Вообще я обожаю фрукты, в особенности тропические, причём для меня фрукты – это и еда. С утра у нас с Лёшей на завтрак только фрукты, да и в течение дня мы их поедаем в больших количествах!!
Исключение составляют только поездки, если в гестхаусе, где мы останавливаемся на ночь, уже включен завтрак, тогда, чаще всего, это либо блинчики с кофе, либо омлет. Но даже в разъездах и транспорте мы уже приноровились не отказывать себе в любимых фруктах. И если раньше в дорогу брали в основном бананы или мандаринки, то теперь, и в автобус, и на паром покупаем арбузы и манго, главное всегда под рукой иметь нож и ложки))
Однажды мы решили стать сыроедами (продержались правда только месяц:)), так вот овощи тогда как-то совсем не пошли.. другое дело фрукты. Их мы оба готовы уплетать огромными коробками:)) если кто-то покупает мандаринки по 1-2 кг, то мы берём сразу 15)) также с папайей, рамбутанами и манго.
Несмотря на то, что по российским меркам в Азии лето круглый год, помимо круглогодичных фруктов есть и те, которые привязаны к сезону дождей. И попробовать их можно только в течение двух-трёх месяцев в году.
Можно, конечно, и больше, если, например, выстраивать маршрут путешествия согласно сезону поспевания определённого фрукта в разных странах. Так, например, будучи любителем манго, я точно знаю, что с апреля по июль мне надо быть в Индии или Таиланде, а к сентябрю обязательно приехать в Индонезию, а зимовать на Филиппинах. А если следовать за любимым дурианом, то осень проводить в Малайзии на Борнео, а весну на Бали))
А вообще, здесь в Азии, огромный выбор фруктов, так что не обязательно подгадывать под сезон, в любое время года, сезонным окажется непременно вкусный фрукт. Так, в феврале, мы попали на аннону (сахарное яблоко) во Вьетнаме, в апреле на красные драгонфруты на Бали, в мае нам очень везло на личи в Тае, в июне на дыни в Индии. Вообще, в нашей копилке до этого момента было 30 тропических фруктов, которые я описала здесь:
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
Сегодня пополню этот список, и добавлю еще несколько 🙂
Сахарное яблоко (нойна, аннона чешуйчатая, гуанабана, sugar-apple, sweetsop)
Это не только безумно вкусный фрукт, но и еще очень фотогеничный (не зря ведь он захотел фотосессию именно на пляже)) Это наш завтрак на пляже в Нячанге, на заднем фоне – южно-китайское море
Плоды анноны размером с крупное яблоко, зеленого, иногда слегка жёлтого цвета, бугристые. Внутри плода белая очень сладкая ароматная мякоть и много мелких твердых косточек. Этот фрукт мне чем-то напомнил сирсак в миниатюре (есть у них что-то общее, это тоже подвид гуабаны, но в то же время, сезон созревания, и внешний вид, и текстура мякоти всё же отлична).
Если фрукт спелый (он должен быть слегка мягким), то бугристая кожица снимается без проблем. Его можно спокойно очистить и съесть без столовых приборов, как мы это делали на пляже – мякоть также легко отделима от кожуры. В то же время, спелую мякоть можно есть и ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.
Фрукт богат витаминами В и С, аминокислотами, а также кальцием, железом, магнием и фосфором. Полезен при заболеваниях кишечника, он поддерживает флору в норме, также улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма мочевую кислоту, поэтому рекомендуется при ревматизме, артрите и подагре.
Применяют его и при заболеваниях позвоночника, неврологической патологии, также используется при лечении сахарного диабета. Отвар из коры и листьев облегчит боль при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. А чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.
Белое манго (вани)
Хоть фрукт и похож по форме на манго, но его так назвали, как мне кажется, лишь чтобы привлечь туристов, всё-таки он мало напоминает манго. Во-первых, по форме – крупнее стандартного манго, во-вторых, кость внутри, хотя и с ворсинками, но овально-круглая, как у авокадо, а не плоская как у манго, ну и, в-третьих, конечно, же вкус, цвет и запах абсолютно другие
При этом, сам фрукт относится к семейству кешью (Anacardiaceae), и к тому же роду, что и настоящие манго – к Магнифера, в общем, неразбериха полная.
Недозрелый вани – с зеленой кожицей и очень твердый на ощупь, а когда поспевает, кожица становится коричневой, в сам фрукт на ощупь очень мягким.
Мякоть плода белая, сочная и кремовая, но довольно волокнистая (без зубной нитки после поедания не обойтись :))
Вкус вани сложно описать – очень сладкий, но не приторный, сам фрукт по себе очень сытный, много и не съешь, мы наедались одним огромным или двумя, чуть по-меньше.
А еще это, пожалуй, один из самых неудобных в поедании фрукт, его сложно очистить, кожица тонкая, и её невозможно отделить от косточки, слишком уж приставучая, мякоть ворсистая. Мы обычно просто отрезали ножом маленькие кусочки и смаковали, сидя на веранде, любуясь на рисовые поля 🙂
Вообще, мы случайно на них попали – приехали в конце марта, очень хотелось манго, а нам предлагали всегда вани, выдавая его за белое манго. Новые фрукты мы всегда покупаем с большим удовольствием, и без опаски разочароваться, а тут еще такой аромат, ну как тут устоишь))
В общем, вани был нашим фаворитом целый месяц, сейчас его к сожалении нигде на Бали не найти.. Сезон у него, как раз после сильных тропических дождей, видимо придется весной как-нибудь опять приехать на Бали 🙂 или ловить его в других странах.
Зелёные мандаринки (танжерины)
Еще мы время от времени покупаем зелёные мандаринки (танжерины), первое время, я обходила их стороной, они мне почему-то представлялись кислющими и неспелыми. Но оказалось, хоть они и зелёные снаружи, мякоть очень сладкая, ярко оранжевого цвета
Розовые драгонфруты
Еще одна моя любовь – розовые драгонфруты, ммм, вкус фантастический, как только наступил сезон, мы покупали их по 8-10 кг за раз. В феврале их ели во Вьетнаме, а марте, апреле и мае – на Бали. Сейчас уже не сезон, в магазинах можно найти дорогущие, да и то, только с белой сердцевиной, совершенно не таки сладкие..
Дыня
Ароматная, нежная дыня – отличный десерт, самые вкусные и сладкие мы ели на севере Индии, на вид маленькие и невзрачные, как в Таиланде, но на удивление не безвкусные, словно картошка, а безумно сладкие и даже сочные.
В душистой мякоти дыни содержатся «лёгкие» сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, органические кислоты и минеральные соли. Особенно много железа и калия, а также кремния, так что это отличный вариант для употребления в качестве лечебных целей.
Во Вьетнаме мы попробовали необычный сорт дыни, по размеру больше напоминают огромные груши))
Гуава
Про полезные свойства гуавы я уже писала подробно, но поразительно то, что у неё много сортов, разных по цвету,
форме, размеру, а соответственно и оттенков вкуса
Пока что самые вкусные я ела на Бали, у фрукта одна лишь проблема – мелкие косточки, но и это можно устранить, потребляя её в виде сока, гуавовый шейк в блендере получается просто фантастический.
Авокадо
Любите ли вы его так, как люблю его я? Я готова есть его каждый день, из авокадо получаются изумительные коктейли, сытные салаты, в сочетании с лаймом или лимоном – вкуснейшие закуски и самые разные десерты. Кстати, если вы не пробовали знаменитый мексиканский соус гуакомоле, то рецепт есть в нашей статье про соусы и пасты.
Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей», наверное из-за бугорчатой кожуры и похожей формы. Но плоды авокадо бывают не только грушевидные, но и овальные или шаровидной формы, и не только зелёные, но и бордовые
Фрукт очень калорийный, но при этом без вредных жиров и сахара, поэтому он отлично подходит для различных диет. Также, в авокадо много калия, натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и прочих минеральных веществ и витаминов.
Спелые авокадо мягкие, но можно покупать и твёрдые, они быстро дозревают (как и зелёные бананы), главное не класть их в холодильник и время от времени сбрызгивать холодной водой.
Красные бананы
Маракуйя
она чаще встречается в Тае, но и на Бали мы её пару раз находили))
А сладкую маркизу мы использовали в сыроедческом чизкейке.
Хурма
Еще на Бали мы попробовали хурму, разница лишь в том, что она какая-то необычная на вид, словно измазана цементом, а по вкусу совсем привычная.
Для меня так и осталось загадкой, что это за серая плесень на кожице, может кто-нибудь знает? В общем благодаря полезному составу, богатству витаминами, такой вид не отпугивает, так что временами и такую, грязнулю, покупаем))
А какие фрукты едите вы? Что сейчас в тренде сезоне? Поделитесь мнением в комментариях 🙂
Сочного вам дня!!
Похожие статьи:
- Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали
- Мандариновый рай на Бали или как мы помогали собирать урожай
- Органический Бали или organic market в Убуде
- 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
- Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции
- Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Кулинария: пасты и соусы
- Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
- Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
- Манговый сыроедческий чизкейк – просто пальчики оближешь!!!