один из таких рецептов – это блинный торт. Способов приготовления блинов существует множество, мы не будем их описывать, выбирайте любые на ваш вкус, это не очень принципиально, а вот с наполнителями можно поэкспериментировать
Принцип изготовления торта следующий. Выпечь блины, а затем выложить их на тарелку, слой за слоем промазывая различными начинками:
- вареная сгущенка, взбитая со сливочным маслом;
- папайя, взбитая в блендере с какао-порошком;
- свежие фрукты в йогурте;
- ореховая крошка с мёдом, сиропом или джемом;
- измельченные до пастообразного состояния финики с орехами.
Сыроедческий торт
Ингредиенты:
- Бананы
- Мякоть молодого кокоса или кокосовая стружка
- Финики, размоченные и очищенные от косточек
- Сухофрукты – курага и чернослив
- Орехи
- Овсяные хлопья или пророщенная пшеница для основы
- Мёд или сироп агавы
Способ приготовления:
Все ингредиенты, за исключением тех, что предназначены для основы, перемолоть и смешать в блендере.
Рецепт аналогичен описанному в посте про сыроедческие и вегетарианские конфеты, только в этом случае из полученной массы мы не стали вылепливать конфеты, а просто сформировали её в форме торта.
В качестве основы можно использовть измельченные зёрна пророщенной пшеницы, перемешанные с мёдом и молотым орехом. Из полученной массы раскатать блин и подсушить его на солнце в течение 3х часов. Чтобы не возиться с пшеницей, её можно заменить овсяными хлопьями, а в варианте для веганов, вместо мёда, добавить сироп агавы.
После приготовления торт поставить в холодильник на 3 часа.
Тирамису – наш любимый десерт
Оригинальные ингредиенты:
- Сыр маскарпоне – 250 г
- Печенье савоярди ("дамские пальчики") – 300 г
- Яйца – 3 штуки
- Ликер – 2 ст.л.
- Кофе – 2 ч.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
Так как мы настороженно относимся к сырым яйцам, алкоголь не употребляется вовсе, а кроме того, не все компоненты можно найти в азиатских магазинах, то наш список ингредиентов выглядят следующим образом:
- Сливочный крем-сыр (Филадельфия или аналог, но только не плавленный и не спрэд) – 250 г
- Печенье крекер (пресное) – 300 г
- Сгущенное молоко – 50 г
- Кофе – 2 ч.л.
- Какао-порошок или шоколадная стружка – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- cыр перемешать со сгущенкой до состояния однородной массы;
- заварить кофе в чашке, а лучше в глубокой миске;
- печенье вымочить в кофе и выложить двойной слой на тарелке;
- cверху выложить слой сырной массы;
- Продолжать чередовать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты 🙂
- Сверху украсить порошком какао или тёртым шоколадом.
- Поставить на ночь в холодильник пропитываться.
Этот десерт идеально подходит к чашечке кофе. Кстати, скоро мы расскажем о ежегодном индонезийском фестивале кофе на Бали, а о том, как мы дегустировали самый дорогой кофе в мире – Лувак, можно прочитать здесь 🙂
Приятного аппетита и нескучных выходных!
Похожие статьи:
- Самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Кулинария: пасты и соусы
- Шоколадная бамбуковая фабрика на Бали
- Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
- Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай
- Органический Бали или organic market в Убуде
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире
- Лето на Бали или чем заняться на острове
Мария Глазунова
Сергей, полностью согласна :))
Сергей Нестеровский
мммм вот это вкуснятина!