Вообще я обожаю фрукты, в особенности тропические, причём для меня фрукты – это и еда. С утра у нас с Лёшей на завтрак только фрукты, да и в течение дня мы их поедаем в больших количествах!!
Исключение составляют только поездки, если в гестхаусе, где мы останавливаемся на ночь, уже включен завтрак, тогда, чаще всего, это либо блинчики с кофе, либо омлет. Но даже в разъездах и транспорте мы уже приноровились не отказывать себе в любимых фруктах. И если раньше в дорогу брали в основном бананы или мандаринки, то теперь, и в автобус, и на паром покупаем арбузы и манго, главное всегда под рукой иметь нож и ложки))
Однажды мы решили стать сыроедами (продержались правда только месяц:)), так вот овощи тогда как-то совсем не пошли.. другое дело фрукты. Их мы оба готовы уплетать огромными коробками:)) если кто-то покупает мандаринки по 1-2 кг, то мы берём сразу 15)) также с папайей, рамбутанами и манго.
Несмотря на то, что по российским меркам в Азии лето круглый год, помимо круглогодичных фруктов есть и те, которые привязаны к сезону дождей. И попробовать их можно только в течение двух-трёх месяцев в году.
Можно, конечно, и больше, если, например, выстраивать маршрут путешествия согласно сезону поспевания определённого фрукта в разных странах. Так, например, будучи любителем манго, я точно знаю, что с апреля по июль мне надо быть в Индии или Таиланде, а к сентябрю обязательно приехать в Индонезию, а зимовать на Филиппинах. А если следовать за любимым дурианом, то осень проводить в Малайзии на Борнео, а весну на Бали))
А вообще, здесь в Азии, огромный выбор фруктов, так что не обязательно подгадывать под сезон, в любое время года, сезонным окажется непременно вкусный фрукт. Так, в феврале, мы попали на аннону (сахарное яблоко) во Вьетнаме, в апреле на красные драгонфруты на Бали, в мае нам очень везло на личи в Тае, в июне на дыни в Индии. Вообще, в нашей копилке до этого момента было 30 тропических фруктов, которые я описала здесь:
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
Сегодня пополню этот список, и добавлю еще несколько 🙂
Сахарное яблоко (нойна, аннона чешуйчатая, гуанабана, sugar-apple, sweetsop)
Это не только безумно вкусный фрукт, но и еще очень фотогеничный (не зря ведь он захотел фотосессию именно на пляже)) Это наш завтрак на пляже в Нячанге, на заднем фоне – южно-китайское море
Плоды анноны размером с крупное яблоко, зеленого, иногда слегка жёлтого цвета, бугристые. Внутри плода белая очень сладкая ароматная мякоть и много мелких твердых косточек. Этот фрукт мне чем-то напомнил сирсак в миниатюре (есть у них что-то общее, это тоже подвид гуабаны, но в то же время, сезон созревания, и внешний вид, и текстура мякоти всё же отлична).
Если фрукт спелый (он должен быть слегка мягким), то бугристая кожица снимается без проблем. Его можно спокойно очистить и съесть без столовых приборов, как мы это делали на пляже – мякоть также легко отделима от кожуры. В то же время, спелую мякоть можно есть и ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.
Фрукт богат витаминами В и С, аминокислотами, а также кальцием, железом, магнием и фосфором. Полезен при заболеваниях кишечника, он поддерживает флору в норме, также улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма мочевую кислоту, поэтому рекомендуется при ревматизме, артрите и подагре.
Применяют его и при заболеваниях позвоночника, неврологической патологии, также используется при лечении сахарного диабета. Отвар из коры и листьев облегчит боль при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. А чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.
Белое манго (вани)
Хоть фрукт и похож по форме на манго, но его так назвали, как мне кажется, лишь чтобы привлечь туристов, всё-таки он мало напоминает манго. Во-первых, по форме – крупнее стандартного манго, во-вторых, кость внутри, хотя и с ворсинками, но овально-круглая, как у авокадо, а не плоская как у манго, ну и, в-третьих, конечно, же вкус, цвет и запах абсолютно другие
При этом, сам фрукт относится к семейству кешью (Anacardiaceae), и к тому же роду, что и настоящие манго – к Магнифера, в общем, неразбериха полная.
Недозрелый вани – с зеленой кожицей и очень твердый на ощупь, а когда поспевает, кожица становится коричневой, в сам фрукт на ощупь очень мягким.
Мякоть плода белая, сочная и кремовая, но довольно волокнистая (без зубной нитки после поедания не обойтись :))
Вкус вани сложно описать – очень сладкий, но не приторный, сам фрукт по себе очень сытный, много и не съешь, мы наедались одним огромным или двумя, чуть по-меньше.
А еще это, пожалуй, один из самых неудобных в поедании фрукт, его сложно очистить, кожица тонкая, и её невозможно отделить от косточки, слишком уж приставучая, мякоть ворсистая. Мы обычно просто отрезали ножом маленькие кусочки и смаковали, сидя на веранде, любуясь на рисовые поля 🙂
Вообще, мы случайно на них попали – приехали в конце марта, очень хотелось манго, а нам предлагали всегда вани, выдавая его за белое манго. Новые фрукты мы всегда покупаем с большим удовольствием, и без опаски разочароваться, а тут еще такой аромат, ну как тут устоишь))
В общем, вани был нашим фаворитом целый месяц, сейчас его к сожалении нигде на Бали не найти.. Сезон у него, как раз после сильных тропических дождей, видимо придется весной как-нибудь опять приехать на Бали 🙂 или ловить его в других странах.
Зелёные мандаринки (танжерины)
Еще мы время от времени покупаем зелёные мандаринки (танжерины), первое время, я обходила их стороной, они мне почему-то представлялись кислющими и неспелыми. Но оказалось, хоть они и зелёные снаружи, мякоть очень сладкая, ярко оранжевого цвета
Розовые драгонфруты
Еще одна моя любовь – розовые драгонфруты, ммм, вкус фантастический, как только наступил сезон, мы покупали их по 8-10 кг за раз. В феврале их ели во Вьетнаме, а марте, апреле и мае – на Бали. Сейчас уже не сезон, в магазинах можно найти дорогущие, да и то, только с белой сердцевиной, совершенно не таки сладкие..
Дыня
Ароматная, нежная дыня – отличный десерт, самые вкусные и сладкие мы ели на севере Индии, на вид маленькие и невзрачные, как в Таиланде, но на удивление не безвкусные, словно картошка, а безумно сладкие и даже сочные.
В душистой мякоти дыни содержатся «лёгкие» сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, органические кислоты и минеральные соли. Особенно много железа и калия, а также кремния, так что это отличный вариант для употребления в качестве лечебных целей.
Во Вьетнаме мы попробовали необычный сорт дыни, по размеру больше напоминают огромные груши))
Гуава
Про полезные свойства гуавы я уже писала подробно, но поразительно то, что у неё много сортов, разных по цвету,
форме, размеру, а соответственно и оттенков вкуса
Пока что самые вкусные я ела на Бали, у фрукта одна лишь проблема – мелкие косточки, но и это можно устранить, потребляя её в виде сока, гуавовый шейк в блендере получается просто фантастический.
Авокадо
Любите ли вы его так, как люблю его я? Я готова есть его каждый день, из авокадо получаются изумительные коктейли, сытные салаты, в сочетании с лаймом или лимоном – вкуснейшие закуски и самые разные десерты. Кстати, если вы не пробовали знаменитый мексиканский соус гуакомоле, то рецепт есть в нашей статье про соусы и пасты.
Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей», наверное из-за бугорчатой кожуры и похожей формы. Но плоды авокадо бывают не только грушевидные, но и овальные или шаровидной формы, и не только зелёные, но и бордовые
Фрукт очень калорийный, но при этом без вредных жиров и сахара, поэтому он отлично подходит для различных диет. Также, в авокадо много калия, натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и прочих минеральных веществ и витаминов.
Спелые авокадо мягкие, но можно покупать и твёрдые, они быстро дозревают (как и зелёные бананы), главное не класть их в холодильник и время от времени сбрызгивать холодной водой.
Красные бананы
Маракуйя
она чаще встречается в Тае, но и на Бали мы её пару раз находили))
А сладкую маркизу мы использовали в сыроедческом чизкейке.
Хурма
Еще на Бали мы попробовали хурму, разница лишь в том, что она какая-то необычная на вид, словно измазана цементом, а по вкусу совсем привычная.
Для меня так и осталось загадкой, что это за серая плесень на кожице, может кто-нибудь знает? В общем благодаря полезному составу, богатству витаминами, такой вид не отпугивает, так что временами и такую, грязнулю, покупаем))
А какие фрукты едите вы? Что сейчас в тренде сезоне? Поделитесь мнением в комментариях 🙂
Сочного вам дня!!
Похожие статьи:
- Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
- Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай
- Органический Бали или organic market в Убуде
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
- Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Кулинария: пасты и соусы
- Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
- Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
- Манговый сыроедческий чизкейк – просто пальчики оближешь!!!
Евгений
Сейчас в январе продаются белые манго. Наверно они начинаются в середине дождливого сезона.
Алиса
Я живу в Москве 🙁 , экзотических фруктов здесь мало. Ем много авокадо (до 4 штук в день). Заметила что вкус разных сортов ооочень сильно отличается друг от друга. Одни напоминают вареный желток (и по вкусу и по консистенции) другие картофельное пюре с зеленью, а третьи ужасно масляные с привкусом выжатого раст. масла…
Сентябрь. Яблоки, яблоки , яблоки. Фреши, пюре и т.д.
Мария Глазунова
Я в Питере видела только 2 сорта авокадо. Для меня сентябрь в России это все еще время нектаринов и персиков 🙂
Светлана Аристова
Обожаю инжир, сейчас в Испании второй урожай снимают и продают, люблю сладкие черные помидоры Раф негра (ягоды жеж :)). Черешню поедаем и ароматные дыньки испанские, парагвайи (плоские персики). И всегда в огромных количествах мандарины и помело в сезон.
Жду гуаву, люблю розовую, которая с легким клубничным вкусом 🙂
Мария Глазунова
Света, мне тоже гуава иногда смесь клубники с бананом на поминает по вкусу))
Мария Глазунова
Ох, а инжир я обожаю и в свежем и сушёном варианте))
Светлана Аристова ответила Марии
Мария, дааа, она божественна! На Кипре мы объедались осенью гуавой а зимой именно мандаринами и помело, до апреля в продаже чудные помело. Вкуснее кипрских я не видела нигде! летом там абрикосы изумительные, в Испании менее вкусные. Зато тут в Испании рай черешни 🙂 а тоскую я по ягодам, по малине, чернике латвийской 🙂 Авокадо тоже на кипре вкуснее :))) короче хорошо там, где нас нет.. огурцы в Испании вообще печаль вселенская.. в Испании только переростки кормовые, наших хрустящих прыщавых просто нет…
Ириска Шелопина
Мы сейчас завтракаем черничкой,а на обеде лопаем вкусную черешню:D
Мария Глазунова
Мммм, у меня слюнки текут, я так скучаю по ягодкам))
Елена Шпигель
А мы сейчас лопаем виноград в Укриане. Свой растет вкуснючий, дочка только за косточки не любит. И совершаем набеги на супермаркеты покупая нектарины и вот сегодня нежный инжир нашли. А ну и голубика ,конечно. обожаю ее.
МАрия, а в октябре-ноябре какие фрукты могут быть в Индии,Гоа?
Алексей Глазунов
Эхх, нектарины, инжир и голубика — не травите нам душу))
В Гоа в это время будет стандартный фруктовый, скорее всего — папайи, бананы, ананасы, арбузы, дыни, возможно чику (саподилла) ещё
Мария Глазунова
От персиков и я бы не отказалась))
Lena
сейчас кушаем груши и яблочки с дачи. А в магазине персики покупаем. Запасаемся витаминами на зиму 🙂
Мария Глазунова
Мммм, классно, рамбутаны и сахарное яблочки думаю никого не оставят равнодушными)) что у вас сейчас в сезоне в Украине?
Lena
Мы тоже фруктами объедались в Таиланде. Как сейчас помню, что мы покупали каждый день. Бананы, ананас, манго, папайя и белый дракон. К красному дракону душа не прикипела. А вот сахарное яблоко нам очень понравилось. Еще очень люблю мангостины и рамбутаны. Ням-Ням
Мария Глазунова
В штатах свои прелести, обожаю их чизкейки, мы практически в каждый wamart за ними заезжали))
Шеболдасик
Мы уже не в Мексике, на Штаты перекинулись )) Тут все такое дорогущее, что едим одни яблоки, да бананы )) Скукотища!
В Мексике выбор экзотики не такой большой, как в Азии, но тоже кое-что было (вы и сами знаете, бывали): больше всего нравилась гуава и манго (этого добра там хоть лопатой набирай). Еще пытались распробовать гуанабану, но нет, не наш вариант оказался ))
А по мангостинам до сих пор скучаю… Эх…
Мария Глазунова
Лиза, дурианы по-разному, от места и продавца зависит, а еще от сорта и размера)) Мы, например, в этой весной где-то за $1 покупали, а где-то за $2,5..
Мария Глазунова
Привет, Жанна! Да, Маракуйи и у нас в фаворитах)) на Бали мы мякоть в чай добавляем, очень необычный вкус получается.
Мангостины обожаю, это один из первых диковинных фруктов, который мы попробовали в Азии)) он фигурирует в первой статье про 25 тропических фруктов здесь: https://www.life-in-travels.ru/tropical-fruits
Вообще в нашей копилке уже больше 30 фруктов, мы даже специальный справочник с подробным описанием каждого сделали:)
Дурианы, мы тоже не первого раза полюбили, у них сорта разные, да и даже опытный продавец не всегда может оценить спелость фрукта, а если недо- или переспелый, то дуриан уже "не торт" 🙂
А какой сейчас у вас фрукт в фаворит, сезон чего сейчас в Мексике?
Шеболдасик
Мария, Вы тааак вкусно все описали! У нас, когда мы жили в Тае, в фаворитах была маракуйя, пакетами ее закупали. Еще очень нравились мангостины (или мангустины, их по-разному называю). Вы, кстати, их пробовали (в статье про них ничего не увидела)?
А вот дуриан как-то не прижился ))
Лиза
А почем дурианы в сентябре?)
P.S хотела войти через фейсбук, выдало ошибку "App Not Setup: The developers of this app have not set up this app properly for Facebook Login."
Мария Глазунова
Пожалуйста))
Авокадо и я готова каждый деннь кушать, жаль, что сезон закончился((
Нектаринки, персики обожаю)) съеште побольше и за нас 🙂
alostraelia
ура, про фрукты! я тоже на сыроедении продержалась ровно месяц, но с овощами 😉 мне вани очень понравились тем, что они сытные, одну съел вместо обеда и свободен.
Красные дрэгоны тоже впечатлили на бали, мы в тае к ним как-то быстро привыкли.
Авокадо кушали каждый день, незаменимая штука и правда ведь — хороши везде.
А нойну мы называем в семье — сосновыми шишками, как-то так прижилось. Но мне кажется в Таиланде они больше размером, на бали совсем крохотные шарики. Тоже люблю за сытность!
Ах, как скучаю по фруктикам, у нас тут правда персики-нектарины-абрикосы любимые, но как-то к балийским фруктам я сильно привязалась.
Спасибо, Мария, за статью и сочные фотографии!
Мария Глазунова
Оля, я заметила, что на Бали, несколько пиков сезонности, огромное разнообразие фруктов в марте и апреле, потом спад, а к осени опять подъём))
Манго, помню в сентябре-октябре по $0,5 за кг были, а в июне-июле еще дорогие, мы сейчас по $ 2-2,5 покупаем((
Оля
Мы в прошлый раз приехали на Бали в июне и фруктов было как-то совсем мало, зато в сентябре дружно появились дурианы, вани, манго подешевели и стали более спелыми:)
Мария Глазунова
Иван, да весной много фруктов на всех островах в Индонезии, большинство как раз созревает во время сезона дождей 🙂 я бы тоже хотела объесться сахарными яблочками, очень уж понравились мне))
Сезон дурианов, маркизы и рамбутанов на Бали тоже такой же:) в марте и апреле почти каждый день покупали по 2-3 дуриана))
Маркиза есть на Бали (она у нас в справочнике по фруктам есть), добавила в статью её пурпурного родственика, больше люблю кислый сорт.
Соки по 7-9 тыс. классно))
Tanaw
В Азии тоже ем фрукты в основном, но чисто на сыроедение переходить не хочу. Да и не получается что-то))) Розовая гуава часто встречается в Индонезии и хороша на вкус, в отличие от белой. До сих пор ещё не пробовал вани и хурму (маболо). А сахарное яблоко — один из любимейших фруктов, помню в марте-апреле на Флоресе им объедались. Авакадо тоже люблю, благо в Индонезии много его сортов.
Могу поделиться некоторой инфой по фруктам на Суматре: сезон дурана зимой+начало весны, маркиза (есть ли, кстати, она на Бали?) — весной. Арбузы, мандарины тоже весной. Манго тоже довольно много весной. По моим наблюдениям ещё очень много фруктов весной на Ломбоке, Сумбаве и Флоресе, особенно: рамбутанов и сахарного яблока.
Ещё на Суматре, если места знать, можно пить отличнейшие свежевыжатые соки за 7000-9000 рупий. Ну а за 10000 повсевместно. Соки всегда заказываю без льда — получается очень густо, много и сытно! Особенно, если это авакадо, или сирса.