Буквально на днях, в честь открытия 4-го в городе «Укропа», учредители организовали кулинарный мастеркласс, в котором я как раз и приняла участие.
Готовили необычный суп-капучино из баклажанов, что из этого вышло, а также про концепцию кафе «Укроп», читайте дальше в статье.
«Укроп» – это сеть вегетарианских кафе здорового питания, в меню представлены как веганские, так и сыроедческие блюда, смузи-бар, различные чаи yogi tea, оригинальные десерты, а также линейка детокс-коктейлей
Всё это совсем не значит, что здесь будет вкусно только вегетарианцам и сыроедам, карта меню настолько разнообразна, всё так аппетитно расписано, что это отличный повод любому человеку, совсем не увлекающемуся подобным питанием, попробовать что-то новенькое и одновременно полезное.
Из оригинальностей в меню даже есть веганские бургеры с котлетой из зелёного горошка. Подробное меню можно посмотреть на сайте кафе: www.cafe-ukrop.ru
Никита и Вера (соучредитель и пиар-менеджер) рассказывают нам о новинках в меню и в общем о концепции заведений «Укропа». В планах – открыть в Питере 5-е кафе здорового питания и, конечно, расширить сеть на другие города
Ну, а теперь перейдем к мастерклассу с шеф-поваром Иваном Терещенко
Он поделился не только оригинальным рецептом вкусного супа, но и своими кулинарными секретами, которые могут оказаться полезными каждой хозяйке на кухне 🙂
Со стороны выглядело все это примерно так
Это, собственно, ингредиенты нашего блюда. Пожалуй, все продукты легко узнаваемы, так что не буду перечислять, уточню только, что травка – это тимьян. Также в супе использовались сливки, пена из молока и специи «5 перцев»
Главные "действующие лица" блюда – баклажаны. Вначале, для предотвращения взрыва, их проткнули вилкой, затем завернули в фольгу, после чего запекали полчаса в духовке, при температуре 180-200 градусов.
Как видите, в процессе приготовления участвовали все, даже самые маленькие 🙂
Пока баклажаны запекались, мы приступили к приготовлению чесночных гренок. Тут Иван поделился хитростью – для того, чтобы избавиться от едкого запаха чеснока, а в блюде оставить только его вкус, достаточно из каждой дольки вырезать желто-зеленую сердцевину – росточек, а потом придавить все дольки тупой стороной ножа на доске
Для аромата, на сковородку добавили тимьян, а чтобы зелень отдавала больше вкуса и запаха, её нужно похлопать в руках
Готово!
Переходим к овощам – все нарезаем одинаковыми кусочками. Тут тоже полно хитростей – как держать нож, и к каким уловкам прибегать, чтобы резать очень быстро, точно и желательно не по пальцам)) И опять – все под чутким руководством повара тренируемся по очереди 🙂
Чтобы не слезились глаза от лука, нож лучше смачивать холодной водой, также можно жевать жвачку.
Для обжарки-тушки сразу используем кастрюлю, сначала обжариваем морковь до золотистого цвета, затем добавляем лук и чеснок, не забываем посолить и периодически подливать к овощам воду,
Тушить овощи можно на любом растительном масле, главное не использовать extra-virgin (холодного отжима), при нагревании оно выделяет канцерогены
А вот и баклажаны подоспели, разворачиваем – сморщенные и не фотогеничные, но ничего не поделать, они всегда такие))
Разрезаем, наша задача – избавиться от кожуры, в суп идет только мякоть (для этого удобно использовать ложку)
Далее добавляем кусочек сливочного масла, для придания вкуса и нужной консистенции, немного тушим, затем выливаем сливки, добавляем листики тимьяна, и включаем блендер. Получившуюся массу нужно довести до кипения, на этом всё, блюдо готово. Чтобы разливать суп потом по порциям, его удобно перелить в большой кувшин
Для украшения блюда, обжарили в масле листики базилика, если их выложить на салфетку, то она впитает лишнее масло
Иван, делает «эталон» 🙂 Сверху на суп добавляем молочную пену, не спроста же он называетсяч суп-капучино)) Кстати, чтобы молоко лучше пенилось, нужно добавить немного соли
затем втыкаем листик базилика, посыпаем паприкой
Далее, каждый сам сервирует свою тарелку-чашку
Последний штрих – добавляем гренку, кушать подано!
Получилось очень вкусно, всей компанией уплетали за обе щеки, аппетит разгулялся еще во время приготовления 🙂
Организаторы, гляд на такое, конечно же, довольны, вечер удался 🙂
Добавлю, что кафе «Укроп» – это еще и просто приятное стильное место, где можно поболтать с друзьями, что-то обсудить с коллегами или устроить романтический ужин 🙂
Мы с Лёшей специально пришли немного пораньше, чтобы успеть побыть и просто типичными посетителями кафе, и в меню сразу обратили внимание на облепиховый чай с лимоном и мёдом, а также сыроедческие десерты с оригинальной подачей, фото уже публиковала в нашем инстаграме, если вы еще не с нами, то подписывайтесь!
Немного фото интерьера,
Еще здесь можно сидеть на подоконниках, на диванах и креслах – мягкие подушки, на столах – свежие цветы
Необычный потолок,
есть также детский уголок с игрушками-кастрюльками, ну и конечно, велосипед, итак уже прилично примелькавшийся на предыдущих фотографиях 🙂
Спасибо за приглашение сети кафе Укроп и Сообществу Питерских блогеров.
P.S. А какие оригинальные кафе как по интерьеру, так и по карте меню знаете вы? В Москве/Питере? Наверняка, у вас есть любимые, поделитесь находками в комментариях!
Ну а про наши любимые кафе на Бали можете почитать здесь:
О том, как мы участвовали в кулинарном мастер-классе во Вьетнаме здесь:
Мастер класс по food фотосъемке:
Другие статьи про кулинарию в нашем блоге:
- Вьетнамская кухня – наш ТОП-10 блюд, которые непременно нужно попробовать каждому
- Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
- Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
- Кулинария: пасты и соусы
- Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
- Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
- Манговый сыроедческий чизкейк – просто пальчики оближешь!!!
- Yan Toh Heen – ресторан кантонской кухни с 2-мя мишленовскими звёздами
- Итальянский ресторан Gradini Ristorante E Bar Italiano в Гонконге
- Bampot Kitchen & Bar – современная европейская кухня на Пхукете
- Plum Restaurant – ресторан с потрясающим видом на Пхукете
- The Chedi Sakala – ресторан высокой кухни в Танджунг Беноа
- Тифлис (Tiflis) – ресторан грузинской кухни на Бали
- Grand Rijsttafel из 20 блюд в ресторане Star Anise – прекрасная возможность познакомиться с индонезийской кухней
Князь Милославский
Прекрасный обзор! Мне было интересно;)
Мария Глазунова
Пожалуйста 🙂
Елена Кулагина
Интересно! Впрочим, как всегда!!!
Мария Глазунова
Спасибо!
Волшебный Лучик
Ребята, селамат паги 🙂 Куда вы собираетесь в этот сезон? 🙂
Мария Глазунова
Селамат малам! Апа кабар?))) Мы пока не решили окончательно, видимо не такие еще сильные холода в Питере 🙂 Были планы на США, у нас визы последний год, но как только начала строить маршрут, поняла, что все самое интересное мы уже посетили, а что не посетили, то в северных штатах, а зимой там уныло(( Да, и к тому же, учитывая ситуацию с курсом, то ближе к зиме полетим скорее всего в Тай, потом на Бали) А вы осели на Бали надолго?
Нина
Суп-капучино из баклажанов — это конечно интересно))) буду в Питере обязательно попробую!
Алексей Глазунов
Нина, планируете поездку в Питер?
Нина
Конечно! (сестра вышла замуж и уехал в Питер), но пока не знаю, когда смогу попасть… второй дочке всего 6 месяцев)
Мария Глазунова
Анна, спасибо! Напишем им 🙂 Правда, фото не из США, а из Таиланда, иллюстрирует простоту и удобство стирки в уличных машинах за 1$ 🙂
Анна
http://modnica.info/?p=8338 простите, что не по теме — по данной ссылке увидела вашу фотографию из Америки.