• Menu
  • Skip to right header navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

На данном сайте вы найдёте множество полезной информации о разных странах и узнаете как легко организовать самостоятельное путешествие.

  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск
  • Азия
    • Бали (Индонезия)
    • Вьетнам
    • Гонконг
    • Индия
    • Макао
    • Малайзия
    • Мальдивы
    • Непал
    • Сингапур
    • Таиланд
    • Филиппины
    • Шри-Ланка
  • Америка
    • США
    • Мексика
  • Европа
    • Греция
    • Грузия
    • Испания
    • Италия
    • Кипр
    • Латвия
    • Литва
    • Мальта
    • Турция
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Черногория
    • Чехия
    • Швеция
    • Эстония
  • Россия
  • Лайфхаки
    • Авиабилеты
    • Жильё
    • Страховки
    • Документы
    • Общие
  • О жизни
    • Образ жизни
    • Фильмы
    • Книги
    • Кухня
    • Итоги
  • Об авторах
  • Поиск

Кулинария: пасты и соусы

27 декабря 2016 г. Мария Глазунова

Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь.
Соусы разных странОказавшись на Филиппинах, мы поняли, что филиппинская кухня, особенно в простых кафешках для местных, не вызывает таких приятных эмоциий, как та же простая еда в Индии и Непале.

Как правило – это 5-7 видов свинины в виде жареных кусков, различных сате-шашлычков, рулетиков с мелконарубленным мясом и т.п., иногда встречается курица, ну и, конечно, рис. Просто тушёные овощи тоже попадаются, но не везде.

Вегетарианских блюд в местечковых едальнях либо нет совсем, либо выбор ограничивается 1-2 блюдами и то, не из основных, а из закусок. Типичные филиппинцы едят свинину с рисом на обед, завтрак и ужин, еду частенько запивают колой, а свежие салаты не жалуют.

На туристическом Боракае, а также в крупных городах, есть и морепродукты, и итальянские пиццерии, и тайские, индийские и европейские рестораны, куда ходят филиппинцы с достатком выше среднего и иностранцы, там можно действительно вкусно поесть.

Блюда, которые нам здесь пока действительно понравились, сложно отнести к филиппинской кухне (хотя попробовали мы их на Филиппинах). Из последних – это зелёный салат с манго и кешью под вкуснейшим кунжутно-горчичным соусом, а также запечённые баклажаны в сливочно-кокосовом соусе.

Таким образом, не получая полной сатисфакции от филиппинской еды, мы, по-прежнему, вспоминаем о кулинарных вечерах в нашем домике на Бали, где на ура шли разнообразные салаты с зеленью и овощами с органических рынков, тофу и темпе, крем-супы с базиликом – томатный, тыквенный и шпинатный, а также различного рода овощные рагу и натуральные десерты.

Сегодня мы делимся с вами простыми рецептами соусов и паст разных стран мира, приготовлением которых мы увлекались в Убуде.

Содержание

  • Мексиканская кухня. Авокадовый соус Гуакамоле
  • Итальянская кухня. Соус Песто
  • Французская кухня. Майонез из тофу
  • Средний и Ближний Восток. Соус Тахини
  • Восточная кухня. Хумус
  • Американская кухня. Арахисовая паста (наш хит!)

Мексиканская кухня. Авокадовый соус Гуакамоле

Авокадовый соус – Гуакамоле


Ингредиенты:

  • Спелые авокадо – 2-3 шт.
  • Базилик – 200 г
  • Сок лимона или лайма – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Морская соль – 1/4 ч.л.


Способ приготовления:

Базилик растолочь в ступке, авокадо размять вилкой, добавить сок лимона, соль и ложку масла, всё тщательно перемешать.

Соус очень простой, но от этого не менее вкусный – его хорошо подавать с лепёшками и лавашом.

Итальянская кухня. Соус Песто

Соус Песто
Ингредиенты:

  • Пармезан – 150 г
  • Базилик – 300 г
  • Кешью – 200 г
  • Оливковое масло – 1/2 стакана
  • Морская соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Кешью обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, и измельчить в блендере до состояния порошка. Пармезан натереть на мелкой тёрке, базилик растолочь в ступке. Постепенно к кешью добавлять масло, сыр и остальные компоненты, продолжая измельчать в блендере до получения однородной массы

Кешью

Это, пожалуй, наш любимый соус, мы использовали его в закусках, ели с омлетом и итальянской пастой.

Французская кухня. Майонез из тофу

Майонез из тофу
Ингредиенты:

  • Свежий тофу – 250 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Тростниковый сахар – 1 ч.л.
  • Специи по желанию (мы добавляли индийский карри)


Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы.
Можно также добавить яйца, мы пробовали с перепелиными, получилось просто восхитительно
Майонез из тофу
Такой майонез идет на ура в качестве приправы к салатам и омлетам.

Средний и Ближний Восток. Соус Тахини

Тахини
Ингредиенты:

  • Кунжут – 1 стакан
  • Оливковое масло – 1/2 стакана
  • Морская соль – 1 ч.л.


Способ приготовления:

Смешать ингредиенты в блендере 🙂

Паста  получается довольно специфическая, поэтому отдельно мы её употребляли очень редко, в основном использовали в качестве одного из компонентов для хумуса.

Восточная кухня. Хумус

Ингредиенты для хумуса
Ингредиенты:

  • Белая фасоль или соевые бобы (в оригинале используется нут, но мы его здесь не нашли) – 300 г
  • Тахини – 1/2 стакана
  • Оливковое масло – 1/2 стакана
  • Морская соль – 1 ч.л.

Хумус

Способ приготовления:
Фасоль или бобы замочить на несколько часов, после чего отварить до готовности (около 2х часов). Измельчить в блендере в кашу, добавить остальные ингредиенты, и продолжить перемешивание до получения однородной пастообразной массы.

Соус отлично сочетатся с лепёшками, блинами, салатами, и любыми горячими овощными блюдам.

Американская кухня. Арахисовая паста (наш хит!)

Арахисовая паста
Двухсотграммовая банка пасты редко задерживалась у нас дольше чем на 3 дня 🙂

Ингредиенты:

  • Арахис – 2 стакана
  • Масло без запаха – 1/2 стакана (в идеале арахисовое, но мы использовали оливковое)
  • Сахар и соль по желанию, мы не добавляли, чтобы получить именно натуральный продукт (далёкий от представленных в магазинах стандартных сладких арахисовых паст)

Способ приготовления:
Арахис (очищенный от шелухи) обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета. Измельчить в блендере до состояния порошка. Постепенно добавлять масло и продолжать измельчать до получения однородной массы.

Для салатов мы делали более жидкий вариант, с добавлением воды и острых специй, получался пикантный ореховый соус. В таком виде он, кстати, довольно популярен в индонезийской кухне – с ним часто подают овощи (гадо-гадо) или темпе.
Ореховый соус

Также мы делали десертный вариант пасты из кешью, вкус у неё более нежный, чем у арахисовой, и она не такая тяжёлая

Буквально вчера, в индийском ресторанчике, заказали самосы, их подали с вкуснейшим тамариндовым соусом, так что в ближайшее время будем учиться его готовить 🙂

Приятного аппетита! А какие вкусные соусы, популярные в разных странах, пробовали вы? Поделитесь интересными идеями в комментариях.

В следующем кулинарных постах мы раскроем секреты вегетарианских и сыроедческих десертов и тортов, расскажем, как приготовить живой домашний йогурт без йогуртницы и вкусные сыры с приправами, а также сладкие крем-сыры для тирамису и чизкейка.

Похожие статьи:

  • Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
  • Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
  • Шоколадная бамбуковая фабрика на Бали
  • Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
  • Органический Бали или organic market в Убуде
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  1. Алексей Глазунов

    27.02.2013 at 15:33

    SanchoPancho, думаю девушка должна оценить ))

    Ответить
  2. SanchoPancho

    24.02.2013 at 20:37

    Хо-хо, а мне второй рецепт понравился!
    Думаю удивить девушку и сделать на 8 марта!
    Как вам идея?

    Ответить
  3. Мария Глазунова

    11.02.2013 at 07:24

    Вчера попробовала зелёный салат под очень вкусным оригинальным по составу соусом из манго, мёда, горчицы, оливкового масла и уксуса 🙂

    Ответить
  4. Мария Глазунова

    11.02.2013 at 06:36

    Спасибо за такой детальный и изумительный рецепт, я безумно обожаю мяту, не думала, что она сочетается с перцем чили, но приготовить обязательно попробуем, в следующем месяце осядем в Тае на Краби и будем экспериментировать 🙂 а пока в качестве приправ к блюдам возим с собой пармезан и филиппинский соус чили на масляной основе 🙂

    Ответить
  5. agronom-om-nom-nom

    08.02.2013 at 11:59

    Таааак! Где моя книга рецептов…

    Ответить
  6. Анонимный

    04.02.2013 at 08:04

    мятный чатни тЭта приправа, поданная в небольшом количестве, подходит почти к любому блюду.
    Время приготовления: 15 мин
    Ингридиенты:
    50 г свежих листьев мяты
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
    4 ст. л. лимонного
    1 ч. л. соли
    2 ч. л. сахара
    Тщательно вымойте мяту и стряхните воду. Используйте только листья и самые тонкие стебли, толстые стебли отрежьте. Все компоненты положите в электромиксер, добавив минимальное количество воды, необходимое для образования однородной пасты.
    Это чатни лучше подавать охлажденным.
    Если вы хотите сделать приправу из мяты и кинзы, возьмите:
    25 г листьев мяты
    25 г листьев кинзы (кориандра)
    75 г поджаренного в духовке или обжаренного во фритюре арахиса
    50 мл тамариндовой воды
    Добавьте к этому остальные компоненты этого рецепта, кроме мяты, положите в электромиксер и превратите в однородную пасту. Вместо электромиксера можно пользоваться мясорубкой. Тщательно перемешайте. Для того, чтобы приготовить этот вариант мятного чатни, потребуется около 25 мин.

    Ответить
  7. Мария Глазунова

    29.01.2013 at 15:56

    Tatiana, спасибо за интересный рецепт 🙂

    Ответить
  8. Мария Глазунова

    29.01.2013 at 15:55

    Спасибо, Дина! В фотоконкурсах выигрывала как-то портретный фотокурс и мастер класс по детской фотосъёмке.

    Ответить
  9. Мария Глазунова

    29.01.2013 at 15:54

    Спасибо, Дима 🙂

    Ответить
  10. Мария Глазунова

    29.01.2013 at 15:54

    Пожалуйста 🙂

    Ответить
  11. Tatiana

    26.01.2013 at 20:42

    Отличная подборка соусов. Знакомые мексиканцы делали гуакамоли с перцем чили халапеньо остренький такой он у них был, надо привыкнуть. В Испании к запеченой в духовке картошке делают соус алиоли. Это то то вроде нашего майонеза только с чесноком.Для его приготовления взбивается яйцо с маслом, чесноком, солью и лимонным соком.

    Ответить
  12. Дина

    26.01.2013 at 18:24

    фотографии очень классные! А вы сами научились фотографировать или ходили на какие-то курсы?

    Ответить
  13. Дмитрий Глазунов

    25.01.2013 at 14:31

    Начиная со статьи про экзотические фрукты (или про шоколад, не помню что раньше было) я не перестаю удивлятсья вашим натюрмотным фотографиям! Вы их сами делаете? Привлекает внимание органичность компановки продуктов, тарелок, цветов и пр., включая зелёный фон. Выглядят фотографии очень профессионально и качетвенно! Можно посылать в кулинарные журналы 😉

    Ответить
  14. Анонимный

    25.01.2013 at 09:01

    Спасибо за прекрасную статью, за пошаговые вкусные рецепты.

    Ответить

Основной сайдбар


Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →

Где мы сейчас: Аланья, Турция

Полезные ссылки:

👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
👉🏽 Выгодная страховка за границу
👉🏽 Лучшие экскурсии на Бали
👉🏽 Ответы на самые популярные вопросы о Бали

© 2011-2022 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы