Каждый год, традиционно в конце сентября – начале октября, Санур собирает жителей и гостей острова на свой деревенский фестиваль.
Мероприятие длится 5 дней, программа очень насыщенная и разнообразная – конкурсы, выступления, соревнования, ярмарка, карнавал и т.п. Так что если ваш отпуск на Бали приходится на раннюю осень, из жтой статьи вы узнаете, как разнообразить свой культурный досуг на острове!
В один из дней мы заглянули на фестиваль, чтобы самостоятельно увидеть это событие и рассказать в подробностях вам!
Если вы еще не очень ориентируетесь на Бали, и не знаете, что из себя представляет курорт и пляж Санур, то загляните сначала в статью, как раз посвященную этому району:
А теперь подробнее про фестиваль!
Деревенский фестиваль проходит достаточно масштабно, в нескольких зонах под открытым небом - на пляже, и на огороженной территории со сценой.
Начинается все с уличного карнавала,
праздничное шествие растянулось почти на километр!
Нарядные музыканты старательно вышагивали,
а девушки с подношениями в руках улыбались каждому встречному 🙂
И девушки, и юноши – в обязательных балийских национальных костюмах.
На подходе к главной сцене, дорога была украшена, расписанными вручную, вывесками-рекламами.
Специально для тех, кто не взял на фестиваль достаточно наличности, приехал банк на колесах.
На входе – обязательная проверка металлоискателем, а после проверки всех гостей встречало вот такое существо – символ фестиваля.
Дальше гости разбредались по территории.
Главная сцена собрала множество зрителей на конкурс молодых талантов,
наблюдать за событиями вокруг оказалось интереснее.
Здесь и балийская музыка,
и музыканты, все как один, с цветком франжипани за ухом,
с барабанами, флейтами, тарелками и прочими национальными инструментами.
Вокруг сцены сосредоточены кафешки,
со столиками на улице.
Представлены разные кухни, в том числе индийская!
А еще уличные лотки с распродажей одежды.
Проходили всевозможные конкурсы, например, написание портретов на скорость и схожесть.
Впечатлила огромная экспозиция выполненная из овощей и фруктов,
изображающая различные символы балийской культуры,
различных богов и чудищ.
Что-то подобное мы уже видели на фестивале индонезийской кухни, кофе и моды в Убуде.
На берегу проходили веселые конкурсы для молодежи, впрочем, не всегда безобидные, например, "конкурс с подушками". Задача участников, сидя на бревне, смахнуть противника с того же бревна, ударом подушки набитой песком. Призы получали и победители и проигравшие.
Желающих посетить фестиваль приехало так много, что на парковке было почти невозможно найти свободные места. Это, конечно, не коснулось владельцев вот таких транспортных средств =)
Vilage Festival длился несколько дней, мы посетили только последний – день закрытия, и у нас он оставил самые приятные впечатления 🙂

Есть индийский ашрам Ashram Krishna Balaram.

В Индии мы были в ашрамах Шивананды и Аммы, поэтому и здесь решили взглянуть на кусочек Индии на Бали.Ашрам Balaram совсем маленький, в нем живут около 20-ти монахов.

Мы приехали во время какой-то церемонии и нельзя сказать, что нам здесь были рады – пустили только заглянуть, а разгуливать по ашраму не позволили.

Недалеко от ашрама есть неплохая кафешка Харе Кришна (Hare Krsna) с индонезийской едой. Цены в кафе – местные, еду можно заказать по меню или выбрать из уже приготовленных блюд, выложенных на витрине – для тех, кто торопится.

Мы заказали по меню – гадо-гадо и темпе с овощами. Как видите покушать можно в предела 2-3$.

Приятных и вкусных вам путешествий!
Почитать про другие фестивали на Бали можно здесь:
- Кремация на Бали или самый главный праздник
- Кремация на Бали: финальная стадия процесса
- Сарасвати - самый яркий и запоминающийся ежегодный праздник на Бали
- Легонг – танец божественных нимф
- Петушиные бои на Бали
- Фестиваль еды, кофе и моды на Бали
- Галунган – главный праздник на острове Бали
- Ньепи – тема сисек, наконец, раскрыта или что за Новый год такой, в который на улицу выходить нельзя и целый день молчать нужно
- Парад Ого-Ого на Бали или ужасы нашего городка
Подскажите конкретно с какого сентября по какое октября?
Добрый день,
Спасибо за Ваши интересные статьи!!!
Я почти всё прочитал у Вас.
Подскажите плиз, за сколько можно уехать на острова Гили. Мы травку хотим покурить на берегу океана. Или на Бали тоже можно?
И сколько такси стоит за км на Бали по нормальной цене?
Добрый день, Виктор 🙂
Пожалуйста! Цены на лодку до Гили разные, зависит от маршрута, если с остановной на Ломбоке и отправлением из Чандидасы, то подешевле будет. Но проще всего из Санура на скоростном катере – быстро, и учитывая удобство/время, недорого. Около 20-25$ в один конец. Такси по км не знаю, обычно у всех таксистов фиксированные цены до разных пляжей/курортов. На Бали есть Убер, он точно в разы выгоднее.
Про травку на Гили не в курсе, там видела вывески про грибы:), но в Куте можно все достать 🙂
У нас есть классный друг балиец Ачун, он может на машине вас куда угодно отвести и в порт и потом забрать, как договоритесь, цены у него адекватные, говорит по-русски (vk.com/lovesbali)
Впечатляет
В последнее время меня все больше удивляет художественная резьба по фруктам и овощам. Относишься к карвингу как к особому виду искусства. Жалею об одном, что сама так не умею. Но, радует всегда другое — можно любоваться многочисленными работами разных мастеров. Фотографии с фигурными овощами и фруктами привлекли особое внимание. Спасибо!
Оксана, может быть стоит освоить это мастерство? 😉
Спасибо за ценный опыт, чудные экспозиции из фруктов просто завораживают. Мы обязательно посетим Бали с прекрасными пляжами, жаль в этом году не попадем на фестиваль, очень любопытно посмотреть.
Ольга, на Бали столько различных фестивалей, что даже, если и не попадёте на этот, то обязательно застанете какой-нибудь другой =)
Конечно не возражаю, мне самой они безумно нравятся 🙂
Мне больше всего понравились эти гуси, просто сумасшествие какое то! Словно другая планета. Если не возражаешь, поставлю себе на заставку рабочего стола.. Эх, красота и сюрриалистичность!