Но согласитесь, одно дело купить то, что было собрано несколько часов, а то и дней, назад, а другое – самому сорвать с грядки прямо в корзину (или сразу в рот), выбирая самые красные или крупные, кому что по нраву, сладкие ягодки.
В один из жарких дней, мы решили освежиться в прохладном Бедугуле, деревушке на высоте 1400 над уровнем моря. Как оказалось, благодаря климату, здесь идеальные места для выращивания ягод и овощей.
Клубнику в Бедугуле продают повсюду, можно купить сразу собранную, а можно самому отправиться на грядки и собрать урожай, попутно конечно, же и наестся)) Что мы и сделали!
Подобный опыт посещения клубничных ферм у нас есть в Малайзии, там мы клубнику собирали на горном курорте Камерон-Хайлэндс. Особенностью малайских ферм были не привычные грядки, а удобные «полки» с клубникой, и обязательные кафешки при каждой ферме.
Но вернёмся на наши грядки на Бали))
Для сбора нам выдали корзинки, ножницы и соломенные шляпы.
К сбору готовы! (в шляпе не я =))
Фермерский комплект здесь не один, так что можно приезжать целой компанией,
а уж грядок сколько..
их и подавно всем хватит))
После сбора урожая пообщались немного с фермером,
выяснили, что самые урожайные месяцы – это июнь и июль, более того, так как это сухой сезон, то и ягоды в это время получаются самые вкусные, сладкие и не водянистые, как это бывает в сезон дождей. Но, впрочем, и в другие месяцы клубники также предостаточно
Помимо клубники, наелись томарилло,
обожаю этот фрукт (подробнее о нём в нашем тропическом справочнике), но если до этого мы покупали в основном красные плоды, то здесь впервые попробовали и жёлтые
Вкуснотища, есть можно прямо с ветки))
Что касается клубники, то изначально мы хотели купить 1-2 кг, но так увлеклись процессом, что оба собрали по полной корзинке с верхом,
а когда взвесили, оказалось что это целых 4 кг))
Отборная, сладкая,
в общем не удержались и забрали всю)), так что пару следующих дней, клубника была у нас и на завтрак, и на обед, и на ужин))
А на десерт заказали в кафе пиццу с клубникой
Конечно, клубника – это не тропический фрукт, и в России ею никого не удивишь, но здесь она есть круглый год, так что, оказавшись осенью или зимой на Бали, не забудьте заглянуть в Бедугул на местные фермы!
Клубничных ферм в окрестностях очень много, а в самом Бедугуле есть даже памятник их ягодной царице
Проехать мимо ферм невозможно,
нам приглянулись та, что была совсем рядом с ботаническим садом и нашим гестхаусом
Не подумайте, что мы весь день провели на грядках с клубникой, а потом так устали, что решили заночевать))
Клубника была далеко не единственной целью в Бедугуле, и вообще в окрестностях, о всех других интересностях – в следующих статьях 🙂
Координаты клубничной фермы: -8.282386, 115.157059
Отметка на карте:
Просмотреть Бали (Life-in-Travels.ru) на карте большего размера
А отели в Бедугуле можно посмотреть здесь.
Аппетитных всем выходных!
Похожие статьи:
- Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
- Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай
- Кофе лювак – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек
- Органический Бали или organic market в Убуде
- Клубничные фермы в Камерон-Хайлэндс
- Муннар – керальская столица специй
- Нувара-Элия – бескрайние чайные плантации Шри-Ланки
Лена
Маша и Алексей, здравствуйте. Мне очень приятно познакомиться с вашей семьёй.
Приехала на два месяца на Бали и с огромным удовольствием читаю ваши статьи о достопримечательностях этого чудесного острова.
Спасибо огромное за то, что нашли время и подробно описываете интересные места.
Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями и по максимуму посещу красоты, о которых вы рассказываете.
катерина
а можете рассказать про ваши гестхаусы? где вы останавливались на Бали?
Алексей Глазунов
На Бали много жилья на любой вкус и кошелёк, booking.com в помощь.
Натали
Где вы такую супер пиццу заказывали? 🙂
Лера
Привет!)) съездили пособирали ягодку, а вот пиццу так и не нашли. Пару часов ездим уже по городу, в каждом кафе спрашиваем, фотку показываем, ни кто из местных не знает! Где именно вы купили эту пиццу??
Алексей Глазунов
Лера, привет. Я точно не помню, где в Бедугуле мы ели пиццу, но вообще та что на фотографии – она из пиццерии Umah Pizza в Убуде.
Лера
Кое как нашли в кафе Bali strawberry ))
Спасибо вам за интересную идею про клубничный город! Там ещё есть маленький зоопарк, где животные не в клетках и не привязаны, мы в восторге. Зверюшки живут там потому что им нравится! Ручные летучие лисы, большие пушистые мангусты, ящерицы огромные… всех покормили вкусняшками с рук и нагладились вдоволь. Если не были, рекомендую! Заряд позитива обеспечен! Даже Сингапурский зоопарк вызвал меньше эмоций))
Алексей Глазунов
Лучше посадить по малазийскому методу, удобнее собирать будет =)
MaryBe
вау, я теперь тоже так клубнику на даче посажу))) отличный способ!!
Шеболдасик
Вы везунчики )) У вас все шикарно! Обожаю лонганы, а тут их нет ((
Я впервые мушмулу в Турции попробовала. Второй раз уже в Мексике, говорят, в России тоже появляется потихоньку. Кто его знает, мы когда там в последний раз-то все были? 😉
На что похожа сложно описать… Ни на что )) Не на хурму точно. Мушмула сочная и сладенькая, когда спелая, может, с небольшой кислинкой. Знаешь, почему-то по консистенции немного напомнила карамболу, только с шершавой шкуркой и чуть посуше. Леш, не думаю, что тебе после моего описания хоть немного удастся представить мушмулу )) В общем, надо пробовать, она прикольная!
Алексей Глазунов
У нас здесь сейчас неплохой выбор – манго разных сортов, драгон фрут (красный особенно клёвый), лонганы, лонгсаты, сахарное яблоко, авокадо (говорят, что это тоже фрукт)), дурианы. Ну и всесезонные папайи (которая точно фрукт, так как сладкая очень)), арбузы и дыни (невкусные).
А про мушмулу я вообще впервые слышу)) По фоткам на хурму похожа, а по вкусу как?
Шеболдасик
Ой, Леш, да скукотень всякая: яблоки, бананы, апельсины, мандарины, импортные груши-киви и другие пластмассовые штуковины. Есть еще дыни, арбузы и папайя, которая я до сих пор не пойму — фрукт или овощ )) Вот на мушмулу подсели — самое интересное из всего найденного )) Сейчас плохой выбор, зимой-весной лучше был. Хотя, может, это только в Оахаке так…
А у вас что в фаворитах нынче?
Алексей Глазунов
Жанна, а что у вас там из фруктов сейчас есть?
Шеболдасик
Блин, Маша, представила себе эту вкуснотень, а у нас ни манго, ни маракуйи (( С последней в Мексике вообще напряженно (кажется, ни разу еще не видела), а с манго — не сезон. Я думала тут манго круглый год вагонами продается, оказалось, что нет.
Мария Глазунова
Ага, я тоже больше фиолетовую люблю, а в сочетании с манго, шейки фантастические выходят))
Шеболдасик
О, так значит, я знаю, что это такое! Просто тоже думала, что это желтая маракуйя )) Оказывается, маркиза! Мне именно маракуйя, та, что фиолетовая (или сиреневая), больше нравится, более насыщенный вкус и покислее.
Мария Глазунова
Я раньше думала, что маркиза – это сорт маракуйи, оказалось, что нет, они к одному семейству принадлежат, но абсолютно разные фрукты. Маркиза – жёлтая снаружи, внутри – бело-серая и очень сладкая, мы ею на Бали объедались 🙂
Шеболдасик
Ага, поищите, пожалуйста, потом расскажете, что за фрукт.
Ммм, маракуйя — моя любовь! Мы ею в Тае объедались. Как-то раз ездили по деревням и весям на байке и увидели у дома дедулю, который ту самую маракуйю по 20 или 30 бат за кило продавал. Увезли килограммов пять, наверно ))
Кто такая "маркиза" не знаю или не помню… Я что, невнимательно твою статью читала? Пойду перечитывать ))
Мария Глазунова
Спасибо! Если будем в январе в Тае, поищем 🙂
Мне маракуйя и маркиза тоже неаппетитными сначала показались, а сейчас, это одни из любимых фруктов))
Шеболдасик
Маша, видели мы этого зверя один единственный раз на обычном рынке. Случилось это в январе месяце. С виду очень симпатичный, но внутри страшный, даже есть не стали, хорошо, что всего один на пробу купили.
Мария Глазунова
Не видели такого.. интересно даже.. мне казалось, мы уже все азиатские фрукты описали)) Может редкий какой, не помнишь, в каком месяце видели?
Шеболдасик
Ммм, я уже почти начала облизывать экран, такие фотки вкусные ))
Ребята, может вы знаете, что это за фрукт такой? Шкурка у него шершавая. Найден был в Таиланде.
Мария Глазунова
Лиза, мы платили по 40 тыс. рупий ($3.5) за 1 кг
Анна
Ох завидую я ВАМ,честно,честно………..
Лиза
Маша, а что по ценам там, напиши, пожалуйста.
Мария Глазунова
Алексей)) спасибо. А в Тае ты был на клубничных плантациях?
Мария Глазунова
Дмитрий, пожалуй, да, пицца с клубникой – крайность, и не десерт, и не пицца)) но с другой стороны, в следующие дни клубники совсем не хотелось)), так что и уезжать из клубничных мест было не жалко 🙂
Алексей Чернышев
Ох нельзя такие вкусные фотографии публиковать! Ох нельзя! )) Красотища-то какая, тоже обожаю клубнику! ))
Дмитрий
Хмм интересно, вроде бы другой климат а лучшая клубника получается, в тоже время что и у нас, в июне-июле. А с клубничной пиццей Вы не переборщили? Может быть надо было хотя бы какой-нибудь сырной или куриной этот ягодный день разбавить?:)